search
main
0

16 августа гурманы и сладкоежки отмечают День малинового варенья: чем полезно лакомство

16 августа сладкоежки, а также настоящие ценители вкусных и полезных растительных продуктов отмечают День малинового варенья. Праздник придуман недавно, но его корни уходят в глубину веков. Наши предки в это время отмечали Малинник.

Фото: shutterstock. com

Календарь напомнил, что 16 августа – День малинового варенья. Праздник хоть и молодой – это событие отмечают, начиная с 2015 года, но знатоки истории знают о существовании его прообраза. Давным-давно на Руси 16 августа отмечали Малинник, который также называли Антон Вихровей, а днем позже – Авдотью Малиновку.

В честь сладкой ягоды, которую ценили за вкусовые и лечебные свойства, устраивали народные гулянья.  Наши предки знали: чем больше песен и плясок они посвятят малине, тем лучше будет урожай. Малину воспевали не только в песнях, ей посвящали пословицы и поговорки:

  • Чужбина – калина, родина – малина.
  • С виду малина, а раскусишь — мякина.
  • Спустя лето по малину не ходят.
  • Не бывать калине малиной.
  • Облупили, как липку, обобрали, как малинку.
  • Не малина, не обсыпешься.
  • Не жизнь, а малина.

Летом ароматной ягодой лакомились и дети, и старики. Зимой она спасала от простуд. Настоями сухих плодов и листьев малины избавлялись от болезней суставов, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, печени, почек.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Чем полезно малиновое варенье

Малина и сейчас невероятно популярна. Ее едят в сыром виде, из ягод делают варенье, желе, повидло, мармелад. Малину можно заготовить на зиму: к примеру, заморозить или высушить плоды. Большим спросом пользуется малиновое варенье. Приготовить его легко: засыпать свежие ягоды сахаром, поварить 20-25 минут, а потом, разложив в банки, закатать их крышками. Некоторые россияне предпочитают не варить ягоды, чтобы не разрушить витамины, а просто слоями засыпают их сахаром и хранят в холодильниках.

В малиновом варенье много полезных свойств. Оно содержит витамины A, B2, C, Е, РР, K. Одни отвечают за зрение, другие – за иммунитет, целостность капилляров и тонус кожи. Салициловая кислота, входящая в состав ягод, предотвращает воспаления. Во время простуды помогает снизить высокую температуру и побороть болезнь. В отличие от привычных лекарств вроде аспирина, витамин C, который содержится в варенье, не провоцирует болезни желудка, такие как гастрит или язва.

Малиновое варенье богато минералами. Железо благоприятствует процессам кроветворения. Магний понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Калий укрепляет мышцы, улучшает обмен веществ и увеличивает плотность костной ткани. Медь работает как антидепрессант – успокаивает нервную систему, улучшает сон. Это отражается и на волосах. Считается, что у любителей лакомства цвет шевелюры насыщеннее, чем у тех, кто им пренебрегает.

При регулярном употреблении ягод или варенья можно укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, избежать анемии, повысить гемоглобин, справиться с мигренью. Чтобы ощутить пользу, а не причинить себе вред, нужно соблюдать норму потребления: не более 300-400 граммов свежих ягод в день.

У малины есть противопоказания: сахарный диабет, нефрит, подагра. У некоторых людей она может вызвать аллергию. А в целом ягода-малина, как и малиновое варенье, о котором сегодня будут вспоминать чаще обычного, – это очень вкусные и полезные продукты.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Дне белого гриба, а также о Международном дне арбуза.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте