0

Все нужно делать на «отлично»!

Главное правило любимого учителя выпускники усвоили на всю жизнь

В этом году Вера Петровна Самохвалова, учитель русского языка и литературы средней школы села Шатрово Курганской области, отмечает знаменательные юбилеи – 65 лет со дня рождения и 45 лет с начала педагогической деятельности.

Вера Петровна родилась в селе Шатрово в многодетной семье. Родители воспитали пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей. Вере приходилось помогать растить младших сестер и брата. Ее папа и мама были передовиками производства, имели крепкое подсобное хозяйство. Дом, в котором жила семья Леонтьевых, был большим, светлым, ухоженным и гостеприимным. Родители уделяли воспитанию детей большое внимание, следили за учебой, помогали в получении высшего образования.

После окончания Шатровской средней школы Вера поступила в Курганский пед­институт. В 1976 году получила распределение на работу в Самохваловскую среднюю школу учителем русского языка и литературы.

– Директором школы тогда был Аксентий Григорьевич Вологин, – вспоминает ее подруга и коллега Надежда Афанасьевна Вараксина. – Руководитель строгий, но справедливый. И вот мы, молодые педагоги, попали в большой коллектив. Среди учителей было много молодежи. С коллегами мы сдружились, вместе проводили свободное время. Ходили в Дом культуры, который всегда был центром сельской жизни. Кинофильмы, концерты, дискотеки приносили радость общения.

Вера Петровна принимала участие в работе народного театра при Самохваловском Доме культуры, в социально значимых мероприятиях села: организации концертов, сельских праздников, была пропагандистом на ферме. Кроме того, молодых учителей иногда привлекали осенью к работе на элеваторе в вечернюю смену. Вера Петровна не отказывалась и от такой нелегкой работы. А утром вновь школа, уроки, внеклассные мероприятия, педсоветы и серьезная общественная нагрузка: молодой педагог отвечала за культурно-массовую деятельность в профсоюзной организации. У нее на все хватало времени.

Девушка всегда была гостеприимной и радушной хозяйкой, хотя и жила в Самохвалове на съемной квартире. Здесь Вера Петровна встретила свою вторую половинку – Сергея Самохвалова – и вышла замуж. В 1980 году родился сын Игорь. Затем семья переехала в Шатрово. Вера Петровна устроилась на работу в Шатровскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Родители и ее бабушка помогали растить маленького сынишку, так как школьная жизнь требовала много времени и сил. Через несколько лет родилась дочка Оля.

В семье Самохваловых выросли хорошие дети, которые получили высшее образование, работают, имеют свои семьи. Вера Петровна – человек большой души. Она никогда не предаст, всегда поддержит в трудную минуту. Так отзываются о ней подруги.

Только добрые слова о Вере Петровне говорит и Людмила Григорьевна Чудинова, с которой они работают педагогами-словесниками в Шатровской средней школе с 1983 года:

– Вера Петровна – опытный наставник, справедливый учитель, всегда даст нужный совет. Я никогда не перестаю удивляться, насколько она трудолюбива и умеет работать на результат. Ее ученики достигали 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с этим человеком. Кстати, она требовательна не только к своим ученикам, но и к своим детям, ее дочь Ольга окончила школу с золотой медалью.

Высокий профессионализм Веры Петровны отмечают не только в родном коллективе. В 2001 году она получила звание «Почетный работник общего образования РФ», в 2009 году вошла в число лучших учителей страны и стала обладателем Премии Президента России, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, имеет грамоты Курганского обкома профсоюза образования, Главного управления образования Курганской области и Благодарственное письмо Курганской областной Думы.

– Не секрет, что визитной карточкой Шатровской школы являются учителя русского языка и литературы. Немалая заслуга в этом и Веры Петровны, – считает Маргарита Букина, заместитель директора по воспитательной работе.

А вот что говорят сами выпускники Веры Самохваловой, которые, несмотря на годы и расстояния, помнят и любят свою учительницу.

Выпуск 1985 года:

– Дорогая Вера Петровна! От всей души поздравляем вас с юбилеем! Огромное вам спасибо за наши школьные годы, литературные вечера, когда мы читали стихи при свечах и каждый из нас раскрывался по-своему. Спасибо, что разрешали нам засиживаться допоздна в классе. Спасибо за терпение, ведь мы были не ангелы, за ваш юмор и поддержку в трудную минуту. За ваш нелегкий труд учителя. Мы вас уважаем и любим!

Выпуск 1995 года:

– Шатровская средняя школа. Второй этаж. Кабинет русского языка и литературы. Звонок на урок. Забегаем в класс. В общем гаме голосов слышится: «Че, все готовы? На дискотеку в субботу кто пойдет? Дайте последнее задание списать. Шухер! Идет!»

Открывается дверь – заходит Она. Стоим, не шелохнувшись. Кажется, что каждый из нас даже дышать стал тише. Это наш Учитель, наша классная Вера Петровна! Каждый учебный час с ней – это не только «программное» изучение великого русского языка и литературных произведений мирового масштаба. Она научила нас понимать прилагательные и глаголы самой жизни, отличать на своем пути Печориных, быть Данко только для самых дорогих сердцу, понимать, что исключения в языке, как в жизни, – нужно запомнить и никогда не забывать. Наш Учитель по буквам объяснила значение таких существительных, как «честь», «достоинство», «совесть», «порядочность», своим примером показала их применение и научила нас главному правилу – быть, а не казаться! Спасибо!

Выпуск 2002 года:

– Аккуратный валик на голове, простое элегантное платье, прямая, полная достоинства осанка. Такой она приходила на уроки, такой мы ее полюбили, такой она встречает нас, когда заходим к ней в гости в школу.

Минуло уже 25 лет, а мы до сих пор помним восторг, с которым вышли из класса с табличкой 5‑й «А» первого сентября 1995‑го. Это была любовь с первого взгляда.

Вера Петровна не только талантливый учитель, но и прекрасный воспитатель. Она воспитывала нас на уроках, на внеклассных часах, на репетициях для школьных выступлений, на генеральных уборках.

Воспитание – это ответственность. Вера Петровна не боится этой ответственности. Она готовила нас к взрослой жизни, развивая в нас важные качества: веру в себя, чувство собственного достоинства, умение находить подход к людям, честность, ответственность, душевную красоту и чистоту. Наш успех – это ее успех. Вера Петровна болеет за нас, радуется нашим победам, и мы очень стараемся не подвести.

Выпуск 2009 года:

– Учитель – это не просто профессия, а призвание. Нашему выпуску, несомненно, повезло, в нашей школьной жизни был лучший педагог.

Вера Петровна – учитель русского языка и литературы и по совместительству наш классный руководитель. С первых уроков мы поняли, это очень добрый и душевный человек, который всегда готов помочь. Мы не слышали ни одной грубости в свой адрес, хотя иногда заслуживали. Она всегда говорила спокойно и по-доброму. Любила всех и каждого, принимала нас со всеми недостатками, верила в наши способности и поддерживала.

У нас была самая насыщенная классная жизнь. Сколько приятных воспоминаний о событиях семи школьных лет! Каждому есть что сказать. Кто-то вспоминает первый поход, кто-то – трудовые будни и первые заработанные финансы на посадке елочек, кто-то – свои дебюты в роли ведущих или победу на конкурсе «Ученик года». У каждого была своя минута славы. За все это сердечно благодарим нашего дорогого классного руководителя.

Выпуск 2016 года:

– Уважаемая Вера Петровна, с радостью и благодарностью поздравляем вас с юбилейными датами! Каждый из нас счастлив, что именно вы на протяжении 6 лет были не только нашим классным руководителем, но и наставником, другом, психологом (при необходимости) и творческим вдохновителем! Вы щедро делились с нами жизненной мудростью, были рядом в самых разных ситуациях. Пусть мы уже не ходим к вам на уроки, но и сейчас ваши советы помогают нам принимать решения во взрослой жизни. Хочется искренне пожелать вам здоровья, настоящего счастья, уюта и гармонии! Пусть все, что вы делаете, приносит вам радость и удовольствие, а каждый день жизни, независимо от погоды за окном, греет лучами доброты, любви и вдохновения!

Ученики 9-го «А» класса Шатровской средней школы и их родители, Курганская область