search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: увеличится количество часов истории в основной школе Победителей конкурса «Флагманы образования» назвали в Екатеринбурге Медаль ордена «Родительская слава» вручили многодетной семье в Королеве В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Владимир Мединский предположил, что в будущем будет ЕГЭ по истории с элементами обществознания Названы регионы, которые готовят наибольшее число победителей ВсОШ ОБЖ, география, физика и история: четыре Открытых урока пройдут в конце ноября В СПбГУ открыли памятник министру народного просвещения Сергею Уварову Форма современного школьника: какой она должна быть Ректор МГИМО рассказал о работе над школьными учебниками истории Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Чемпионат «Профессионалы» стартовал в Санкт-Петербурге Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ
0

Юным новосибирцам помогает арт-терапия

Итоги первого года работы подвели в новосибирской Лекотеке – службе психологического, социально-педагогического сопровождения и специальной педагогической помощи семьям, где есть дети с проблемами в развитии.

Эта «первая ласточка» в Новосибирске среди подобных служб была учреждена в рамках проекта «Первые ступеньки к развитию» по гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты Лекотеки – педагог-психолог, логопед, дефектолог, арт-терапевт –  совместно с родителями, в процессе игры, создают благоприятные условия для развития личности ребенка и социальной адаптации семьи в целом. Такие занятия ребёнка,  его родителей и специалистов не только помогают развивать способности малыша, но и обучают мам и пап приемам реабилитации.  Непринужденная атмосфера не дает ребенку «уйти» в болезнь, а взрослым позволяет проявить к нему больше внимания, любви и заботы.

Игры, сказки, развивающие игрушки, ростовые куклы, музыка и лепка из соленого теста –  всё в Лекотеке направлено на то, чтобы ребёнок с ограниченными возможностями здоровья получил должное развитие.

–  Для развития сенсорной сферы мы используем куклы-перчатки, музыкальные инструменты, колокольчики, бубенчики, стол для песка, стол для снега и воды, – рассказывает психолог Анна Фомина.  –  Если взять простой тазик с водой, налить в него пену для ванн и подуть в трубочку, можно выдуть большой «замок», создать «морскую пену» и даже «снег». Ребенок сможет потрогать пену, услышать шуршание пузырьков, хлопнуть в ладоши и увидеть, как они разлетаются по комнате, в общем, удивиться и обрадоваться. За этим нехитрым действием стоит сложный процесс развития тактильной чувствительности и эмоциональной сферы ребенка.

Родители заинтересованы в игровом взаимодействии с ребенком, но им не хватает опыта и знаний. Очень важно на раннем этапе провести диагностику, наметить путь, поддержать семью, начать корректировать развитие ребенка. В Лекотеке существует информационный ресурс в виде книг, видеокассет, электронной библиотеки, методических рекомендаций, образцов игрушек, аудиозаписей пения птиц, классической музыки.

За первый год существования здесь  прошли реабилитацию 42 семьи, были организованы консультации для родителей, интегративные занятия, тренинги, общие собрания родителей. В планах – организация клуба родителей с детьми. Но, пожалуй, главная удача – это команда молодых, увлеченных, неравнодушных специалистов. Они все время в движении: ищут новые формы общения с детьми, придумывают игры, сказки, передают ребенка из рук в руки, готовы поддержать, подхватить, возродить ту искорку надежды, которая позволяет родителям бороться за своего малыша до конца.

Фото с сайта www.md-zadina.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте