search
main
0

10 процентов не предел. Без лицензии вуз умрет сам собой

Когда речь идет о том, что нужно разобраться с тем, каких специалистов готовят российские вузы вкупе с самыми разными филиалами, это значит, что эту работу возглавит Елена Геворкян, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Минобрнауки РФ. Елена Николаевна отвечает на вопросы «Учительской газеты».

– В последнее время очень много разговоров о грядущих проверках вузов и закрытии почти 10 процентов из них. Что тут правда и что вымысел?

– На самом деле никакого процента никто установить не может, потому что все зависит от результатов проверок. Если плохих вузов окажется 20 процентов, то нужно будет закрывать 20.

– По какому принципу будут проводиться проверки?

– Во-первых, мы будем продолжать плановые, намеченные еще предыдущим Министерством образования и учтенные при составлении плана работы службы на новый учебный год. В целом мы будем проверять около 800 образовательных учреждений, то есть не только вузы, но и другие учебные заведения, лицензирование, аттестация и аккредитация которых входит в нашу компетенцию. В интернете есть график проверки вузов до января включительно, это те проверки, которые они проходят раз в пять лет для повторного лицензирования, аттестации и аккредитации. Во-вторых, мы проведем внеплановые проверки. Эта работа началась еще в прежнем министерстве. Вы, наверное, помните разговоры о так называемой полиции качества.

Вынуждена сказать, что должного эффекта проверки не давали, поскольку комиссии состояли, как правило, из сотрудников соседних с проверяемым вузов, которые входили в положение и смягчали оценки из корпоративных соображений. В результате нельзя было принять никаких необходимых управленческих решений. Теперь мы решили по-другому выстроить технологию внеплановых проверок.

– В чем принципиальная суть изменений?

– Дело в том, что плановая аттестация невозможна без самообследования и внешней экспертизы вуза. Технология заключается в компьютерном сравнении рабочих учебных планов с образовательным стандартом. Мы запрашиваем у вуза этот план, отправляем в наш Центр аттестации, там выявляют отклонения от стандарта. Если их нет, мы осуществляем контроль качества. Если есть отклонения, приглашаем эксперта и выясняем степень отклонений планов от стандарта, а если есть, то какие: легкоустранимые или требующие основательной работы. Например, иногда надо просто сменить название дисциплины, у которой содержание соответствует стандарту, и мы просто проводим тестирование. Если план не соответствует стандарту, мы сразу лишаем вуз аттестации и аккредитации по этой программе. В каждом случае мы выносим этот вопрос на заседание аккредитационной коллегии, которая может принять решение. В состав нынешних комиссий мы планируем приглашать потребителей кадров, то есть работодателей. И если при помощи тестирования проверим уровень знаний студентов, то с помощью работодателей – соответствие курсовых и дипломных работ актуальным производственным задачам.

– Если комиссия вынесла отрицательное заключение по результатам проверки, что за этим следует?

– Вуз лишается свидетельств аттестации и аккредитации и должен будет вести работу по исправлению недостатков, не имея права на выдачу выпускникам госдипломов. Дело студента – оставаться или переводиться в другой вуз. По закону об этом должен позаботиться сам вуз, поэтому очень важно, какой договор был составлен при приеме студента на учебу. В принципе закрыть вуз можно только по решению того органа, который его открывал, – Правительства РФ для государственных вузов или учредителя – для негосударственных. Но если мы лишим вуз лицензии и права ведения образовательной деятельности, он умрет сам собой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте