search
main
0

100 против 7000 – cчет неравный В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялась презентация немецких вузов и научных центров “Gate Germany”.

В последнее время в Германии ощущается дефицит “умных мозгов”. Другие англосаксонские страны, в частности Франция и Скандинавия, заполняют свою интеллектуальную брешь с помощью иностранных специалистов. И надо сказать, это у них неплохо получается. Взяв на вооружение опыт соседей в области маркетинга высшего образования, немецкое правительство стало спонсором международной программы “Gate Germany”, цель которой заключается в привлечении студентов последних курсов, аспирантов, молодых ученых и специалистов для учебы и работы в Германии.
Впервые “Gate Germany” состоялась в России в 2000 году в Москве и Новосибирске. Выставка у российского населения вызвала большой интерес (в отличие от других европейских стран, немецкое высшее образование бесплатное), однако не оправдала надежд организаторов – Германской службы академических обменов (DAAD) и Конференции ректоров высшей школы Германии. Наши родители и школьники привыкли, что форумы зарубежного образования, проводимые в России, посвящены дальнейшему обучению после школы. Когда же стало ясно, что программа рассчитана на студентов, аспирантов и молодых ученых, то о “Gate Germany” сложилось мнение, что таким образом Германия “выкачивает” из России мозги. В DAAD это отрицают.
Как нам объяснили в Германской службе академических обменов, в стране действительно не хватает специалистов в области физики, инженерии, информатики. Этим объясняется выбор участников выставки “Gate Germany”-2002: более двадцати технических и экономических вузов. Однако о какой-либо эксплуатации научных ресурсов России и речи быть не может. Ведь Германия будет не только забирать наших ученых, но и что-то предлагать взамен. Стратегия немецкой стороны заключается в том, чтобы не только показать, как хорошо в Германии, но и способствовать кооперативным отношениям. Так, Заочный университет города Хаген и Университет города Билефельд создали в Санкт-Петербурге научные центры дистанционного обучения. В сентябре 2002 года DAAD начинает программу “Gо East”, которая будет заниматься привлечением немецких студентов для учебы в российских вузах. Ведь дисбаланс между обучающимися в Германии русскими и немцами в России достаточно ощутим. По последним данным, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже, Якутске обучатся около ста немецких студентов. Особенной популярностью у них пользуются художественные и музыкальные вузы, но встречаются и машиностроение, политика, журналистика, экология, история, математика, право. В Германии число русских студентов достигает семи тысяч.
Что же отпугивает немцев от России и чем так привлекает Германия наших студентов? Во-первых, иностранные учащиеся опасаются тех проблем, с которыми они вряд ли столкнутся на родине: плата за обучение и жилье. Во-вторых, немаловажную роль играют незнание языка и разница культурной среды. В Германии для российских студентов созданы все условия как для учебы, так и для жизни.
Как уже говорилось, образование на родине Гете и Шиллера бесплатное. Деньги потребуются лишь на оплату обязательного семестрового взноса – около 30 евро и для оформления студенческой страховки – 40-50 евро. Место в общежитии предоставляется, но количество мест ограничено. В случае если средств на проживание будет катастрофически не хватать, то можно подать заявку на стипендию. И все-таки, несмотря на высокое качество образования и предложения о работе, многие российские студенты возвращаются домой. Остаются лишь научные сотрудники, которые заключили контракты на долгосрочные проекты.
Немцы также предпочитают возвращаться на родину. Однако в дальнейшем их работа связана с Россией. Таким образом, как показывает опыт, обмен студенческими и научными кадрами позволяет расширить сеть партнерских отношений и повысить интеллектуальный потенциал обеих стран. Правда, благодаря выставкам высшего образования у Германии этот потенциал намного выше. Как, впрочем, у Франции и Великобритании, которые подобные презентации устраивают ежегодно. Из-за отсутствия маркетинга в высшем образовании Россия еще не “прорубила окно в Европу”. А зря: иностранные студенты учиться в России хотят.

Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте