search
main
0

Задание на лето. Мудрый совет. Выпуск 13

Tabula rasa – латинское выражение, означающее «пустая (чистая) доска». В переносном смысле оно часто используется для характеристики интеллектуального состояния школьников после летних каникул. Но знания улетучиваются не только из детских голов…

Для того, чтобы ни дети, ни мы, взрослые, не обнаружили в сентябре больших пробелов в иностранном языке, полезно летом найти время для чтения. Лучшего способа для поддержания и расширения словарного запаса человечество пока не придумало. Нижеследующие советы предназначены как для взрослых педагогов, так и для учеников.

ЧТО ЧИТАТЬ. Какой жанр вам больше нравится? Возьмите любую достаточно толстую книгу. Неважно, будет ли это детектив, фантастика, классика, дамский роман, справочник о жизни животных или книга по страноведению. Главное – чтобы это было неадаптированное произведение на английском языке. Хотите что-то сложное, но увлекательное? Выберите любой роман Чарльза Диккенса или прочитайте «Jane Eyre» Шарлоты Бронте в оригинале. Вас влечет традиционный английский детектив? Читайте Агату Кристи, никому еще не удалось превзойти ее как по закрученным сюжетам, так и по великолепным героям, по богатейшему набору идиоматических выражений. Вы предпочитаете фантастику? Читайте ее по-английски! Хотите узнать, чем увлекается ваш собственный ребенок, что читают и смотрят ваши ученики? Проверьте, какой из современных блокбастеров снят по приличному роману, и попробуйте полистать первоисточник. Прекрасно изданная серия «I Never Knew That About (England, Ireland, Scotland, London)” – настоящая сокровищница для тех, кого интересует страноведение. Если вы не знаете, что выбрать, остановитесь на романах Джейн Остен.

КОГДА ЧИТАТЬ. Мы, профессиональные преподаватели, запрограммированы на промежуток  времени 40-45 минут. Посмотрите внимательно на собственное летнее расписание. Конечно, у вас накопилось множество дел: ремонт, сад-огород, организация отдыха детей, забота о здоровье. Найдите «окошко», лучше в первой половине дня. Например, вы точно знаете, что воскресенье с 11 до 12 часов вас никто и ничто не беспокоит. Или с 6 до 7 утра, если вы встаете рано. Положите на стол книжку, тетрадку и словарь. Начинайте свой собственный индивидуальный урок!

КАК ЧИТАТЬ. Мы не просто читаем для удовольствия, мы работаем. «The Earl of October drove into my life…” Наверняка, некоторые из вас уверенно начали переводить это предложение следующим образом: “Рано в октябре…» – и замолкали, потому что последующий глагол никак не сочетается с таким вариантом перевода. Заглавная буква и отсутствие окончания ~ y в слове Earl ясно показывают, что перед нами вовсе не знакомое наречие, а часть имени собственного или титул. Однако читающие, вместо того, чтобы воспользоваться словарем, упорно пытаются найти несуществующее привычное значение в новом понятии.

Вот так и начнем работу. Прочитали первую страницу и выписали все слова, которые вызвали сомнения, чье значение и перевод не сразу всплыли в памяти. Проверили произношение, если нужно, записали транскрипцию. Первая страница может оказаться довольно трудной, на десятой будем читать целыми предложениями, к пятидесятой обнаружим, что вместо десятков слов приходится консультироваться со словарем один-два раза. Важно продолжить данный вид работы до самого конца. Конечно, с каждой прочитанной страницей вам будет все легче понимать текст, но полезно держать словарь под рукой в течение нового урока для себя. Любой язык содержит тысячи слов, невозможно знать их все. Английский язык отличает высокая степень полисемии, почти все слова многозначны. В силу того, что по своему строению он аналитичен, мы часто имеем дело только с основами слов, нет привычной нам системы окончаний, нет склонения существительных, фактически отсутствует категория рода. Одинаковое по написанию слово может оказаться глаголом, существительным или прилагательным. «She gave me notice», – читаю в тексте. «Она оставила мне записку», – уверенно переводит коллега. Даю ей в руки словарь, жду, пока она проверит значение существительного notice, вижу на лице изумление. Примеры, как говорится, можно множить.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ. Вернее, зачем читать со словарем, проверяя каждое слово, которое остановило ваш взор? Работая с выбранной для летнего чтения книгой, выполняя каждый день свой урок, мы повышаем свой словарный запас, а значит, и свой профессиональный уровень. Если нам удастся убедить учащихся в том, что подобное занятие им необходимо, у нас появится готовая тема для обсуждения после летних каникул. Уверена, откликнутся многие. Школьники, идущие в выпускной класс, уже представляют себе, чем хотят заниматься в будущем. Кому-то предстоит сдавать международные экзамены, кто-то хочет поступать в вуз. Английский язык сегодня необходим каждому, кто собирается работать в сфере ИКТ, в туристической отрасли, в преподавании, просто общаться с людьми из разных стран. Моя бывшая ученица рассказывала о своем опыте переводчика при сооружении новой мельницы; несколько бывших учеников принимали участие в Олимпиаде в Сочи. Пришедший из армии молодой человек работает шофером «скорой помощи». Он рассказывал мне, как его бригада приехала по вызову – мужчине стало плохо прямо на улице. Он оказался иностранцем, который едва успел просипеть, что его укусила оса и он впадает в анафилактический шок. По счастью, мой бывший ученик его понял, и человека удалось спасти. За советами, как изучать язык, обращаются библиотекари и маникюрши. Отвечаю одинаково: начните читать со словарем, не ленитесь выписывать каждое непонятное слово, даже если оно кажется знакомым.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ. Итак, взяли книгу, прочитали ее за лето. Посмотрите на свои записи глазами профессионала. Что было наиболее трудным для вас, что наиболее привлекательным? Был ли момент, когда вы всерьез заинтересовались непривычным выражением и начали изучать его этимологию, углубились в разные значения, проверили все варианты произношения? Во-первых, вы можете сразу наметить несколько тем для ежегодной школьной научно-практической конференции и прикинуть, кто из ваших учеников способен сделать доклад. Во-вторых, вы можете попробовать выделить некий лексический пласт, либо собрать воедино собственные наблюдения. Что из этого получится? Вы можете написать методическую разработку и послать ее на педагогический конкурс; можете выступить с докладом на конференции или семинаре; можете написать статью в местное педагогическое издание. Подав документы на подтверждение или получение высшей категории, вы можете приложить свою собственную работу. Современная оплата труда позволяет вам претендовать на дополнительные баллы за подготовку учеников к олимпиадам и конференциям, за свои публикации и доклады. А значит, вы можете получить прибавку к жалованью.

КАК ЧАСТО ЧИТАТЬ. В идеале – всю жизнь. Я читаю в оригинале постоянно, просматриваю в интернете новости, посещаю любимые сайты, смотрю фильмы и сериалы, общаюсь с коллегами. Кроме того, по меньшей мере один раз в год я беру какую-нибудь книгу именно для такого, детального профессионального чтения. Бывает, что мне попадается всего одно новое слово, например, recuse. Это юридический термин, возможно, мне никогда не придется его использовать. Но проверка по словарю помогает мне узнавать его в других книгах, в сериалах, а недавно привычка проверять даже одно-единственное новое слово по словарю пригодилась мне при переводе разговора двух важных особ.

Если у вас есть электронная книга, скачивайте бесплатно тексты с сайта

http://www.gutenberg.org/.

Нина Коптюг, кандидат филологических наук.

Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте