search
main
0

Граната не той системы

Все чаще и чаще слышу голоса о том, что надо бы заменить все иностранное на российское, начиная от продуктов питания и заканчивая програм­мным обеспечением. Несомненно, плохо зависеть от кого-либо в чем-либо, ведь независимость и свобода в определенном смысле синонимы. Вот только как не наломать дров, что мы так любим делать?..

Начнем с того, что проблему собственных харда и софта в нашей стране пытались решить всегда. Были попытки создания отечественных компьютеров, операционных систем и программ для них. И на определенном этапе нам это вроде бы удавалось, однако прорывы были в основном в отдельных направлениях и на отдельных участках. А вот до массового производства машин, доступных для простых граждан по цене и качеству, увы, не дошло.

И это притом что всем вроде бы очевидна довольно простая истина: именно производитель программ и процессоров диктует правила игры, именно он имеет возможность (которую реализует, скорее всего, на все 100%) осуществлять так называемые закладки, позволяющие дистанционно заблокировать любой компьютер в любой стране.

На мой взгляд, очень хорошо, что наконец решением данной проблемы озаботились на высшем уровне и стали предпринимать какие-то вполне серьезные шаги. Просто потому что любая уважающая себя страна, тем более держава, обязана заботиться о собственной информационной безопасности и цифровой независимости, так как это касается экономики, науки, образования, культуры и всего остального.

Однако на сегодняшний момент в мире вообще и у нас в стране есть огромное количество программ, изначально созданных под Windows, и если речь идет о переходе на другую платформу (например, Linux), возникает целый ряд вопросов. Все ли эти программы будут работать так же хорошо? Сколько стоят адаптация этих программ, замена на альтернативные программы, обучение пользователей работе в новой среде? И, главное, надо ли переводить все и сразу?

Безусловно, надо смотреть трезво на вещи: санкции против нашей страны в ближайшее время никто отменять не собирается, скорее всего, они только усилятся, значит, надо быть готовым к тому, что все больше и больше компьютеров, комплектующих и разнообразных программ станут для нас недоступны.

Вот только стоит ли уходить в глухую оборону и провозглашать: «Пользуемся только нашим!»? Не уверен. Надо искать компромиссы, прорабатывать самые разные варианты. Ведь многие страны умудряются грамотно использовать все возможности, избегая крайностей. Тот же Китай, например, ничуть не отказывается от всего, созданного человечеством, но при этом очень активно разрабатывает и производит свою собственную технику, ОС, ПО и все остальное.

Что же касается системы образования, то пока мы довольно сильно зависим от иностранных производителей. На компьютерах наших педагогов и управленцев сейчас можно встретить и Zoom, и Skype, и Microsoft Teams, и TrueConf, и Facebook Messenger, но почему-то нет того, что сделано у нас в стране. То есть оно, конечно же, есть в природе (например, созданная Ростелекомом Mail.ru Group и Министерством просвещения платформа «Сферум» для взаимодействия учителей, учеников и их родителей). Но пока, повторяю, мы пользуемся другими продуктами.

Поэтому я против принципа «одна страна – одна система (операционная)». Пусть будет много всего разного, чтобы пользователь имел возможность выбора. Ведь это тоже синоним свободы.

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, профессор, академик РАО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте