«Живые» документы, к месту приведенные цитаты, новые вопросы, не те, что были еще вчера, – и вот урок, который вы, казалось бы, проводите уже много лет подряд, засветился, как отреставрированный особняк. Рубрика «Материалы к уроку» – как раз тот самый ларец, из которого каждый учитель-предметник со временем сможет достать какую-то новую «раритетную» информацию – те краски и кисти, без которых никакие реставрационные работы невозможны.
Борис Пастернак и его Нобелевская премия
Из резолюции собрания московских писателей 1958 г.
«Собрание московских писателей, обсудив поведение литератора Б.Пастернака, несовместимое со званием советского писателя и советского гражданина, всецело поддерживает решение руководящих органов Союза писателей о лишении Б.Пастернака звания советского писателя, об исключении его из рядов членов Союза писателей СССР.
Давно оторвавшийся от жизни и народа, самовлюбленный эстет и декадент, Б.Пастернак сейчас окончательно разоблачил себя как враг самого святого для каждого из нас, советских людей, – Великой Октябрьской социалистической революции и ее бессмертных идей.
Написав антисоветский, клеветнический роман «Доктор Живаго», Б.Пастернак передал его для опубликования за границу и совершил тем самым предательство по отношению к советской литературе, советской стране и всем советским людям.
Но и на этом не завершилось морально-политическое разложение клеветника. Когда международная реакция взяла на вооружение в «холодной войне» против советского государства… грязный пасквиль – роман «Доктор Живаго» и по ее указке Б.Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, – он ее не отверг, а пришел в восторг от этой оценки своего предательства. Окончательно став отщепенцем и изменником, Б.Пастернак послал телеграмму с благодарностью за эту подачку врагов…
Собрание обращается к правительству с просьбой о лишении предателя Пастернака советского гражданства».
Вопросы:
1. В чем руководство Союза писателей СССР и собрание московских писателей обвиняют Пастернака?
2. Каким образом они предлагают решить судьбу писателя? Какой вывод можно сделать о политических порядках в СССР в этот период?
Из обращения Бориса Пастернака в Шведскую королевскую академию наук:
«В связи со значением, которое придает Вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу Вас не принять с обидой мой добровольный отказ…»
Я пропадал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно –
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я – убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над судьбой страны моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора –
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Вопросы и задания:
1. Прочитав стихотворение «Нобелевская премия», считаете ли вы «добровольный» отказ от премии искренним?
2. Почему писатель все-таки отказался от столь престижной международной премии?
3. Дайте свою оценку позиции советского руководства, Союза писателей, самого Бориса Пастернака.
Софья Кривоносова, учитель истории СШ №2, учитель года Приморья-2004, Дальнегорск
1. Прочитав стихотворение «», считаете ли вы «добровольный» отказ от премии искренним?
Комментарии