search
main
0

Завершился второй очный тур Всероссийского конкурса “Учитель года России”-2017

Для \”пятнашки\” 2 октября стало днем решающим, поскольку именно в этот день проходило последнее конкурсное испытание \”Образовательный проект\”. Сегодня лауреатов ожидает объявление итогов испытаний II очного тура конкурса и определение пятерки победителей, которые продолжат состязание в Москве.

Также, как и предыдущее конкурсное испытание \”Педагогический совет\”, \”Образовательный проект\” подразумевал работу в командах. Согласно жеребьевке, лучшие учителя распределились на \”пятерки\” – первая – (Петр Байкалов, Константин Диянов, Ирина Дмитриева, Светлана Королькова, Елена Люлина), вторая – (Соелма Батоболотова, Илья Демаков, Наталья Екушева, Татьяна Кобозева, Анастасия Мингачева), третья – (Наталья Корчинская, Владимир Пономаренко, Иван Смирнов, Марина Тимофеева, Алмаз Хамидуллин). Каждая из команд получила 30 минут для публичного обсуждения темы проекта, выбора лидера, продумывания оформления и представления проекта.

Сказать, что учителям было легко в этом сравнительно новом формате конкурсного испытания, нельзя. Прежде всего, потому, что некоторые предлагали обсудить проблему, близкую им либо в предметной области, либо касающуюся каких-то территориальных особенностей (сельская, городская местность). Кроме того, как оказалось, командную работу строить проще, не будучи членом команды. Став участником проектной группы, необходимо уметь выслушивать других, что, конечно, не всегда получается. Впрочем, для того, чтобы прийти к общему пониманию и развернуть тему проекта, у участников \”пятнашки\” был практически целый день. Обозначив для жюри темы своих проектов, конкурсанты работали над ними в аудиториях школы № 100 г. Сочи.

Пока \”пятнашка\” занималась проектной деятельностью, другие участники конкурса показывали свои мастер-классы, а часть членов Большого жюри дала небольшую пресс-конференцию представителям различных СМИ, посвященную теме повышения престижности и профессионального роста педагогов через реализацию конкурса \”Учитель года России\”. Журналистов, к примеру, интересовало, насколько ценен такой неформальный способ повышения квалификации, как участие в конкурсном движении. По мнению заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Ирины Мануйловой, огромная важность профессионального конкурса в его многоэтапности. По сути, он начинается внутри школьного коллектива, переходит на муниципальный, затем на региональный уровень. В орбиту подготовки конкурсанта вовлекается большое число профессионалов. Кроме того, конкурс дает возможность развитию сетевого взаимодействия, когда лучшие учителя посещают форумы, дают мастер-классы в разных регионах и т.д.

Для президента Международной ассоциации общественных объединений \”Международный центр гуманной педагогики\”, академика РАО Шалвы Амонашвили конкурс – это всегда праздник. Чрезвычайно интересно знать и видеть, как мыслят учителя, приезжающие из разных уголков России, какие проблемы затрагивают, как

пытаются их решить. По мнению Шалвы Амонашвили, конкурс \”Учитель года России\” создает магистральную линию, демонстрирует лучшие педагогические образцы. А первый заместитель главного редактора \”Учительской газеты\” Ирина Димова заметила, что главное достояние конкурса не столько в ходе его проведения, сколько в том общении, которое начинается до финальных испытаний и продолжается после них. Это рождение своеобразного педагогического братства.

Подготовившись, участники \”пятнашки\” вынесли на суд Большого, а также \”детского\”, \”родительского\” жюри и жюри конкурсантов свои образовательные проекты. Так, первая \”пятерка\” сообщила, что занялась \”Развитием образовательного пространства школы посредством социокультурных практик\”. Конкурсантов озаботило то, что в школе проводится много мероприятий, однако не все из них становятся событием для ребенка, поэтому необходимо выстроить целую систему взаимодействия, как классов внутри школы, так и с другими образовательными, культурными, научными организациями. Участники первой \”пятерки\” даже предложили несколько событий, которые могли бы быть реализованы в рамках проекта, например, \”День гимназиста\”, \”Краеведческие бродилки\”, фестиваль \”Терешечка\”.

Вторая \”пятерка\” работала над проектом \”Создание модели ресурсного медиацентра \”Шаг в будущее\”. По мнению конкурсантов, сегодня актуальна проблема информационного перенасыщения, однако запрещать детям пользоваться Интернетом бессмысленно. Выход может быть в том, чтобы научить их правильно пользоваться Интернет-ресурсом, воспитать культуру освоения информации. При этом важно, что дети сами могут придать информационному полю не развлекательный, а образовательный характер, то есть стать \”образовательными блогерами\”. Для того, чтобы у ребят была возможность выбора, в медиацентре могут работать студии, например, \”Золотое перо\”, \”Дизайн\”, \”Репост\”. Любому желающему предлагается попробовать себя в той или иной роли, а можно посещать все студии одновременно. Первым результатом работы в проекте может стать печатный или киножурнал, посвященный предстоящему Дню учителя.

Третья \”пятерка\” задумалась о проблеме предпрофессионального образования и разработала проект \”Создание модели эффективного предпрофессионального образования\”. Как считают конкурсанты, необходимо выстроить тесные связи между школой, работодателем, вузом и родителями, где координатором будет выступать педагог, поскольку в его компетенции видеть интересы каждой из сторон. Участники третьей \”пятерки\” выстроили дорожную карту по реализации своего проекта и также продумали формы работы, которые можно в его рамках осуществлять. Например, клуб \”Академия родителей\”, где взрослых могли бы знакомить с атласом профессий, или серия профессиональных проб для детей на различных предприятиях.

По окончании II очного тура конкурса от лица оргкомитета свои заслуженные дипломы получили члены \”детского\” и \”родительского\” жюри. При этом и взрослые, и дети, в свою очередь, горячо поблагодарили учителей и вручили им подарки. Взрослые отметили талант, душевность и высокий профессионализм учителя русского языка и литературы из Ульяновской области Анастасии Мингачевой, а дети пожелали, чтобы древнегреческая богиня победы Ника стала талисманом для учителя истории из Санкт-Петербурга Ильи Демакова.

Сегодня, 3 октября, лауреатов конкурса ожидает объявление итогов двух испытаний II очного тура конкурса и определение \”пятерки\” победителей Всероссийского конкурса \”Учитель года России\”-2017, которые продолжат состязание в Москве.

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте