search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно
0

Заочный митинг. До чего ж трудно обратить на себя внимание

К Всероссийской акции протеста омские педагоги готовились давно. Планировались митинги, шествия, демонстрации и пикеты. Но разрешения на такую форму протеста учителя и врачи не получили.

Официальная причина отказа – 20 октября в Омске состоялось совместное заседание советов Сибирского округа и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвященное антитеррористической деятельности, подготовке к зиме и повышению эффективности подготовки управленческих кадров. Приехал новый сибирский полпред Анатолий Квашнин, которого ждали давно, и власти рекомендовали не проводить массовых акций из соображений антитеррористической безопасности. Как сообщила Светлана Муратова, председатель профсоюза Советского округа, городское управление образования оказывало на педагогов мощный прессинг, «применяли просто бандитские методы»: кому-то из директоров угрожали прекратить ремонт крыши, другим обещали увольнение. По словам председателя областного совета профсоюза работников образования Александра Шрама, несмотря на серьезное давление со стороны управленческих структур и руководителей учреждений, более восьми тысяч омских учителей решили все же поддержать Всероссийскую забастовку. Правда, из уважения к власти – «заочно», не раздражая своим видом милицию, чиновников и полпреда президента. В районах области работу собирались остановить 207 педагогических коллективов, в городе – 109.

– Мы устраивали специальные встречи с родителями в школах, объясняя, почему 20 октября не будет занятий, – говорит Татьяна Леонтьева, заместитель председателя Омского обкома Профсоюза работников народного образования. – Кто не знает о бедственном положении учителей, их мизерной зарплате? Родители педагогов понимают и поддерживают.

Увы, «однодневные каникулы» состоялись не везде, где планировались, – довести до конца процедуру объявления однодневной забастовки смогли только 56 учреждений образования. Зато собрания прошли во всех школах и детских садах. Бюджетники требовали увеличения зарплаты до конца года на 10 процентов и в 2005 году – вдвое, сохранения для сельчан 25-процентной доплаты и льгот по коммунальным услугам, а заодно и погашения долгов по единому социальному налогу. Правда, власти их, как всегда, не слышали. На этот раз – и не видели.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте