search
main
0

10 ударений в существительных из орфоэпического словника ЕГЭ с «запоминалками»

Готовиться к ЕГЭ с «Грамотатором» стало проще. Не нужно заучивать слова из словника или словаря паронимов. Достаточно прочитать наши рифмы, и правильное ударение легко запомнится. А для закрепления результата можно воспользоваться нашими карточками. Разумеется их можно использовать не только на экзамене, но и в жизни, чтобы не ошибаться при произношении слов. Сетевое издание «Учительская газета» и «Грамотатор» предлагают разобрать очередную «партию» существительных из орфоэпического словника.

Ударения – одна из проблем в русском языке. Дело в том, что правила, которое закрепляло бы необходимость ударять на определенный слог, как например, во французском или немецком языках, не существует. И даже грамотные люди часто сомневаются и путаются в ударениях. А уж на экзамене запутаться в них еще вероятнее.

«Грамотатор» уже рассмотрел ряд слов из Орфоэпического словника, предложив запомнить ударения с использованием простых рифм. А для лучшего результата можно скачать наши карточки, разместить их на видном месте и незаметно для себя запоминать правильное произношение и написание слов.

Сегодня нас ждут еще 10 существительных из орфоэпического словника ЕГЭ-2022. Итак, приступим.

Борода́ – бо́роду

Слово «борода» трудностей не вызывает, а вот при изменении по падежам начинаются проблемы. А множественное число их добавляет. Давайте разбираться.

Орфоэпический словник ЕГЭ-2022 в винительном падеже предлагает ударение на первый слог – бо́роду. С ним полностью согласны именитые орфоэпические словари (под редакцией И.Л.Резниченко, а также Р.И.Аванесова), Словарь трудностей русского языка Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой и Русское словесное ударение М.В.Зарвы.

При этом указанные словари дают не только винительный падеж слова, но и множественное число – бо́роды, но в родительном падеже – боро́д, в дательном – борода́м, творительном – борода́ми, в предложном – о борода́х.

То есть ударение во множественном числе с первого слога в именительном падеже смещается последовательно на второй слог (в родительном) и на третий в последующих падежах.

А запомнить легко с нашими рифмами.

Мужчин греет борода́ –

Не страшны им холода́.

Очень рады хо́лоду,

Отрастили бо́роду.

***

Пока мужчины мо́лоды,

Они бреют бо́роды.

Ведь на фарфоровый заво́д

Мужчин пускают без боро́д.

***

По истории следа́м

Мы пройдемся по годам:

Потчуют в садах хлеба́ми

Нас бояре с борода́ми

Удивимся мы сада́м

И боярским борода́м

Гражда́нство

Достоверно неизвестно, откуда появилось произношение «гра́жданство». Возможно, от слова «гра́ждане». Откуда бы оно ни произошло, слышим мы его довольно часто.

Однако, если в жизни неправильная постановка ударения приведет лишь к тому, что мы прослывем не очень грамотным человеком, то на экзамене ошибка может стоить баллов.

Орфоэпический словник ЕГЭ-2022 дает ударение на второй слог – «гражда́нство». Именно оно является единственно верным. Других вариантов мы не найдем ни в одном словаре.

Если до этого были сомнения в постановке ударения в слове «гражданство», то с нашими рифмами они быстро рассеются. В нужный момент стишок обязательно всплывет в памяти и не позволит ошибиться.

Приехав в госуда́рство,

Получи гражда́нство

Дефи́с

Не так часто встречаются люди, которые говорят «де́фис». Однако слово внесено в орфоэпический словник, а значит проблемы с ударением всё-таки бывают.

Итак, словари предлагают единственно верное произношение – с ударением на второй слог. Все производные от него имеют неизменное ударение – дефи́сное, дефи́сом.

Мы уверены, что наши читатели произносят «дефи́с» правильно, но с рифмой будет ещё проще.

«Кис-кис» пиши через дефи́с.

Дешеви́зна

Действительно, порой можно услышать дешевизна́. Говорить так неправильно, а уж на экзамене «дешевизна́» может стоить дорого. Мало того, что ни один словарь такого слова не знает, так еще и классик с детства нас учил, что правильно только дешеви́зна. Вспомним сказку «О попе и работнике его Балде» А.С.Пушкина. Какими словами она заканчивается?

А Балда приговаривал с укоризной:

– Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.

Тут и рифму придумывать не надо, достаточно запомнить цитату из сказки.

Досу́г

Действительно, слово «до́суг» режет слух. А многие именно так и говорят. Особенно часто его употребляют как раз сотрудники досуговых учреждений. Возможно, это профессиональный сленг.

А словари против, они дают единственно верное ударение – досу́г. Более того, многие из них – Русское словесное ударение М.В.Зарвы, Орфоэпический словарь русского языка. Произношение.Ударение И.Л.Резниченко, Орфоэпический словарь Р.И.Аванесова – специально предупреждают, что «до́суг» говорить неправильно.

А запомнить, как всегда, поможет рифма.

Весело в кругу подру́г

Проведём мы свой досу́г.

Ерети́к

Конечно, каждый день мы про еретиков не говорим. Но на уроке истории или при обсуждении художественной литературы вполне можем и встретить. Употребляется это слово и в переносном значении, обозначая человека, отступающего от общепринятых взглядов. И тут заминка! Ере́тик (так говорят часто) или ерети́к? Возможно, ранее вариант «ере́тик» был допустим, поскольку Орфоэпический словарь русского языка И.Л.Резниченко помечает «ере́тик» не как неправильное, а как устаревшее. А в Толковом словаре Д.Н.Ушакова и вовсе дан – «ере́тик».

Однако современные нормы русского языка придерживаются одного правильного варианта – «ерети́к». А «ере́тик» в современных словарях специально отмечен как неправильный.

Кстати, в родительном падеже верное произношение – еретика́. А для рифмы вспомним историю и одного из известных ученых – Галилео Галилея, которого святая инквизиция обвинила в приверженности  еретическому учению Николая Коперника.

Скажем смело, напрями́к:

Галилей не ерети́к!

Икс – и́ксы

Ударение в производных от слова «икс» неподвижное. Оно останется на букве «и» при изменении «и́кса» по падежам, а также во множественном числе. Никаких «иксо́в» или «икса́ми»! Только «и́ксы», «и́ксов». Это необходимо запомнить.

Кварта́л

Многих так и тянет сказать «ква́ртал». Возможно, от слова «ква́рта», которое проверочными к слову «квартал» не является.

Кстати, «квартал» употребляется в двух значениях – как период времени, составляющий четверть года, а также как часть улицы.

Бытует мнение, что «квартал» как часть года произносится «ква́ртал», а как часть улицы – «кварта́л». Мнение это неверное.

Правильное ударение во всех значениях на второй слог – кварта́л.

Иллюминацией сверка́л

Вновь построенный кварта́л

***

Подготовился и сда́л

Отчет за весь второй кварта́л

Киломе́тр

Здесь все просто. «Кило» – это приставка, обозначающая 1000 единиц. Надо запомнить, что во всех словах, имеющих корень «метр», ударение падает на него, а не на приставку. Это и миллиметр (приставка милли-), и дециметр (приставка деци-), и сантиметр (приставка санти-), и другие «метры». Более того, нам и в голову не придет сказать «деци́метр» или «санти́метр»! Вот и с километром экспериментировать не надо – только киломе́тр.

Ударение на «метр»

Имеет слово «киломе́тр»

Конус – ко́нусы

В таких словах часто встает вопрос, куда ставить ударение. Лекторы или лектора, бухгалтеры или бухгалтера, конусы или конуса?

Ударение здесь неизменно. В слове «конусы» оно останется на первом слоге, как и в форме именительного падежа – ко́нусы. Оно не сдвинется и при склонении слова – ко́нусов, ко́нусам и т.д.

Это же касается и ле́кторов, и бухга́лтеров. С той лишь разницей, что в слове «ле́кторы» ударение падает на первый слог, а в слове «бухга́лтеры» – на второй.

Начертили ко́нусы –

Получили бо́нусы

Мы рассмотрели еще часть слов из Орфоэпического словника ЕГЭ-2022 по русскому языку. Наши рифмы и карточки помогут лучше запомнить ударения и не ошибиться на экзамене и просто в общении.

Подробнее о других словах из Словника – аэропорты, банты, бухгалтеры, вероисповедание, диспансер, каталог, мусоропровод, намерение, обеспечение, призыв, столяр, торты, шарфы, избалованный – можно найти в нашем мини-словаре ударений, материалах «Грамотатора» и «СЛОГиЯ».

Поделиться своим мнением, предложениями или задать вопросы можно, зарегистрировавшись на сайте сетевого издания «Учительская газета». А «Грамотатор» уже готовит для вас новые материалы о трудностях русского языка.

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте