search
main
0

Два парада Победы старшины Зазулина

Как солдат с маршалом дружил

Наш именитый земляк 96‑летний Алексей Митрофанович Зазулин живет с супругой в Москве. Но малую родину не забывает, его здесь любят и помнят. В 21 год Зазулину посчастливилось пройти по Красной площади во время Парада Победы. Тогдашний старшина не знал, что Георгий Жуков, принимавший 24 июня 1945 года Парад Победы, станет потом его ближайшим другом. А тогда он вместе с тысячами солдат кричал «Ура!». Два часа длился легендарный парад, а в памяти остался на всю жизнь, как вчера все это было, признается ветеран войны.

Алексей ЗАЗУЛИН

Во время встречи в Кремле 9 мая 2009 года ветеран войны предъявил тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву два удостоверения участника исторических парадов. «Первый раз в жизни вижу воина, участвовавшего в двух таких эпохальных событиях», – удивился тот.

Алексей Митрофанович Зазулин, генерал-майор внутренней службы в отставке, долгое время прослуживший в органах внутренних дел, был начальником управления по политико-воспитательной работе МВД СССР, кандидат исторических наук. Во многом благодаря его незаурядным организаторским способностям и умению появились такие «звездные» концерты, посвященные Дню милиции. Он хорошо знал и дружил с Людмилой Зыкиной, Муслимом Магомаевым, Святославом Рихтером, Леонидом Утесовым, Михаилом Жаровым и многими другими знаменитостями. Дорожил дружбой с маршалом Жуковым. Во время опалы маршала Зазулину, бывшему начальнику политуправления МВД СССР, приходилось много лет навещать его, вплоть до последних дней его жизни.

– На войну я ушел из Острогожска добровольцем в 17 лет. Я прошел всю войну в составе батальона легендарных «катюш». Был и наводчиком, и заряжающим, и подносчиком мин, и командиром установки. Так что всю войну провел в окопах, начал рядовым, а окончил старшиной, – рассказывает Алексей Митрофанович.
Вспомнил из боевой жизни такой случай. Как-то им выдали новое обмундирование, а во время пальбы из «катюш» идет такая отдача, что все солдаты становятся просто черными от копоти и гари.

– Мы решили раздеться, жалко же новое обмундирование, остались в одних кальсонах. Пришел командир, отругал нас, что белую одежду портим. Ну мы тогда разделись донага, так и продолжали бой. Об этом я потом Георгию Жукову рассказывал, он смеялся, – улыбается ветеран.

Как говорит Алексей Митрофанович, к Параду Победы 24 июня 1945 года его привели фронтовые дороги:
– Наш гвардейский полк «катюш» принимал участие в освобождении Карелии, оттуда нас перебросили в Заполярье, за участие в боях за город Никель я был награжден медалью «За отвагу». Потом принимал участие в освобождении Норвегии, мы тогда чувствовали, что война идет к концу, ждали, что нас перебросят поближе к Берлину. Но нас неожиданно отправили в Москву. На станции Зеленоград жили в землянках, там же и встретили известие о Победе, там же начали нас готовить к параду.

В течение месяца по ночам, чтобы не мешать движению транспорта, готовились к Параду Победы.
– Наш 64‑й гвардейский минометный краснознаменный полк представлял на параде все минометные части Карельского фронта. 22 июня на нас надели новую форму, с иголочки, – вспоминает ветеран.

Алексей Митрофанович и его однополчане мечтали, что они продемонстрируют на Параде Победы свои «катюши», но им дали ЗИСы, к которым были прицеплены 153‑миллиметровые минометы.

– Мы знали, что на парадах не демонстрируют технику, которая должна участвовать в бою, так мы поняли, что для нас война еще не закончена, – делится своими мыслями Алексей Митрофанович. Вспоминает, что в Москве невозможно было встретить человека, который бы не плакал от счастья в этот день: – Всеобщую радость не передать словами. Тот легендарный парад – это было необычайное зрелище. Шел дождь, на трибуне стоял Сталин, на его кителе всего одна звезда – Героя Социалистического Труда. Во время парада мы все смотрели на Сталина, рапортовали Ленину, а слушали команды Жукова. Слезы радости пытались скрыть и Жуков, и Рокоссовский, и Сталин. В этом им помогал легкий дождь.

Алексей Зазулин пояснил, что всем участникам Парада Победы была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, также им вручили медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»:

– Настоящего участника Парада Победы отличишь по тому, что на удостоверениях к медалям стоят номера, а сами удостоверения в коленкоровых обложках. Остальным фронтовикам выдали удостоверения к медалям без номеров и в других обложках, – поясняет Зазулин.

Сразу после парада у Васильевского спуска командиру их полка вручили специальное предписание, так что салют Алексей Зазулин слушал уже рядом со своей «катюшей» на платформе вагона поезда, который повез их куда-то на восток с железнодорожной станции у Рогожской заставы. Они еще не знали, что будут воевать с Японией. Поезда шли по ночам, а днем – стояли.

– На станции Песчаная в Читинской области мы выгрузили «катюши» из вагона и своим ходом двинулись в Монголию. 9 августа 1945 года пересекли монголо-манчжурскую границу – и сразу в бой. Первый удар нанесли по городу Солунь, это Северный Китай, там располагался полк японской жандармерии. За этот бой я получил орден Красной Звезды.

Сейчас мало вспоминают парад, который состоялся 19 сентября в Харбине, который ознаменовал победу Красной армии над миллионной Квантунской армией Японии и полное окончание Второй мировой войны.
Сразу после парада в Харбине Алексей Зазулин задумался о дальнейшем образовании, стал готовиться сдать школьные экзамены экстерном. Он сумел самостоятельно изучить до конца всю школьную программу с 7‑го по 10‑й класс. А потом поехал искать младшего брата Николая, которого из Острогожска с детским домом отправили в Казахстан. Отец один не справлялся с шестью детьми и двоих, Владимира и Николая, отдал в детский дом, который эвакуировали во время оккупации Острогожска. Володя сбежал домой, а младшего, Колю, усыновила семья из Алма-Аты.

Супруга Алексея Зазулина, Нинель Пантелеймоновна, поясняет, как пересеклись их пути:

– Тамара Градовская, ближайшая подруга моей матери, стала приемной матерью Коли, младшего брата Алексея. Ее супруг, донской казак, детей держал в строгости, у них был еще родной сын. А я тогда из Джамбула приехала поступать в институт в Алма-Ату, жила у них, в саманном доме.

– Это было 10 апреля 1947 года, в мой день рождения, – вспоминает Нинель Пантеймоновна свою первую встречу с будущим супругом. – Кругом все утопало в цветах и зелени. Кто-то постучался в калитку, я открыла. Вошел молодой фронтовик в кителе, шинель через плечо и грудь в орденах. Когда он увидел своего младшего брата, подозвал к себе, посадил на колени. У него так билось сердце, что слышно было, как звенят ордена.

Вскоре Коля узнал, что это его брат, мальчика отправили к отцу в Острогожск. А Алексей женился на Нинель, поступил в юридический институт, блестяще сдав все экзамены.

– В эвакуированном ленинградском институте на нашем курсе были одни «шинели»: из ста человек только две девушки, остальные – все фронтовики, – уточняет Алексей Митрофанович.

Потом начала складываться партийная карьера, переезд в Москву.

– Я считаю себя счастливым человеком – воевал с немцами, финнами, японцами и выжил. Потом за дружеской беседой с маршалом Жуковым я ему рассказывал, что ни разу не выпил свои фронтовые 100 грамм. Может, поэтому и выжил я в числе трех процентов моих сверстников 1924 года рождения. Моя семья в Острогожске была непьющая, застолья любили, но никто не выпивал, только пели, – делится секретом своего долголетия ветеран.

– Мой дядя в жизни очень скромный, спокойный, интеллигентный человек, он никогда не выпячивал своих наград и заслуг, во многом помогал нам всем. Рассказывал о дружбе с Жуковым. Это были очень теплые, искренние отношения, он приезжал к нему в гости на дачу, когда маршал был в опале, для этого нужно было иметь мужество и смелость, – рассказала племянница Алексея Митрофановича Светлана Игоревна Жирноклеева. Она хранит книгу В.Н.Прокопенко «Солдат и маршал», в которой подробно рассказывается о жизни ее легендарного дяди.

…Сейчас тот самый младший брат Николай живет в Острогожске, ему 85 лет. Он достойно прожил жизнь, ныне он больше всего на свете ценит природу, любит ходить на рыбалку и не забывает мысленно благодарить своего легендарного брата.

Ольга БОТКИНА, Острогожск, Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте