search
main
0

11 августа – День белого гриба: есть повод отправиться за трофеями, чтобы потом побаловать родных

Любители «тихой охоты», а также гурманы, обожающие кулинарные изыски, наверняка вспомнят, что 11 августа – День белого гриба. Говорят, что боровики, собранные в это время, наделены особым вкусом. Правда это или нет, можно узнать, отправившись на «тихую охоту». Повод есть, а лукошко у грибников всегда найдется.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Календарь дат и событий напомнил, что 11 августа гурманы и любители «тихой охоты» отмечают День белого гриба. Кто придумал праздник – неизвестно, но он прижился, во многих регионах его отмечают с размахом, устраивая ярмарки, тематические выставки, конкурсы, в которых участвуют и дети, и взрослые.

Белый гриб, который пользуется невероятной популярностью среди знатоков, называют «царем» или «королем» леса, вкладывая в эти слова особый смысл. Народ, издавна знающий о его питательных свойствах, придумал немало других «имен» для своего любимца. Коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан. Наверняка, это не весь перечень названий. Время от времени ценителям удается услышать что-то новенькое. И поделиться поговорками, пришедшими из старины:

  • «Как гриб белый, так всякий смелый, а как сморчок – тут и молчок»;
  • «Невелик боровик, да знатен»;
  • «Если бы да кабы, выросли б грибы, да все белые».

В пословицах и поговорках отражается отношение народа к тому, что до сих пор пользуется невероятной популярностью. В данной ситуации речь идет о боровиках, ведь 11 августа – День белого гриба.

Почему грибы назвали белыми

В России белые грибы нередко называют боровиками. Они имеют ряд особенностей. Во-первых, отличаются огромными шляпками и длинными ножками. В диаметре шляпки могут достигать 40-50 см, а длина ножек – составить 20-25 см.

Белыми боровики называют потому, что в процессе обработки, в отличие от других грибов, которые темнеют, они не теряют первоначальный вид.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

За что ценят белые грибы?

Гурманы знают: белые грибы обладают особыми вкусовыми и питательными свойствами. Их неслучайно относят к грибам первой категории. Они лучше усваиваются организмом, содержат вещества, которые невозможно найти в других обитателях леса. В них мало жира, но много высококлассного белка. За это белые грибы назвали «лесным мясом». В боровиках много клетчатки, особенно – в сухих. Есть минералы (калий, кобальт, железо, селен, хром) и витамины (A, С, D, E, РР, группы B).

Доказано, что некоторые вещества, входящие в состав белых грибов, сульфиды, например, обладают противоопухолевыми свойствами. Поэтому сушеные белые грибы могут применять для профилактики рака.

Боровики содержат бетаины. Эти вещества улучшают обмен веществ и укрепляют стенки сосудов. Лецитин, входящий в состав белых грибов, препятствует образованию холестерина, вызывающего атеросклероз. Ферменты липаза, уреаза и другие способствуют расщеплению жиров и ускоряют метаболизм.

Но белые грибы можно есть не всем. Они навредят людям с заболеваниями ЖКТ, хроническими патологиями почек и печени. Их не рекомендуют употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям до пяти лет.

День белого гриба – прекрасный повод вспомнить о его полезных свойствах, не забывая при этом, что из боровиков можно приготовить десятки вкуснейших блюд. 11 августа можно сделать грибной суп, пожарить боровики или, потратив немного больше времени, побаловать родных жульеном. Повод есть, дело – за фантазией.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая часть грибов содержит наибольшее количество витамина D.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте