search
main
0

Яркие эмоции

Здесь раскрывают таланты артистов, айтишников, PR-агентов

Нет социального института важнее, чем школа. Она формирует ценности, учит навыкам взаимодействия, создает образ будущего. Великая удача, когда ты обретаешь свою школу, когда каждый день дарит счастливые открытия. Как и легендарный прекрасный союз Царскосельского лицея, сообщество учащихся и наставников срастается в школе №1208 «под сенью дружных муз». Истина бытия открывается всем тем, кого подхватывает неудержимый поток школьной жизни и увлекает в большой мир.

–Каждая учебная неделя сегодня начинается с «Разговора о важном», – рассказывает Александра Борисова, ученица медиакласса. – Классный час стал серьезным философским разговором не только о противостоянии добра и зла, но и о смысле жизни каждого из нас. Рассуждая, ученик формирует собственный образ будущего. В его сознании вырастает некий идеал, как этический, так и эстетический. Например, в День отца мы говорили о семейных ценностях, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, между взрослыми и детьми. По окончании разговора мы письменно формулируем свои гипотезы и делаем выводы, ищем различные аспекты решения проблемных ситуаций, находя ответы в литературе, публицистике, примерах из собственного опыта. После этих бесед рождаются новые идеи, происходит некое осмысление действительности, а главное – они настраивают на позитив. Мы доверяем нашим наставникам, а они верят в наше счастливое будущее.

Выпускным классам было доверено первыми начать церемонию поднятия флага.

– Не сомневаюсь, что введение этой традиции оказывает огромное воздействие, формирует гражданское сознание, – считает Александра.

А ее одноклассница Дарья Губар добавляет:

– Через два года нашей школе исполнится 60 лет! У нас уже сложилось немало традиций. Мы проводим различные концерты, выездные мероприятия, экскурсии, эстафеты, дни самоуправления и многое-многое другое. Школьные традиции оказывают серьезное влияние на формирование личности ученика, развитие его таланта, на воспитание. У ребенка должно появиться чувство ответственности за свои действия. Одна из самых важных традиций школы – это осенняя встреча выпускников. Она приурочена к проведению баскетбольного турнира памяти легендарного учителя физкультуры В.Н.Филимоновой. До самого вечера в школе горят огни, слышны голоса и звуки гитары.

Мы поинтересовались у выпускников 70‑90‑х годов, какой им запомнилась школа:

– Душевным отношением преподавателей, высоким уровнем знаний, умением их преподнести и найти психологический контакт с учениками, что вызывало в дальнейшем у нас интерес к учебе и в вузах.

– Очень доброжелательные отношения царили среди учеников и учителей.

А вот какие события из школьной жизни вспоминают наши гости:

– Марафон к Дню Победы, где участвовали 8‑10‑е классы, проходил на улицах района. В одной из эстафет нужно было пробежать 500 м, но, будучи детьми, мы не придавали значения тому, что это гораздо больше 50 или же 100 м. Я понимаю, что после 200 м не могу дышать. Последнее, что помню, – рывок, отдаю палочку и падаю.

Спринтеров встречал Николай Соломонович, основатель школы, наш легендарный первый директор, и говорил:

– Горжусь тобой!

Были и такие воспоминания:

– Не забывается ШУТ, мандраж перед сценой, спектакль «Чернобыль». Все плакали…

– Поездки с Владимиром Борисовичем (учитель истории). Мы чувствовали себя взрослыми.

– Множество мероприятий, проводившихся на воздухе, а особенно уроки физкультуры в Кузьминском парке, даже зимой…

Так поколение за поколением сменяют друг друга, однако потрясающие события будут неизменно проводиться в нашей школе год за годом. Все традиции создают из школы, не побоюсь этого слова, семью!

Наша школа особенно славится своими невероятными концертами. Мне кажется, именно поэтому ученики такие заряженные, креативные и по-настоящему живые душой.

– Заряд энергии, суматоха, взволнованные и радостные лица – именно так выглядит подготовка к школьному концерту, – рассказывает Ксения Шипова. – Концерты – это что-то особенное, они приносят яркие эмоции. Подготовка к ним сплачивает всех учеников нашей школы. Старшеклассники в ходе подготовки к концертам нередко берут руководство над младшими классами. Мы выступаем в роли хореографов, постановщиков, руководителей. Так, репетиции помогают нам найти подход к каждому ученику, завести новых друзей. Это невероятное чувство, когда осознаешь, что почти каждый ребенок в школе знает тебя и бежит навстречу с широкой улыбкой. А какие эмоции мы получаем от самих концертов! Когда тебе приходится почувствовать себя Юлием Цезарем и делать тысячу дел одновременно: переодеваться для своих номеров, помогать с костюмами младшим, настраивать их для выхода на сцену, следить за порядком и дисциплиной за сценой и кучу других обязанностей. И вся эта неописуемая атмосфера суеты и эйфории заставляет чувствовать себя по-настоящему живым. Без концертов я уже не представляю свою школьную жизнь!

Собственный школьный ученический театр (ШУТ) – гордость 1208‑й. Руководителем коллектива долгое время была Людмила Владимировна Носова. По мнению учеников, Людмила Владимировна, в прошлом актриса, была прекрасным режиссером. Три года назад она ушла из нашей школы, и следующим руководителем ШУТа стал Дмитрий Григорьевич Ильин. Постановки выпускника режиссерского факультета вновь порадовали и открытых всему новому учеников начальной школы, и искушенных старшеклассников.

ШУТ уже пятнадцать лет выпускает спектакли на русском, английском, французском и немецком языках, а также является лауреатом городского тура смотра самодеятельных театральных коллективов и победителем и лауреатом многих театральных конкурсов и фестивалей.

– Театр объединяет все виды искусства и влияет сразу на все органы чувств, – уверена ученица медиакласса Екатерина Попова. – Театральное искусство ценится как в среде любителей, так и в кругах знатоков ремесла. Театр способен объединить и сплотить людей всех возрастов и профессий. В настоящее время ШУТ замахнулся на постановку «Ревизора», ведь именно классика дает возможность реализации самых смелых замыслов режиссера и актеров.

Хочется надеяться, что ученики школы №1208 продолжат удивлять нас креативными и артистическими работами.

– Несмотря на подготовку прощального капустника, вальса и других не менее интересных школьных церемоний, наиболее важной для каждого выпускника остается подготовка к ЕГЭ, сдача которого определит едва ли не всю жизнь, – грустит Елизавета Шугурова. – Самым приятным сюрпризом 1 сентября для нас стало изменение учебного плана по инициативе мэра города Сергея Собянина. С 1 февраля для всех учеников администрация разрабатывает индивидуальный учебный план на основе выбранных на ЕГЭ предметов с учетом профильных дисциплин. Школьников объединят в малокомплектные группы после проведения рейтинговых работ, которые определят уровень знаний детей. Это не только облегчит нашу бессонную и напряженную жизнь, но и позволит улучшить уровень подготовки в школе, а также даст возможность не тратиться на дорогостоящие подготовительные курсы и репетиторов. Однако обязательные предметы все же останутся, в их число входят история, литература, физкультура, а значит, целостный взгляд на мир мы сможем сформировать, как и сохранить здоровье. К тому же ребята смогут больше общаться во время перемен, ведь когда мы неизменно находимся в тесном общении с человеком, то прокачиваем свои социальные навыки, готовимся к выходу в большой и сложный мир.

– Экзамены в 9‑м классе для любого школьника – точка в конце одной из самых важных глав в его жизни, – размышляет ученик медиакласса Артем Сейдер. – К ним готовятся, их боятся, но они заканчиваются и оставляют на своем месте пустоту. Куда идти? Что делать? Впереди еще два года абсолютно того же, что было и раньше? И ничего не изменилось? К счастью, мы живем в современном обществе, и процесс образования может подстраиваться под пластичные желания старшеклассников. Школы Москвы предлагают ученику выбор, и он может найти то, что ближе ему.

Привлекают реакции и теория эволюции? Дорога на биохимический профиль открыта. Интересуют формулы и математические мемы? Инженерный класс создан для таких! А возможность посвятить себя науке дает академический… Но если же вы рискнете поступать в медиакласс, то с головой нырнете в мир самовыражения через творчество, причем не только журналистское. Здесь может раскрыться ваш потенциал как поэта или художника, музыканта или PR-агента. Построй будущее гуманитарных наук на фундаменте многовековых пластов мировой культуры!

– Мир постоянно преображается и трансформируется, – отмечает Артем. – Будущее – открытое поле, и вы сами решаете, каким оно будет. Это зависит от нас!

Елена СЕННОВСКАЯ, куратор медиакласса школы №1208 имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова

 

Комментарии

Лиана ГОГОЛЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1208 имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова:

– При анализе деятельности на предметных неделях, насыщенных творческими занятиями, из года в год наблюдаю, что такие формы, как урок-игра, урок-путешествие, урок-викторина, всегда находят отклик среди учеников и вызывают большой интерес. Но надо понимать, что на одних нетрадиционных формах обучения далеко не уедешь. Как сохранить вовлеченность в учебный процесс и любовь к предмету при проведении традиционных уроков? На помощь учителю приходят творческие задания. Например, при изучении басен в 5‑м классе ученики могут не только практиковаться в выразительном чтении, но и попробовать групповую форму работы, исполнив чтение басни наизусть по ролям. Из простого устного ответа может развернуться целый спектакль с изготовлением реквизита и костюмов. Межпредметные связи могут устанавливаться не только в сцепке дисциплин «литература – изобразительное искусство». Казалось бы, две области знаний, которые невозможно объединить, – литература и химия – также в творческом воплощении могут шагать рука об руку. Так, при изучении творчества М.В.Ломоносова, в частности такого литературного жанра, как ода, ученикам было предложено создать свое произведение. Школьники писали оды собственного сочинения, восхваляя гений изучаемого писателя, отражая основные этапы жизни и творчества Михаила Васильевича, а также соблюдая каноны предложенного для анализа жанра. Готовую работу необходимо было оформить в стилистике XVIII века. Свои труды ученики продемонстрировали друг другу не только на уроках литературы, но и химии, рассказав, как они добились того или иного цвета бумаги, какие реакции возникали в процессе создания «шедевра».

При всей загруженности ученики воспринимают такие задания с радостью, так как выполнение данных работ является увлекательным. Что не менее важно – подобные задания способствуют разностороннему личностному развитию, что отмечают сами ребята.

Нынешнее поколение детей – поколение социальных сетей, клипов, ярких картинок, захватывающих игр. Поэтому важны необычная демонстрация материала, творческие задания: иллюстрации, сценки, поделки… Все зависит от фантазии и желания учителя и его учеников. Творите, любите, пробуйте, и пусть каждый урок вызывает у ваших учеников волну вдохновения на новые свершения!

 

Мария ТИМЧУР, ученица 5‑го класса:

– Уроки порой проходят ярко и красочно, а иногда нужно что-то заучивать, зубрить. Литература – это искусство, чтобы представить, что происходит в басне или стихотворении, нужны творческие задания. Во-первых, так больше вариантов для идей и их воплощения. Во-вторых, ученику самому хочется это сделать, у него находится на это время, потому как есть вдохновение. Выполняя творческие задания, мы развиваем фантазию, кругозор, узнаем много интересных фактов и пробуем неожиданные для себя виды работ. Я считаю, что такие задания очень нужны. Например, я и моя подруга Лиза, вместо того чтобы просто выучить басню и рассказать ее у доски поодиночке, подготовили задание вместе. Мы выучили басню Лафонтена, рассказали ее на русском языке, а потом перевели на французский язык. А еще сделали костюмы и маски. Нам было интересно, когда мы готовили это задание! Я считаю, что творческие задания необходимы на каждом предмете, ведь они очень полезны.

 

Елизавета КОЛЕВАТОВА, ученица 5‑го класса:

– Театр сопровождает меня с трех лет, поэтому я решила обычное школьное задание немного разбавить театром. Театр – это очень интересно! Можно представить себя на месте каких-то героев и погрузиться в мир фантазии и волшебства. Я решила рассказать изучаемую басню еще и на французском языке, потому что мне нравится слушать тексты на оригинальном языке. Я считаю, что в школе должны быть театральные задания.

 

Полина КАРПЕНКО, ученица 5‑го класса:

– Сегодня мы говорили о музыке. Это было очень творческое занятие. Мне оно очень понравилось. У нас спрашивали, какую музыку мы слушаем, каких исполнителей и композиторов знаем, кто занимается музыкой профессионально. Мы выполняли интерактивное задание, слушали музыку разных регионов и обсуждали особенности композиции, ее характер. У каждого народа своя музыка, и она такая разная! Но при этом выполняет одинаковую задачу – служит источником вдохновения, подбадривает, помогает жить радостно.

Интересно учиться тогда, когда мы можем высказывать свои догадки, допустим, на уроке русского языка – почему буква «н» пишется именно так, а на математике – о том, как создали уравнения. Мне кажется, это очень полезно!

 

Софья КИШИНЕЦ, ученица 9‑го класса:

– На мой взгляд, связь творчества и образования тесная, ведь эти понятия объединяет не только общий вклад в развитие духовного аппарата человека, но и взаимное влияние друг на друга. Творчество является неотъемлемой частью учебного процесса, предоставляющей возможность применить знания на практике, поделиться ими с окружающими. Создание собственных произведений позволяет ученикам свободно выражать мысли, развивает воображение, нестандартное мышление. Так, например, на уроках литературы ученик может оценить свои способности в стихосложении, а цикл общественных наук предоставляет ему возможность субъективно оценить те или иные эпизоды социальной жизни. Творчество формирует мировоззрение человека, а потому неотделимо от образования, приобретения и актуализации навыков.

 

Милана ФИЛАТОВА, ученица 9‑го класса:

– Многие люди полагают, что творчество и искусство в целом не так важны для человечества, как точные науки и строгое образование. Однако единство и взаимосвязь учебного процесса и креативной деятельности гораздо плотнее, чем мы могли бы себе представить. Искусство издревле отражало быт и сознание людей, передав это в наш век как часть истории. Наскальная живопись, литература, футуристические и нехарактерные для опыта прошлых лет выставки, композиции и дерзкие стихи – все это дало нам возможность точнее разобраться в событиях минувших дней.

Благодаря творчеству, его проявлениям наш мозг лучше запоминает ту или иную информацию, будь то школьная программа или что-то, что необходимо запомнить для ежедневного использования. Пословицы и поговорки древности отражали нормы поведения общества, с пеленок прививая человеку понятия морали и аморальности, чести… Замечали ли вы когда-нибудь, что даже самые тяжелые стихотворения даются нам проще, если мы визуализируем их или накладываем на музыку? Ярким примером является стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…», которое большая часть из нас не учили целенаправленно, но хотя бы примерно помнят благодаря известному романсу, написанному на эти слова. Среди книг вы с большей вероятностью лучше запомните ту, в которой будет хотя бы немного иллюстраций, чем ту, что будет написана сплошным текстом, а школьная тема, по которой вы сделаете проект, надолго будет греть вашу душу и уж точно никогда не выйдет из вашей головы.

Действительно, творчество и образование едины. Они веками образовывали свой союз, укрепляя его все сильнее и сильнее. Эти просветители человечества и в будущем продолжат сообща обучать нас. То, что сейчас может казаться непривычным, в будущем расцветет как часть истории, увековечив и нашу эпоху.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте