«Я совсем не умею писать», – в ужасе проносится в голове, когда сидишь перед чистым листом. Правда, в наше время уже не бумаги, а перед виртуальным листом, открывшимся в текстовом редакторе. Но поверьте, что чувства, которые охватывают меня, опытного журналиста, перед созданием любого материала, именно такие…
И поэтому я понимаю вас, учителей, когда мы приглашаем вас стать авторами газеты, а вы отвечаете: «Я не умею писать…» Верю. Никто не умеет. Но может, если смеет. Тут все дело в смелости и великом стремлении дарить накопленное коллегам по образовательному цеху. Уверена, даже самому молодому учителю есть чем поделиться. Открытием, сделанным во время урока или перемены, внеклассного мероприятия или похода… Когда вдруг осеняет: «Я понял, как надо делать, что говорить, чем заинтересовать!»Но как быть, если сел за компьютер и… немота. Не теряйтесь. Начните с главного – с идеи. А остальное можно потом приписать – в начале, в конце, в середине. Пристегнуть цели и задачи, развить основную часть примерами, упражнениями, добавить вывод…Или сделайте еще проще – изложите на бумаге по пунктам ваши идеи – 1, 2, 3, 4… и так далее. Когда появится структура, будет легче писать. Главное – сохранить логику изложения и точность формулировок, чтобы вас поняли именно так, как вам и хотелось.Стандартный совет, который дают юным журналистам: не придумывай умные слова, а просто начни рассказывать о том, чему посвящена твоя статья, словно разговариваешь с приятелем. Совет не так плох! Посадите рядом жену (мужа), сына, дочь, маму, подругу (лучше не учителя) и объясните внятно, о чем задуманный вами материал. У слушателя загорелись глаза? Скорее жмите ему руку и бросайтесь к компьютеру!Все это я пишу не потому, что у нас мало методики в редакционном портфеле. Ее так много, что для меня уже привычная головная боль – проблема, как вместить все гениальные тексты в небольшое пространство рубрики «Методическая кухня». Выручает наша гигантская, безразмерная площадка – сайт www.ug.ru и его раздел – «Электронная «Методическая кухня». Благо публикацию в виртуальной «кухне» можно смело приравнять к бумажной статье, ведь наш сайт – тоже официально зарегистрированное СМИ. А в каком-то смысле разместить свою разработку на сайте даже лучше – тут ее сможет найти любой ваш коллега, гуляющий в Сети. И даже оставить к ней комментарий.Не знаю, прибавила ли вам смелости эта моя заметка. Если вдруг нет – пишите на мой адрес: rodionovaug@gmail.com. Пообщаемся!
Комментарии