search
main
0

​Ваш адвокат

Отпуск от искусства
– Какова продолжительность отпуска у педагогов школы искусств?

– Для точного ответа на вопрос не хватает точного наименования должности. Однако, скорее всего, вы сможете претендовать на удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 №466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» (далее – постановление №466) признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 1.10.2002 №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» и установлена продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работникам, замещающим должности педагогических работников, а также руководителей образовательных организаций, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений этих организаций и их заместителей согласно приложению к постановлению №466.

В разделе II приложения к постановлению №466 определена удлиненная продолжительность отпусков педагогических работников и руководителей образовательных организаций дополнительного образования. К ним относятся образовательные организации, осуществляющие в качестве основной цели образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам (дополнительным общеразвивающим программам, дополнительным предпрофессиональным программам), включая дополнительные образовательные программы в области искусств (детские школы искусств по видам искусств).

В частности, установлено, что педагогические работники, должности которых указаны в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей, работающие в организациях дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств), имеют право на ежегодный основной удлиненный отпуск продолжительностью 56 календарных дней.
В указанном пункте номенклатуры должностей перечислены следующие должности: воспитатель, инструктор-методист, инструктор по труду, инструктор по физической культуре, концертмейстер, логопед, мастер производственного обучения, методист, музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования, педагог-библиотекарь, педагог-организатор, педагог-психолог, преподаватель, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, руководитель физического воспитания, социальный педагог, старший вожатый, старший воспитатель, старший инструктор-методист, старший методист, старший педагог дополнительного образования, старший тренер-преподаватель, тренер-преподаватель, тьютор, учитель, учитель-дефектолог, учитель-логопед.

К сведению, по должностям педагога-библиотекаря и тьютора возможность выхода в удлиненный отпуск установлена впервые.

Экзамен для организаторов ГИА

– Какие санкции предусмотрены для лиц, привлеченных к подготовке и проведению ГИА, допустивших нарушения предусмотренных процедур и правил?

– В 2017 году Рособрнадзор подготовил Рекомендации по организации работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предупреждению нарушений требований законодательства при подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена (направлены письмом Минобрнауки России от 15.02.2017 №05‑58) (далее – Рекомендации).

Рекомендации были разработаны в целях предупреждения нарушений требований законодательства Российской Федерации в части подготовки, организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена (далее – ГИА).

Рекомендации предназначены для органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования (далее – органы государственной власти).
В Рекомендациях Рособрнадзор ссылается на необходимость учитывать наиболее часто выявляемые нарушения Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 №1400 (далее – Порядок проведения ГИА 2013 года). Но он утратил силу с 22.12.2018 на основании совместного приказа Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7.11.2018 №190/1512, которым утвержден новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – Порядок проведения ГИА 2018 г.).

Однако данные Рекомендации продолжают действовать и могут использоваться при применении Порядка проведения ГИА 2018 г.

Основой принятия предупреждающих мер должен являться анализ результатов ГИА предыдущих лет, анализ работы предметных и конфликтной комиссий, дополнительный просмотр видеозаписей хода проведения ГИА.

Рособрнадзор рекомендует органам государственной власти проведение анализа как на этапе подготовки к проведению ГИА, так и на этапе непосредственного проведения и подведения итогов для определения возможных рисков.

При выявлении каких-либо нарушений с лиц, причастных к нарушениям порядка проведения ГИА, берутся объяснительные.

В случае подтверждения нарушений порядка проведения ГИА Рособрнадзор рекомендует следующее:
– к лицам, допустившим нарушения порядка проведения ГИА, должны быть применены меры административного (ч. 4 ст. 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и дисциплинарного характера (ст. 192-195 Трудового кодекса РФ). В Рекомендациях обращено внимание на установленные действующим законодательством сроки привлечения к административной ответственности со ссылкой на письмо Рособрнадзора от 11.07.2016 №02-280 «О перепроверке экзаменационных работ отдельных категорий обучающихся»: срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ч. 4 чт. 19.30 КоАП РФ, составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения;
– результаты участников ГИА должны быть пересмотрены и (или) аннулированы;
– должны быть направлены письма о результатах анализа в образовательные организации высшего образования, где обучаются данные участники ГИА;
– результаты анализа должны быть рассмотрены на заседаниях межведомственной коллегии органов исполнительной власти субъектов РФ, задействованных при проведении ГИА;
– при выявлении нарушений в части работы предметной комиссии из состава предметной комиссии должны быть исключены эксперты, допустившие необъективное оценивание;
– при выявлении нарушений в части работы конфликтной комиссий из нее исключаются члены, допустившие неоправданное повышение баллов по поданным апелляциям участников;
– при выявлении нарушений организации работы ППЭ рекомендуется отстранить от работы в рамках организации и проведения ГИА руководителя и организаторов ППЭ либо произвести ротацию кадров между ППЭ;
– при выявлении нарушений организации работы РЦОИ рекомендуется пересмотреть должностные инструкции работников РЦОИ, рассмотреть возможность усиления информационной безопасности при проведении ГИА.

Кроме того, Рособрнадзор не рекомендует в состав предметных комиссий по учебным предметам включать экспертов, оценка работ которых не совпала с результатами дополнительных проверок (федеральных, межрегиональных перекрестных, региональных) более чем на 80%.

В случае получения в результате проверки информации о нарушении законодательства Российской Федерации, содержащем признаки противоправного деяния, соответствующая информация направляется в компетентные органы.

Страховые взносы на компенсацию

– Учителю выплачивается компенсация проезда к месту учебы на основании ст. 177 Трудового кодекса РФ. Должны ли начисляться страховые взносы с сумм этой компенсации?

– В соответствии со статьей 422 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.
Таким образом, суммы производимой оплаты работодателем один раз в учебном году проезда работников, которые успешно обучаются по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно не подлежат обложению страховыми взносами.

Вынужденный прогул

– Работник образовательного центра уволен в июне этого года с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, но по решению суда (вынесено в ноябре 2019 г.) восстановлен на работе с июня 2019 года. Положен ли ему оплачиваемый отпуск за период с момента восстановления? Как правильно его рассчитать?

– В соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается в том числе время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе. Из этого следует, что в рассматриваемом случае период с июня 2019 года по ноябрь 2019 года должен учитываться при расчете стажа для отпуска.

Расчет отпускных выплат производится исходя из среднего заработка, порядок расчета которого установлен постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Порядок).
Согласно п. 5 Порядка при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). Из этого следует, что при расчете среднего заработка для оплаты отпуска работника, восстановленного на работе по решению суда, средний заработок, выплаченный за время вынужденного прогула, не учитывается.

Вместе с тем в силу действия положений ст. 137 ТК РФ работодатель не вправе удержать выплаченную денежную компенсацию за неиспользованный отпуск после восстановления работника на работе, так как такое удержание является неправомерным.
Однако работодатель вправе учесть выплаченную ранее компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник решит воспользоваться правом на очередной отпуск.

Так, в письме Роструда от 14.06.2012 №853-6-1 изложено мнение, что при начислении суммы отпускных работодатель вправе произвести перерасчет и предоставить отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска.

В письме разъяснено следующее. В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения.
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется с даты поступления на работу.

ТК РФ не предусматривает предоставление в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени.

В связи с этим при возникновении у работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск данный отпуск предоставляется в полном объеме, то есть установленной продолжительности, при условии что работник не просит предоставить ему только часть отпуска.

Следует учитывать, что если работник получил компенсацию за часть неиспользованного отпуска, то фактически данная выплата компенсирует часть не использованного работником отпуска.

Таким образом, в случае если работник желает использовать отпуск в полном объеме, работодатель производит перерасчет и предоставляет данный отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска. Другими словами, производится перерасчет оплаты неиспользованной части отпуска, который учитывается при расчете заработной платы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте