search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования
0

Зачем нам география, когда есть таксисты

В данном случае речь не о географии, а об экологии. Читатели пишут о необходимости беречь окружающую среду, а этому, считают они, надо учить в школе.

Марина Суслова, кандидат биологических наук, Московская область:

«Наш поселок Загорянский прекрасен в любое время года. Это и река Клязьма, и живописные пруды, и наш лес – продолжение Лосиного острова. Но одно не радует глаз и омрачает душу – практически повсеместно попадается бытовой и строительный мусор. Зимой его обычно не видно благодаря снежному покрову. Но весной он становится особенно заметным – на голых полянах и берегах реки, еще не заросших травой. Нередко как дачники, так и постоянные жители поселка выбрасывают мусор прямо за забор своего участка. С этим борются, но безобразие продолжается.

Беречь природу нужно учить детей с детского сада и школы. На мой взгляд, нужен специальный предмет – экология. Время от времени об этом возникают дискуссии среди ученых, школьных преподавателей. Одни считают, что проблемы экологии должны освещаться в программах географии и биологии, другие предлагают из этих предметов отнять часы для экологии. Естественно, географы и биологи против сокращения своих часов. Я читала школьные учебники по биологии и считаю, что этого мало. Детей просто знакомят с понятием «экология».

Помнится, некоторое время назад предмет «Экология» был введен в школах Москвы и ряда регионов. Начинание получило положительную оценку, но дальше эксперимента дело не пошло. И о нем забыли. Думается, к проблеме экологического образования нужно вернуться. Без воспитания экологического сознания у людей природу не спасти».

Татьяна Попова, Ирина Фролова и другие родители учеников школы №19, Феодосия, Республика Крым:

«В нашей школе учат детей беречь окружающую природу, и это отрадно. И хорошо, что это делается начиная с первого класса. Наши дети, как и мы в свое время, собирают макулатуру, и она не валяется на школьном дворе, а тут же сдается и поступает в переработку. Это хорошо организовано.

Сложнее с батарейками и прочими электрохимическими отходами, которых стало очень много с распространением гаджетов. Выбрасывать их, смешивая с бытовыми отходами, нельзя. Их отдельный сбор налажен плохо, проблема утилизации вредных отходов решается крайне медленно. Наши ученики первых – четвертых классов в прошлом году провели неделю экологии и собрали 70 килограммов батареек, но никак не могли найти, куда их сдать. На помощь пришли учителя, они при поддержке экологов узнали – такие отходы принимает агентство «Ртутная безопасность», которое находится в Краснодаре, в Крыму такой нужной организации почему-то до сих пор нет. В Краснодар и были отправлены опасные отходы.

Наши дети хорошо знают, что такое хорошо и что такое плохо, никогда не выбросят батарейку в мусорную урну или просто где попало. Они и в этом учебном году готовятся провести неделю экологии, готовят поделки из пластика, крышек и других вещей, которые мы выбрасываем, и, конечно, собирают использованные батарейки. Неделя экологии пройдет этой весной».

Надежда Тумова

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте