search
main
0

10 удивительных фактов о крыжовнике, которые заставят полюбить эти ягоды

Крыжовник – кладезь полезных веществ, о которых многие даже не догадываются. Ценные ягоды, насыщенные витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и другими питательными элементами, с давних пор используют в классической и народной медицине. Его ценят врачи-диетологи.

Фото: freepik.com

Крыжовник – одна из самых популярных сезонных ягод, у которой есть поклонники на всей планете. Неудивительно, ведь эти неприметные плоды скрывают невероятное количество ценных веществ.

Помимо очевидной пользы для организма, они обладают удивительным вкусом. Крыжовник используют в народной медицине, в кулинарии, косметологии, виноделии.

10 неожиданных фактов о крыжовнике

Родиной крыжовника является Северная Африка и Западная Европа, в диком виде он растет в Средней и Южной Европе, на Кавказе и в Средней Азии.

Впервые о крыжовнике рассказал французский врач и ботаник Жан Рюэль, который высоко ценил полезные свойства растения. В 1536 году, за год до своей смерти, Рюэль издал сборник «De natura stirpium», в которой был описан крыжовник.

В начале XIX столетия жители Алтая крыжовник называли «берсень», а население верхней части Енисея именовало его «крыг-берсень» или «крыж-берсень».

Жители Азербайджана называют крыжовник русской алычей («рус алчасы»).

Один из самых полезных экзотических фруктов – киви – вывели путем окультуривания китайского крыжовника, поэтому их смело можно называть родственниками.

Во Французской кулинарии незрелые ягоды крыжовника используют для улучшения вкуса блюд.

Из крыжовника делают удивительно вкусное варенье. Это лакомство было любимым у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его варила няня – Арина Родионовна, у которой был особый рецепт.

В России разведением крыжовника начали заниматься в XIX столетии. Селекционеры стали разводить новые сорта, которые идеально приживались в разных регионах.

Диетологи ценят крыжовник за низкую калорийность. В 100 г ягод содержится всего 44 калории.

Врачи используют крыжовник в целях профилактики и лечения. Его рекомендуют детям и взрослым и детям при нехватке витаминов B и С, при дефиците железа и меди. Свежие ягоды используют при болезнях органов ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Ягоды крыжовника нормализуют уровень плохого холестерина и улучшают состояние кожи.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о полезных свойствах ягод годжи, которые позитивно влияют на зрение. О свойствах жимолости, которая считается полезнее черники и голубики. О том, какие летние фрукты доктор Михаил Гинзбург считает самыми полезными. А также, как выбрать черешню, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Ягоды.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте