search
main
0

10 февраля – день памяти А.С.Пушкина Потомки поэта в ратном строю

Однажды мне попала в руки пожелтевшая книжечка Г. Винокура “Пушкин и Россия”, изданная в трудном 1942 году. “Фашистские варвары, – писал автор, – лелеющие бессмысленные мечты о порабощении советских народов, но терпящие позорные неудачи в своих замыслах, срывают свою злобу на народной любви к Пушкину. За время военных действий накопилось уже немало сведений о том, как гитлеровские разбойники глумятся над памятью Пушкина, расстреливают его портреты, громят посвященные ему музеи, оскверняют места, где жил Пушкин, сжигают на кострах его произведения и т.п. Но эта бессильная злоба громил и людоедов им не поможет. Любовь к Пушкину бессмертна”.
Примечательно, что прямые потомки поэта были среди защитников Отчизны, которых поэзия Пушкина вдохновляла на ратные подвиги. С ратным служением связан его род. Известно, что родители самого поэта вышли из военной среды. Да и Александр Сергеевич помышлял о военной карьере, намеревался стать офицером. После лицея он хотел влиться в ряды русской армии, недавней победительницы Наполеона. Об этом хорошо известно из признаний поэта и его подробных биографий. Трудно предположить, каким офицером мог бы стать Александр Пушкин. Возможно, Россия потеряла блестящего офицера. Зато приобрела гениального Поэта!
Военную же стезю суждено было избрать сыновьям поэта и многим его потомкам. Старший сын Александр Александрович Пушкин (1833-1914 гг.) дослужился до генерала, проявив мужество и героизм в Балканской войне. Младший сын Григорий Александрович Пушкин (1835-1905 гг.) служил в чине поручика, а затем штаб-ротмистра. Любопытно, что одна из двух дочерей поэта – Наталья (1836-1913) вышла замуж за полковника Михаила Леонтьевича Дубельта, сына того самого начальника штаба корпуса жандармов Л.В. Дубельта, который 29 января 1837 года опечатал по высочайшему повелению кабинет умершего поэта и разбирал потом его бумаги.
Первым из потомков Пушкина – участников Великой Отечественной войны, пожалуй, следует назвать Григория Григорьевича Пушкина (1913-1998 гг.). В нашей стране он являлся единственным прямым продолжателем непрерывающейся мужской линии рода А.С. Пушкина (А.С. Пушкин- А.А. Пушкин – Г.А. Пушкин – Г.Г. Пушкин).
“Родился я, – рассказывал Григорий Григорьевич биографу Пушкина В. Русакову, – в Лопасне 6(19) декабря 1913 года. В тридцать четвертом году досрочно ушел в армию, по спецнабору. Участвовал в войне с белофиннами, в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В сороковом году по комсомольской путевке был направлен на работу в Московский уголовный розыск. Там и застала меня Великая Отечественная война.
В сентябре сорок первого года я добровольно ушел в специальный партизанский отряд… Прошел всю войну. Награжден орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медалями”.
В октябре 1946 года, уволившись в запас, Григорий Пушкин вернулся в Москву. Долгое время работал печатником в типографии газеты “Правда”. Выйдя на пенсию, активно занимался пропагандой творчества А.С. Пушкина.
Потомки Пушкина по традиции встречаются 10 февраля, в день памяти великого поэта, у его памятника на Пушкинской площади.
Поэт тем и велик, что объединяет не только потомков, но и нас: все пушкинское принадлежит России. Удивительно точно сказал об этом Виссарион Белинский: “Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества”.

Леонид МИХАЙЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте