search
main
0

11 августа гурманы, кулинары и любители «тихой охоты» отмечают День белого гриба

11 августа в календаре дат и событий значится один из самых необычных праздников – День белого гриба. Нетрудно догадаться, что верными приверженцами торжества, посвященного обитателю леса, являются гурманы, кулинары и любители «тихой охоты», знающие истинную цену грибам.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

«Как гриб белый, так всякий смелый, а как сморчок – тут и молчок», «Невелик боровик, да знатен», – говорили в старину, отдавая дань уважения одному из самых любимых грибов. Коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан – у белого гриба, который 11 августа отмечает день рождения, существует множество названий. В каждое из них наши предки вкладывали особый смысл.

И красив, и знатен

Но как бы ни называли белый гриб, суть остается неизменной. Ученые изучающие полезные свойства, считают его царем грибов, диетологи – кладезем питательных веществ, кулинары – королем блюд.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Белый гриб – настоящий предводитель грибного царства. Вкусный, полезный и при этом неприхотливый, он растет почти повсюду, начиная от европейской лесной зоны и тайги, заканчивая предгорьями Кавказа и Крыма.

Любители «тихой охоты» считают, что самые вкусные белые грибы растут в смешанных лесах, где есть и ели, и березы. У них крупные шляпки, которым могут позавидовать десятки других пород.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Неприхотливый трубчатый гриб из семейства болетовых прекрасно адаптируется к любым видам почвы. Впрочем, исключение есть – торфянистый грунт, с которым «дружба» так и не сложилась.

Для красоты и здоровья

Боровики известны и почитаемы с давних времен. К слову, уже тогда люди знали, что они не только съедобны. В Древнем Риме их использовали в косметологических целях.

Маски на основе грибов сглаживали шероховатости кожи, отбеливали ее и сглаживали мелкие морщины. К слову, свое название «Белый» король лесного царства получил за то, что при разрезе долго не темнел, в отличие от других представителей грибного сообщества.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Ученые, досконально изучившие боровики, знают: в них есть все, что нужно для здоровья – витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и другие питательные вещества. Они насыщены белком, который по степени полезности не уступает животным аналогам. Возможно, еще и поэтому их называют «лесным мясом».

Из белых грибов готовят сотни интересных блюд. К примеру, супы, которые обладают потрясающим вкусом и высокой питательной ценностью. Гурманы любят грибную икру, соленья, соусы, пироги, фаршированные боровиками, и прочие изыски, которые можно подать к столу сегодня, 11 августа, в День белого гриба.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте