search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Роль учителя в формировании межкультурного диалога Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Учащихся более 50 школ Якутии отправили на карантин из-за заболеваемости ОРВИ Пятого декабря отмечают День волонтера В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов
0

Я вдохновлен идеями Выготского и Леонтьева

​Связь с московской психологической школой для меня началась со школы юного психолога при МГУ им. М.В.Ломоносова. Именно тогда мне впервые довелось оказаться в стенах психологического факультета на Моховой, и уже тогда, побывав в аудиториях факультета, я почувствовал специфическую атмосферу сообщества, всю ее глубину и историчность.

На первых курсах обучения в МГППУ я узнал, что в МГУ на факультете философии, а затем и психологии работали такие великие ученые, как Л.Выготский, А.Леонтьев, Д.Эльконин, А.Лурия. Мысль о том, что я сидел в аудитории, в которую когда-то давно заходил один из этих ученых, позволяет мне ощущать некоторое единство с ними и по сей день.Говоря об аудиториях, я вспоминаю еще одно примечательное событие студенческой жизни. Это было осенью 2007 года. Для нас, студентов МГППУ, проводили несколько потоковых лекций в большой аудитории ПИ РАО. Эта аудитория была практически полностью заполнена. Мы сидели за деревянными партами, которые в несколько раз старше нас, а воздух был буквально пропитан мыслями и идеями психологов того поколения. Я очень рад тому, что ПИ РАО – это место, которое сохранило и продолжает историю жизни московской психологической школы, а МГУ и МГППУ оказались стартовой точкой моего научного развития.Мне кажется, что именно осознание предметной связи с учеными того времени стало толчком для возникновения связей на идейном уровне. Я вдохновился сочинениями Льва Семеновича Выготского и Алексея Николаевича Леонтьева. Совместно с М.Чумаковой мы разработали методику «Путешествие в несуществующую страну». При помощи этой методики уже сейчас нам удалось выйти на параллелограмм развития продуктивного воображения, аналогичный параллелограмму развития памяти А.Леонтьева. Это исследование продолжает идеи московской психологической школы и является победителем в конкурсе именных стипендий в номинации «Стипендия им. Д.Б. Эльконина», а также получило свое практическое применение в рамках финала конкурса педагогического мастерства и общественного признания 2012 года в номинации «Педагогический дебют».Я верю, что связь поколений не будет нарушена, что молодые ученые будут подхватывать и развивать идеи, разработанные в московской психологической школе.Виктор РОМОДАН, выпускник МГППУ, педагог-психолог строительного колледжа №26, лауреат конкурса «Педагогический дебют-2012»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте