Все знают, что 1 апреля – День смеха, но мало кто знает, что в этот день отмечается такой праздник, как Международный день птиц. Свой отсчет он ведет с 1926 года, но в России к празднованию присоединились только в 1994 году. В преддверии Международного дня птиц состоялась пресс-конференция, посвященная российским программам охраны птиц и весенней миграции пернатых в 2021 году.
Нужно заметить, что в нашей стране к птицам относятся довольно трепетно. Например, в 1993 году был создан Союз охраны птиц России (СОПР). По словам председателя бюро Центрального совета СОПР Полины Полежанкиной, эколого-просветительская деятельность – одно из направлений работы активистов союза.
Проводится очень много акций и конкурсов, посвященных, например, перелетным птицам и постройке для них жилья в период гнездования. В рамках акций «Покормите птиц», «Серая шейка», «Соловьиные вечера» специалисты рассказывают, как правильно подкармливать птиц зимой, почему нельзя беспокоить птиц в период гнездования и т. д. Также существует конкурс «Большой год», посвященный наблюдению за птицами.
С 1996 года в России ежегодно выбирают птицу года. Например, в 2021 году ею стал сокол-кобчик, численность которого в нашей стране за последние годы заметно снизилась.
Как заявил вице-президент СОПР Алексей Эбель, еще одной проблемой является отлов и продажа диких птиц, например сокола-балобана. Эта хищная птица пользуется популярностью у арабских шейхов. Для сохранения вида даже был создан питомник в Алтайском крае. Правда, президентом СОПР Владимиром Мельниковым было отмечено, что даже такая вещь, как создание питомника, не всегда несет пользу и может вызвать много вопросов. Ведь птиц там могут разводить и для дальнейшей продажи и содержания в неволе.
Владимир Мельников также рассказал о том, что в защите нуждается территория Барятинского скопления журавлей. Через нее планируют провести автотрассу Москва – Казань, тем самым разрушив уникальность места, где птицы останавливаются во время миграций.
Вице-президент СОПР Андрей Салтыков затронул такую важную тему, как гибель птиц при столкновении с линией электропередачи. По его словам, ежегодно примерно 25‑27 миллионов особей ста видов птиц гибнет на ЛЭП!
Недавний пример – гибель 40 кудрявых пеликанов в Дагестане. Правда, сейчас для предотвращения трагедий создаются так называемые птицезащитные покрытия ЛЭП, представляющие собой колпаки из изолирующего материала. Также организуются экспедиции с целью выявления случаев массовой гибели птиц.
Чтобы сохранить редкие и исчезающие виды птиц на определенных участках, была создана программа КОТР («Ключевые орнитологические территории России»), однако, как пояснил координатор программы КОТР Денис Мокеев, проблема в том, что эти территории не считаются особо охраняемыми природными территориями и, следовательно, не защищены на законодательном уровне.
Специалистами-орнитологами было отмечено, что нет четкой тенденции к появлению в Красной книге или, наоборот, исключению оттуда разных видов птиц. Их список то пополняется, то сокращается, причем на это могут влиять факторы, совсем не зависящие от человека.
Валерий АЛЕКСЮТИН, Санкт-Петербург
Комментарии