Во Всемирный день мороженого разбираемся с самым главным мифом, который связан с этим десертом.
Когда и кто придумал использовать мороженое в качестве средства от заболеваний горла, неизвестно. Вероятно, это произошло в те времена, когда это сладкое лакомство появилось. Так, известно, что похожий на современный продукт готовили древнерусские хозяйки, которые использовали изюм, сахар, творог и сметану.
Мороженое довольно часто рекомендуют есть при болях в горле и даже ангине, ссылаясь на то, что оно способно облегчить глотание и избавить от неприятных ощущений. Это с одной стороны, и такое мнение действительно имеет право на существование, поскольку в нем все же имеется доля правды. Однако с другой стороны, холодный продукт может увеличить риск возникновения осложнений, а у той же ангины их предостаточно. Об этом предупредила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, заметившая, что обезболивающего эффекта можно добиться менее экстремальными способами. Главный из них – местные антисептики для горла, содержащие анестетики.
Эксперт рассказала: использовать мороженое для лечения ангины или тонзиллита нельзя. Более того, летом, особенно в сильную жару, ледяное мороженое, съеденное очень быстро, может с большой долей вероятности вызвать проблемы с горлом, даже если оно не беспокоило. По словам специалиста Роспотребнадзора, холодный продукт приводит к спазму сосудов носоглотки и ротоглотки, что не повышает риск подхватить респираторную инфекцию, передает РИА Новости.
Основное правило, следование которому не приведет к болезни, доставит удовольствие от мороженого, – есть его немного подтаявшим, не торопясь. Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в Челябинске прошел фестиваль мороженого «Единорожок».
Комментарии