search
main
0

Больше чем один день

У публикаций долгое эхо

Правда ли, что газета живет один день? В справедливости изречения начинаешь сомневаться, когда читаешь письма, в которых упоминаются публикации давних лет. Наши вдумчивые читатели приводят длинные цитаты из запомнившихся статей, полюбившиеся строчки записывают в свои дневники, используют их как аргумент в дружеских спорах.

Об этом давнем вопросе, над которым я, бывает, задумываюсь, напомнил в своем послании в редакцию наш читатель из Подмосковья. В свое время, лет семнадцать назад, он уже обращался в «Учительскую газету».
Представляете, сколько воды утекло с тех пор. А повод был такой. Выпускник из Волоколамска написал в «УГ», что свой полувековой юбилей работы в школе замечательная учительница Лия Ефимовна Кузнецова отметила… разочарованием. Конечно, коллеги, директор школы поздравили ветерана, вручили подарки. Но у руководителей ни городского, ни областного уровней не нашлось ни времени, ни слов, чтобы поздравить ветерана. Лии Ефимовне буквально накануне Дня учителя, 2 октября, исполнилось 73 года, и она продолжает влюблять в свой предмет любознательных почемучек.

Тогда с фотокорреспондентом мы тотчас отправились в Волоколамск, где нас ждала удивительная встреча с интересным и жизнерадостным педагогом. Вскоре вышла газета с фотографией замечательной учительницы на первой полосе. Лия Ефимовна – неиссякаемый источник доброты, жизнелюбия, активности – покорила не только нас. Публикация о ней «Невидимые миру награды» стала бальзамом на сердце для многих наших учителей-ветеранов, живущих в разных городах и весях.

С того осеннего солнечного дня в Волоколамске прошло целых 17 лет. Знаю, что школу Лия Ефимовна оставила в 2005‑м. Но общественной работой продолжала заниматься. Забота о людях – ее призвание, и она ей не в тягость, а в радость. Так бывает. Она и своих любимых задорных и непокорных (на вопрос, чем держит ее школа, отвечала нестандартно: что нравится подбирать ключики к разным, порой ершистым характерам) учила не только знаниям. Девочки бежали к ней в кружок рукоделия, мальчишки увлеченно разгадывали исторические загадки и головоломки. Щедрый, добрый, открытый человек, Лия Ефимовна словосочетание «работать с детьми» отвергала напрочь. Разве нет других более подходящих определений – «вести за собой», «влюблять в свой предмет», «сотрудничать» наконец?!

Ее не стало в мае этого года. Ушла из жизни на 90‑м году. В местной газете появилась статья о народном учителе, прекрасном, светлом человеке, долгие годы возглавлявшем ветеранскую организацию школы, с фотографиями и выдержками из «Учительской газеты». Так уж получилось, что все, кто учился у нее, знал ее, присвоили ей звание народного учителя. Именно так и в нашей публикации 2003 года «Невидимые миру награды» мы назвали замечательного педагога из Волоколамска. Разве один день живет газета?

Автора «Учительской газеты» – заслуженного учителя школы Башкирской АССР, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАО Камиля Шаехмурзиновича Ахиярова – недаром называют башкирским Сухомлинским. Его публикации о сельской школе, об этнопедагогике всегда ставили острые вопросы. Вот и в очередном послании академик Международной академии педагогических наук пишет о том, что волнует, – о трудовом и патриотическом воспитании сельских школьников: «Вглядитесь в село или деревню, в родные поля и спросите себя, все ли вы сделали для того, чтобы они были лучше краше, богаче?»

На страницах газеты мы в свое время рассказывали об ученом, уникальном самородке башкирской земли.
Первым в Башкирии Ахияров открыл среднюю трудовую политехническую школу и организовал ученическую бригаду. Он стал первым кандидатом педагогических наук среди директоров школ республики и первым доктором педагогических наук. Это единственный в Башкортостане человек, награжденный Минпросом Украины медалью А.С.Макаренко еще в 1964 году. Много уникального можно рассказать о человеке, вписавшем в историю образования страны яркие страницы. Есть у академика Ахиярова свои принципы, с которыми он идет по жизни. Может, они и стали залогом его творческого долголетия и оптимизма? Хочется напомнить некоторые из них, о которых нам известно: «Давайте украшать друг друга», «Я друзей на каждой трамвайной остановке не меняю», «Ты, конечно, человек хороший, но мог быть лучше».

Разве один день живет газета, когда послание из Уфы заставило вновь и вновь осознать важность газетного архива? Большая ценность – подшивки «Учительской газеты», которые хранятся у нас, начиная с самого первого октябрьского номера 1924 года. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется… Это и о газетных строках тоже.

Сегодня не каждая газета имеет отдел писем. И это вполне понятно. Какое тысячелетие на дворе? Новые информационные технологии вытеснили эпистолярный жанр. Спросите любого, когда он последний раз и кому отправлял письмо, да еще в конверте. А вот к нам в редакцию, чему я и сама порой удивляюсь, пусть не так часто, но письма в конвертах приходят. И написанные от руки, и напечатанные на компьютере. Как правило, это письма с историями, за которыми целый шлейф пережитого, прочувствованного, оставившего след в судьбах разных людей. Нам это для чего-то еще нужно. Для чего?

«Как мало все же человеку надо! // Одно письмо. Всего-то лишь одно. // И нет уже дождя над мокрым садом. // И за окном уж больше не темно».

Спасибо вам, дорогая Марина Васильевна Сорокина, директор Андреевской школы из Оренбуржья, за то, что напомнили эти поэтические строки.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте