search
main
0

15 тысяч шагов, ведущих вверх. Они поднимаются на Килиманджаро, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде

Килиманджаро…Слово, знакомое с детства, манящее и радостное, как сверкающая под раскаленным солнцем Африки снежная вершина. Самая высокая на континенте – почти 6 тысяч метров над уровнем моря, она всегда притягивала романтиков всей земли – помните «Снега Килиманджаро» Эрнест Хэмингуэя? А с недавних пор и тех, кто несмотря на врожденные увечья, стремится преодолеть непреодолимое, доказав себе, что им под силу то, на что не каждый здоровый человек способен. Об уникальном проекте «Жизнь в Движении – Килиманджаро-2014» рассказали на пресс-конференции в столичном Театре Наций. Дело в том, что сейчас, с 21 по 28 июня трое ребят с физическими ограничениями Александр Шульчев, Александр Похилько и Иван Горбатенко совершают восхождение на самую высокую точку Африки, Килиманджаро, вместе с представителями нескольких Фондов (Линия Жизни, Артист, БЭЛА, HappyFamilies International). Цель акции – привлечь внимание к благотворительности в целом и в частности к деятельности фондов – участников акции, а так же собрать средства для их подопечных.

Что это за ощущение – покорить вершину, казавшуюся недоступной, идти к ней, не имея ног и рук? Об этом многое могут рассказать парни, что сейчас идут к ней. И если Иван идет на вершину впервые, то оба Саши уже побывали на Килиманджаро в 2012 году в рамках акции «Жизнь в Движении – Килиманджаро».

У этих ребят судьбы во многом схожие. От них, родившихся  с тяжелыми недугами, еще в роддоме  отказались родители. Жизнь, казалось бы, предопределена: до 5 лет – Дом ребенка, затем – интернаты для детей-инвалидов. А после совершеннолетия  перекочевали бы в Дома инвалидов для взрослых, если бы судьба, обделив здоровьем, не одарила их жизнерадостностью, пытливостью, а, главное, желанием преодолеть свою немощь.

– Я познакомилась с Сашей, когда ему было 13 лет, – рассказывает Наталья Шагинян-Нидэм, учредитель благотворительного фонда Happy Families International, соучредитель фонда «Артист» и автор проекта «Жизнь в движении – Килиманджаро». – Передвигался он на самодельной коляске, которую смастерили из сиденья стула, прикрутив к нему 4 колеса. Мы разговорились, и Саша потряс меня своим удивительным оптимизмом. Этот мальчик, который редко выезжал за пределы детского дома, поразил меня своими познаниями, своей недетской мудростью. Он читал свои стихи, делился идеями, говорил о своем будущем. Я спросила, есть ли у него заветная мечта и он ответил, что хотел бы, чтобы у него выросли ноги… Но эта мечта была несбыточной, а так хотелось верить, что это не так. Хотелось попробовать что-то сделать. Своей мечтой Саша заразил очень многих людей, которые собрались вместе и стали искать возможность поставить Сашу на ноги. Однажды мы получили ответ из госпиталя в Техасе: доктор Херринг, известный в мире хирург–протезист, согласился принять Сашу. И Саша полетел в Америку. Потом была операция по ампутации деформированных конечностей, мучительные фантомные боли, примерки протезов и,  конечно же, первые – самые первые в жизни шаги… в 15 лет. Это было 6 лет назад.

Там же, в Америке, он нашел свою семью: чета Диджеймсов, приютившая его на время операции, вскоре поняла, что не может расстаться с улыбчивым, на редкость самостоятельным и очень обаятельным мальчишкой, предложив ему стать их сыном.

Сейчас Саша учится в одном из лучших университетов в Техасе, где изучает международное право. Когда-то знал только русский, сейчас владеет тремя языками. Занимается спортом, включая горные лыжи. В России писал стихи, мечтая о карьере писателя. Сейчас – нет, но романтиком остался. Иначе – зачем ему Килиманджаро, куда идет уже во второй раз?

Второй раз на высочайшую вершину Африки поднимается и его друг Александр Похилько.  Тоже – на протезах. Вспоминает, как шел в первый раз, сбивая культи до крови, буквально – ползком. Сам, без помощи проводников. Его уговаривали повернуть назад, но Саша упорно продвигался к вершине. У него нет не только ног, но и кистей рук. И все же он научился  играть на фортепиано и тромбоне, лепить, вышивать, заниматься спортом – настольным теннисом, тяжелой атлетикой, волейболом, плаванием,  даже чемпионом Москвы стал. А еще – рисует, пишет картины. Да – как! Огромные полотна, полные огня и страсти, написанные выпускником Московского государственного академического художественного института имени Сурикова, востребованы повсюду: его выставки прошли в Москве, Париже, Нью-Йорке. И, принимая участие в международных выставках и конкурсах, Похилько имеет много наград и дипломов. Один из его проектов – скульптура «Руки безрукого художника». Почему – руки? Потому что у него их нет? На это Александр отвечает: «Нет, что вы! Я вполне обхожусь без рук. И уж точно это не мешает мне жить полной жизнью. Я выбрал эту тему потому, что руки испокон веков были основным символом, передающим физическую и духовную значимость человеческого бытия. Цикл моих работ рассматривает историю роли руки в жизни любого человека, ее символическое значение с древних времен по сегодняшний день и ее воплощение в искусстве».

– Ужасно, когда внутри семьи инвалида уничтожают как личность, – считает Саша, –  Ему говорят, что он ничего не может, а если ему внушить, что он умеет, пусть даже это и не так, когда-нибудь у него получится. Инвалиды не понимают, что у них есть, допустим, руки, пальцы, есть голова, наконец, – значит, они уже могут работать и зарабатывать.

Ему, ребенку с врожденной инвалидностью, от которого в роддоме отказалась родная мама, тоже повезло: нашлась приемная. Да какая!

Именно она, регент церковного хора, внушила: «Саша, вокруг есть много людей, которым гораздо хуже, чем тебе. Бог каждому дает крест по его силам!»

И сейчас он учит других на собственном примере, убеждая: «Инвалидность — дар божий. Отбирая у человека что-то, Господь дает замену — он приобретает силу воли и мужество. Гнобить себя — не выход из положения, нужно развивать те качества, которые даются свыше. Мы же начинаем искать пути и возможности ничего не делать в себе и для себя. Если ты не можешь ходить — ползи, не можешь ползти — сделай так, чтобы ты смог это сделать».

– Да, у меня нет кистей, нередко бывает так, что ноги отказываются идти, но есть неуемная воля к жизни, стремление делать все наравне со сверстниками, постоянное преодоления своих «не хочу» и «не могу», упорство и настойчивость! – говорит Саша.

Его воля к жизни, стремление к достижениям вызвала отклик очень и очень многих людей. Среди них – врачи, педагоги и учредители фонда «Хочу ходить!» – известные артисты Игорь Верник, Евгений и Марина Мироновы, нашедшие деньги на операции и протезы.

– Инвалидов нужно воспитывать так: границ для вас не существует! – говорит Саша. – Я поднимался на Килиманджаро, думал: сдохну, не дойду, 16 километров восхождения заняли почти сутки. И в итоге я достигаю вершины и задаю себе вопрос: «И зачем я сюда пришел?». Кому я что доказал — себе? Да я и так знал, что смогу!

Так – для чего? Сейчас – чтобы помочь другим.

Иван Горбатенко идет в этот поход впервые. Тоже – «отказник», тоже – с физическими недостатками: сколиоз, отсутствие большого пальца на правой руке, двупалость правой стопы, заячья губа. Жизнерадостный, остроумный воспитанник детдома для детей с ограниченными возможностями Нижнего Ломова (Пензенская область). Про свою жизнь рассказывает:

– Я быстро освоился. Мы вели себя как обычные дети. Мне все нравилось. В общем, не считал свою жизнь ущербной, стесненной обстоятельствами, хотя что-то я и не мог сделать без посторонней помощи. Мне, считаю,  повезло ходить на своих двух. Очень многие и этого не могли. Конечно, помогали друг другу. Ребята постарше помогали тем, кто на коляске. Жили весело.

Я по натуре своей был непоседливым ребенком. Воспитатели все пытались перевоспитать, но тщетно. Это уже в старших классах я начал направлять себя: заниматься спортом – волейбол, футбол, настольные игры и многое другое, в частности, настольный теннис; делать своими руками на трудах что-то новое. А вообще много чем увлекался. Смотря сейчас на родителей, вижу в кого я такой разносторонний в интересах. Я еще в школе их начинал искать, но оттуда, куда мы писали, все время присылали ответ – «такие не проживают», и направляли в другие города. А родителей я нашел совсем недавно. Спустя годы поисков по почте, мы нашли друг друга в интернете.

После школы уехал учиться дальше в колледж на бухгалтера-экономиста. Потом в Москву на менеджера. Оба учреждения специализированные для инвалидов.

А еще Иван пишет стихи. Вот его строчки:

Нам никто не откроет двери…

Мир особенно к нам жесток.

В нас никто никогда не поверит,

Если мы не поверим в любовь.

Вероятно, именно поэзия, что живет в его душе, позвала на вершину Килиманджаро. Впрочем, как и других ребят – жизнерадостных, открытых миру романтиков, готовых к преодолениям.       На вопрос, какие чувства испытывают перед восхождением, зачем идут, каждый отвечает по-своему:

Саша Похилько: «Горы – это чудо мира, кладовая красоты и свежести. Они манят к себе. Вам хочется туда, на самый пик, ближе к небу и солнцу… Красота завораживает и обескураживает. Вы вдруг понимаете, что весь городской мир пустой и безжизненный. А горы полны энергии, они дышат и живут своей жизнью. Нужно только прислушаться к ним. Еще они поют… Прекрасные песни о заре мироздания, о тех загадках, что они хранят столько столетий, о людях, что приходили сюда и преклонялись перед их красотой и величием. Они горды собой, потому что знают – лучше и выше их нет ничего!»

Иван Горбатенко: «Страшно. Это мой первый опыт восхождения. Есть страх, волнение, но в целом я на позитиве – жду от похода море новых эмоций и ощущений. К восхождению я долго и активно готовился. Ходил, занимался дыхательной гимнастикой, много времени проводил на свежем воздухе. Но гораздо важнее подготовиться не физически, а морально – оценить сложность цели, отыскать для самого себя пути ее достижения, и, наконец, сделать первый шаг навстречу к ней!

Но, уверен, все будет хорошо, потому что идем не одни,  в нашей группе будут наши друзья из благотворительных фондов. И у нас общая цель – помощь детям с физическими ограничениями, больным детям».

Саша Шульчев: «Страх, волнение, тревога – как и другие ребята, я переживаю сильные эмоции. Но меня бодрит и доставляет огромную радость тот факт, что этим восхождением мы добьемся большой и важной цели – нет, это даже не покорение Килиманджаро как таковое, а помощь и стимул для жизни детям с ограниченными физическими возможностями!».

Об основной цели акции, девиз которой «Шаг вверх вместе!», рассказала ее инициатор Наталья Шагинян-Нидэм:

– Я вспоминаю первый  день, когда моросил дождь, мы шли по мокрым камням, когда у Саши Шульчева отказывали протезы, и я думала: «Что я делаю, какую ответственность беру за этих ребят!». И было одно желание: дойти до какой-то точки. У каждого она была своя. И показать, что невозможное – возможно. Что ребята на протезах могут подняться на вершину самой высокой горы. И мы дошли. Сегодня мы решили опять подняться на Килиманджаро. Но в этот раз наша цель – другая: сегодня мы хотим объединиться. Несколько фондов поднимаются на Килиманджаро вместе с ребятами на протезах. Саша Похилько и Саша Шульчев опять с нами, и к ним присоединяется их друг Ваня Горбатенко, и каждый из них представляет фонд – «Артист», «БЭЛА», «Линия жизни», «HappyFamilies International», «Вера». Каждый из ребят будет идти, чтобы привлечь внимание к тому, что делают фонды. С вашей помощью мы хотим собрать средства на деятельность фондов-участников, на их подопечных.

Ради помощи больным детям объединилось несколько благотворительных фондов, каждый из которых представляют известные деятели театра и кино: «Артист», учрежденный Евгением Мироновым, Игорем Верником, Марией Мироновой, «Happy Families International», во главе с Натальей Шагинян-Нидэм, «Вера», тесно связанный с именем Ингеборы Дапкунайте, «Бэла», опекаемый Ксенией Раппопорт, «Линия жизни» с такими попечителями, как Андрей Бильжо, Вера Васильева, Людмила Алексеева, Светлана Сорокина.

Один из тех, кто пошел вместе с ребятами – известный актер театра и кино Игорь Петренко. А Евгений Миронов, представляя участников, пояснил: «Ребята идут на Килиманджаро, потому что у нас, увы, горных маршрутов для людей с физическими ограничениями не предусмотрено, а там они есть. Ребята помогли себе, а теперь помогают нуждающимся в их помощи товарищам. В этой акции объединилось несколько фондов, предусмотрев участие для всех. Это достаточно просто: чтобы помочь ребятам проекта «Жизнь в движении – Килиманджаро!», отправьте sms-сообщение. Один шаг – это 50 рублей. Наша цель – сделать  с ребятами не менее 15 000 шагов вместе – это примерно столько шагов, сколько нужно сделать до вершины».

Поддерживая акцию, Чулпан Хаматова объяснила: «Самое драгоценное в этой акции, на мой взгляд, это – сделать шаг. Как его сделать, чтобы войти в ту сферу нормальной жизни, когда люди помогают друг другу? Многие не знают, что благотворительность может состоять из конкретных маленьких шагов. Для нас очень важно, чтобы нас поддерживали, участвовали, и мы придумали вот это – каждый шаг – 50 рублей. Первый, второй, третий маленький шаг –  и в какой-то момент мы уже на вершине.  Это мне очень нравится в этой акции. Сумма в 50 рублей, которые мы иногда стесняемся жертвовать на благотворительность – на самом деле, это как раз те самые маленькие шаги, которые все и решают. Самое главное, знать, что, если мы хотим помогать – никаких препятствий нет. Даже ребята, которые совсем недавно нуждались в помощи, сейчас помогают другим. И фонды объединяются, чтобы помогать друг другу. Это – еще один поворот в участии в судьбе других».

А Ингебора Дапкунайте добавила: «Мне очень нравится, что фонды друг друга поддерживают. Я думаю, что в этом наша сила и наше развитие. О самой акции я скажу, мне ценно – вдохновение. Оно излучается от ребят, и, надеюсь, всех нас заразит настолько, чтобы заставить каждого сделать невозможное».

… Уже несколько дней, как ребята совершают восхождение. Вершина уже близка – 28 июня они планировали ее достичь, но каждый следующий шаг труднее предыдущего. Ими движет стремление оказать помощь. Таким же, как они – обделенным здоровьем. Но они могут помочь и нам – людям физически здоровым, пробуждая восхищение своим мужеством, героизмом в обыденном, желание преодолеть свои «немощи» вроде лени или бессмысленной суеты, в которую мы часто погружены, и сострадание к обездоленным. Так давайте откликнемся на их призыв, прозвучавший в конце пресс-конференции: «Пожалуйста, в эту неделю будьте с нами! Сделаем шаг вверх вместе!»

А позавчера исполнительный директор фонда «Линия жизни» Елена Жиркова сообщила: «Привет! Дошли до лагеря HOROMBO! Высота 3780 метров! Наш Саша Похилько герой — идет быстрее всех, поддерживает товарищей, ни на что не жалуется. Погода благоприятствует — сегодня не было дождя, а когда из-за тумана появлялось солнце, становилось даже жарко».

P.S. За восхождением ребят можно следить на сайте «Жизнь в Движении – Килиманджаро-2014», в соцсетях « Фейсбук» и «В контакте». Поддержать акцию можно, отправив sms на короткий номер: 3116 с текстом life_сумма.

Фото с сайта http://ria.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте