search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Юные омичи по результатам оценки знаний в рамках ФГОСа продемонстрировали уровень выше среднероссийского показателя

По результатам федерального мониторинга, средний балл, который набрали юные омичи по результатам оценки знаний в рамках федерального государственного образовательного стандарта, составил 68. Это выше среднероссийского показателя.

– Внедрение федерального образовательного стандарта требует от нас новых подходов к подаче материала, – говорит директор департамента образования Омска Екатерина Спехова. –  Сегодня уже не достаточно научить ребенка воспринимать тестовые задания формата ЕГЭ. Мы должны научить школьника говорить, широко формулировать свои мысли, работать в команде. Объединение двух образовательных аспектов: тестового и практического дает очень хороший результат. Сегодня мы наблюдаем это с 1-го по 11-й классы: и в росте баллов по единому государственному экзамену, и в промежуточных срезах знаний начального и среднего звена.  Новый Федеральный государственный образовательный стандарт — это и новый учебный план,  и новые подходы, и учитель должен по-новому как-то идти к детям. Но мы вовсе не расслабляемся, мы понимаем над чем нужно работать.

Работает департамент, по словам его директора, над обучением новых педагогов. Учителей не хватает, к тому же в прошлом учебном году открыто на 38 классов больше, в этом – еще  50. Так что самый большой дефицит – учителя начальных классов.

Ежегодно в систему образования города вливаются порядка 300 молодых учителей. Закрепляемость при этом составляет порядка 76%. Средний возраст по школам составляет от 45 до 48 лет, в дошкольных образовательных учреждениях от 48 до 51 года. В учреждениях дополнительного образования текучесть: приходят молодые педагоги, особенно если они приходят на творческие специализации, ищут себя и… находят, но в другом месте.

– Когда мы начали разбираться, оказывается, в классическом университете отменили педагогическую специализацию, – рассказывает  Екатерина Спехова. – И поэтому также мы встречались с ректором, прорабатывали эти вопросы. Все равно для такого количества выпускников, которые дают даже технические специализации, как математиков, физиков, в классическом университете, наверное, нет столько работы в городе, а мы готовы их принять в школы, но, естественно, со своей специализацией. Тесно сотрудничаем с Омским государственным педагогическим университетом. Для того, чтобы начинающие педагоги успешно интегрировались в реалии современной школы, было принято решение открыть в омских школах кафедры профильного вуза. С одной стороны молодые наставники получат более серьезную практику, с другой – дети смогут более углубленно изучать тот или иной предмет за счет бесплатных дополнительных занятий по тому или иному предмету.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте