0

100 лет непростого счастья

Важно уметь радоваться жизни и философски относиться к превратностям судьбы

Ветерану Великой Отечественной войны Зулейхе Кабишевой 12 мая исполнилось 100 лет. Юбилей стал большим событием для жителей поселка Верхний Бузан Красноярского района Астраханской области. Большую часть жизни Зулейха Тимирбулатовна посвятила заботе о здоровье людей, воспитанию подрастающего поколения.

Много испытаний на ее век уготовила судьба, но самое страшное – это пережитая война.

Зулейха Тимирбулатовна родилась в селе Куянлы Красноярского района 12 мая 1921 года. Сразу после окончания школы в 1939 году поступила в медицинское училище. В то время девушка и подумать не могла, что ей предстоит стать военной медсестрой.

С сентября 1941‑го по май 1942 года Зулейха по распределению работала в Астрахани в эвакогоспитале №3266, куда привозили раненых из-под Сталинграда. Вскоре ее, как опытную медсестру, направили на санитарный поезд, который курсировал из города в город. Девушка помогала вывозить раненых и доставлять их в госпитали. Однажды Зулейха получила осколочные ранения в руки и ногу, но уже очень скоро продолжила сестринскую работу, потому что опытных медиков постоянно не хватало.

Боевой путь Зулейхи Кабишевой прошел через Сталинград, Украину, Молдавию, Румынию. Победу она встретила в Венгрии, в городе Бай. В сентябре 1945 года попала в полк 24‑й Гвардейской механизированной Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, служила в санитарном батальоне.

9 мая 1946 года вернулась домой. Среди ее наград орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали к 20‑летию Победы в Великой Отечественной войне, 50‑летию и 60‑летию Вооруженных сил СССР.

После войны Зулейха Тимирбулатовна трудилась в больнице села Никольское Енотаевского района Астраханской области, в Верхнебузанском медпункте. Есть в ее биографии и страницы, связанные с образованием. С 1967 по 1974 год Зулейха Кабишева заведовала детским садом в поселке Шмагино Астраханской области. Была директором Верхнебузанской средней школы Красноярского района. Вместе с мужем Альтаном Султановичем Дюсенбеевым она прожила долгую счастливую жизнь, воспитала четверых детей.

Сегодня Зулейха Тимирбулатовна живет вместе с сыном. У нее два внука и три правнука. Красноярская территориальная организация Профсоюза образования не забывает ветерана, поддерживает связь, навещает в праздники. К юбилею Зулейха Тимирбулатовна получила поздравления и пожелания здоровья от профсоюза на всех уровнях. 100 лет – серьезная веха!

При любой власти и в любое лихолетье Зулейхе Тимирбулатовне удавалось оставаться достойным, сильным человеком. Ее рецепт счастья прост и сложен одновременно: радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы, в любой ситуации находить поводы для оптимизма – вот замечательный пример активного долголетия для всех нас.

Пресс-служба Астраханской областной организации Общероссийского Профсоюза образования