search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Я училась на песнях Шарля Азнавура. Патрисия КААС

На фестивале «Славянский базар в Витебске» королеву французского шансона постарались принять по-королевски. Поселили в шикарные апартаменты лучшего витебского отеля «Лучеса». Потом свозили на дорогую базу отдыха «Крупенино», где любят отдыхать «новые белорусы», а во время «Базара» тусуется элита российской эстрады. Но если Андрей Макаревич там рыбачит, а Борис Моисеев устраивает шумные попойки, то Патрисия Каас, не будучи любительницей ни того, ни другого, просто обошла живописные окрестности с любимой собачкой на поводке. Фешенебельную по белорусским меркам «Крупенино», где в 2001 году проходила встреча президентов Владимира Путина, Александра Лукашенко и Леонида Кучмы, французская дива назвала просто «дачей с озером». Заядлая пловчиха, она хотела было искупаться, но не решилась из-за холодной погоды, боясь, очевидно, застудить голосовые связки. Впрочем, на «Базаре» у «Мадемуазель блюз» (как часто называют певицу, прославившуюся 20 лет назад песней «Мадемуазель поет блюз») не было своих «сольников», она спела лишь в двух сборных концертах несколько старых хитов. На нашу встречу певица принесла свою собачку, которая то и дело путалась под ногами, катаясь по ковролину и выкусывая блох.

– Мадемуазель Касс, одно время в России был популярен телепроект «Фабрика звезд», где под всевидящим оком телекамер юные таланты не только учились петь, но и кушали, мылись, занимались любовью, а после ездили по стране с концертами, обогащая продюсеров. Как вы относитесь к подобному началу карьеры на эстраде?

– Во Франции такие программы тоже очень популярны. В наши дни пробиться на эстрадные подмостки без спонсоров немыслимо. И в том, что молодые на «Фабрике» получают такую своеобразную возможность показать себя, ничего плохого нет. Плюс это какая-то школа, они учатся преодолевать сценический стресс, сразу привыкают работать на «живых» трансляциях. Поверьте, никакие занятия в тиши консерваторского класса с самым умным и чутким педагогом не заменят этот бесценный опыт.

Но на «Фабрике» есть и серьезный негатив. За личной жизнью «фабричной» молодежи наблюдают миллионы людей. Считаю, что это культивирование вуаеризма, подглядывания, – постыдного психического заболевания. Но телевизионщиков это не смущает, они зарабатывают деньги. Другой минус – система искусственной «звездности». В течение полугода или дольше конкурсантам внушают, что они невероятно талантливы, открывают их фан-клубы. А какие из них звезды? Ведь ребята делают лишь первые шаги. Смогут ли они удержаться на волне сиюминутной популярности? У большинства «звездная» жизнь заканчивается с завершением телепроекта. И дальше они, поверившие в свою избранность, но никому не нужные, испытывают острое разочарование в жизни. Тут надо иметь сильный характер, который, увы, редко встречается у нынешних молодых, изнеженных цивилизацией и избалованных родителями.

– А как вы относитесь к старой элите французской эстрады: Мирей Матье, Шарлю Азнавуру?

– Конкуренции между нами нет. Я уважаю это поколение. Когда в детстве я начинала петь, то часто выбирала песни Азнавура. На них хорошо учиться артистизму – планка поднята очень высоко. Там столько эмоций, брызжущих буквально из каждого слова. Артисты, у которых такая долгая и успешная карьера, уже не интересуются деньгами ради денег. Они могу себе позволить заниматься настоящим искусством и быть независимыми. Это достойно восхищения. Хотя, если честно, лично я предпочитаю совсем другие стили и направления в музыке.

– Когда ваша карьера на эстраде резко пошла вверх и вы разбогатели, изменилось ли ваше отношение к деньгам?

– Конечно, изменилось. Моя жизнь стала другой. Но я не забываю, кем была, из какой среды вышла, не теряю связь с семьей. У моего отца, шахтера по профессии, не было возможности нас баловать. Некоторые газеты потом писали, что в детстве Патрисия Касс была забиякой и дралась с мальчишками. Это не так. Я была очень послушной, домашней девочкой. Мы никогда не ездили отдыхать, все каникулы проводили дома, никакого шика в одежде или изысков в еде. Но в семье была любовь и взаимоуважение. Это важнее материального достатка. У меня остались самые теплые воспоминания о детстве. Но это не значит, что я и сейчас должна страдать и отказываться от роскоши.

– А сейчас вы братьям и сестрам помогаете или в Европе это не принято и каждый платит за себя?

– Когда я заработала первые большие деньги, то раздала всем шестерым понемногу. Если поможешь только одному – остальные обидятся. Все, конечно, обрадовались. Но скоро я поняла, что с этим нужно быть осторожным. Деньги очень сильно меняют отношения между людьми. Получается, как будто ты покупаешь своих родных. Да и они, живя за чужой счет, стали чувствовать себя неловко. Меня любят как сестру, а не спонсора. Теперь я приглашаю их на каникулы, они с семьями отдыхают в моих утопающих в зелени особняках. Балую подарками. Это лучше, чем просто давать деньги.

– Вас не смущает, что альбомы Патрисии Каас теперь можно бесплатно скачать из глобальной сети?

– Интернет – штука хорошая, помогающая миллионам людей по всему миру свободно обмениваться информацией. Однако состоявшимся исполнителям подобная демократия приносит убытки. Доходами от продаж пластинок я ведь должна делиться с поэтами, композиторами, аранжировщиками, сочинившими для меня песни. Но больше всего мы страдаем от аудиопиратов, которые нелегально уже продали в России, Украине, Беларуси десятки миллионов моих альбомов, а мне не заплатили ни копейки. Утешает лишь то, что благодаря такому гигантскому валу продаж я приобрела целую армию новых поклонников, которые с удовольствием раскупают билеты на мои концерты, когда я езжу по вашим странам с гастрольными турами.

– В вашем репертуаре есть российские песни?

– Однажды в концерте я экспромтом спела «Подмосковные вечера». Сейчас подумываю поделиться песней с русским певцом. Буду петь по-французски, а он – по-русски. Кандидатуру еще не подобрала, пока присматриваюсь. Нужна серьезная подготовка, чтобы вещь получилась качественной и вошла в хит-парады. Жаль, что до сих пор до этого не доходили руки.

– Молва приписывает вам роман с Аленом Делоном, который ради Патрисии Каас едва не бросил свою беременную жену, голландскую манекенщицу Розали Ван Бремен. И якобы в память о той любви вышел ваш альбом «Я называю тебя на вы…»

– Поверьте, не все то, о чем писали бульварные газеты, правда. Мы с Делоном теперь всего лишь друзья. И ничего больше. Часто перезваниваемся, иногда видимся. Он хороший человек, но очень одинокий.

– В России критики, уж извините за прямоту, разругали фильм Клода Лелюша «А теперь… дамы и господа», где вы в дуэте с Джереми Айронсом разыграли любовный роман певицы и гангстера…

– Жаль, что разругали. Эту роль я получила случайно, очень удивилась, что меня утвердили. А поскольку с детства меня приучили подходить ко всему профессионально, то я полностью отдалась работе. Тем более что эстрадную жизнь хорошо знаю изнутри. Поначалу на съемочной площадке я жутко всего боялась, но Лелюш меня успокоил и создал комфортную обстановку. Временами я чувствовала, что не играю, а как бы проживаю свой обычный день, а про меня снимают телепередачу. И еще добавлю, что целоваться с Джереми Айронсом было приятно… Когда на премьере в зале, наконец, погас свет и начался фильм, я вглядывалась в сыгранную мной женщину на экране, усталую, больную, с мешками под глазами, и многое передумала и кое-что поняла в своей собственной судьбе. Я знаю, что несколько последних фильмов Лелюша в прокате провалились. Но он все равно молодец, не идет на поводу у масскульта и не теряет надежды на успех.

– Нет ли у вас желания продолжить карьеру киноактрисы?

– Недавно мне предложили главную роль в немецком телесериале. Но я отказалась. Не хочу сниматься просто, чтобы еще раз мелькнуть на экране. Больше всего на свете я люблю петь. На это уходит много времени и сил. А халтурить я не хочу. Если артист нашел свою дорогу в искусстве, что само по себе огромная удача, то не следует с нее сворачивать. От добра добра не ищут.

– А откуда у вас такая веселенькая собачка?

– Ее как раз подарил мне Лелюш после съемок. Я ее сама выбрала. В тот год собакам нужно было давать клички на букву «т». Я назвала ее Текилой, поскольку не пью этот веселящий душу напиток (Текила насторожилась и тявкнула). Понимает, что о ней говорят. Умная псина. Она всюду со мной. Кроме, конечно, выступлений на сцене, да еще, когда я уединяюсь с мужчиной. Если в этот момент Текила рядом, то отвлекает все внимание на себя, и парень теряет концентрацию. А в любви это не очень хорошо.

– Считается, что собаки похожи на своих хозяев…

– Я похожа на собаку? Неплохой комплимент (смеется). Текила такая добрая, нежная. У нее осмысленный взгляд человека. Не случайно люди ее любят, а журналисты обожают фотографировать. И, кажется, Патрисию уже знают меньше, чем Текилу.

– За кого вы голосовали на недавних выборах президента Франции?

– Пусть это прозвучит непатриотично, но на выборы я не пошла. Однако если уж выбирать, то Сеголен Руаяль мне нравилась меньше всего. Президент должен четко знать, чего он хочет, а не метаться из стороны в сторону. Кажется, Николя Саркози твердо знает, что нужно делать, в частности, с проблемой бунтующих эмигрантов. Пусть даже его критикуют за жесткость.

– В России многие люди искусства ударились в политику: Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум… А что бы вы сказали, если бы Родина мобилизовала вас на политические подвиги?

– Бедная моя Франция. Надеюсь, до этого не дойдет. Я не люблю политику.

– В представлении русских французская кухня – это обилие морепродуктов, устрицы, улитки, лягушки, артишоки… А что вы любите?

– Устрицы я не ем. И вообще французскую гастрономию не жалую. Я ведь наполовину немка, мама приучила нас к немецкой кулинарии. Поэтому больше люблю картошку со шницелем. Люблю легкие салаты.

– Как вы одеваетесь?

– Я выбираю одежду в зависимости от сезона и настроения. Слежу за модой, но не очень пристально. Сейчас на мне туфли от Сен-Лорана. Не люблю обилия украшений, и никогда не нацеплю на себя столько, как рождественская елка, пусть это и считается невероятно модным. Люблю свободные футболки и балахоны. Но все зависит от обстановки. Если у меня в гостях мужчина, то выбираю стиль секси – откровенные платья, главным образом хлопчатобумажные.

– А какого мужчину Патрисия Каас хотела бы видеть рядом?

– Это должен быть человек с чувством юмора, мужественный, благородный, желательно финансово независимый. Если он будет зарабатывать меньше меня, то, боюсь, станет чувствовать себя не в своей тарелке. Но мужчины с очень большими деньгами и властью никогда меня не привлекали. И вообще идеального мужчину я еще не встретила.

– В чем для вас заключается женское счастье?

– Любить и быть любимой. Звучит просто, но сложно в достижении. Нужно быть готовым к компромиссам, уметь подавлять свои комплексы, мешающие взаимопониманию. Мне это не всегда удается. Для женщины проще всего, наверное, заниматься только мужем и детьми, но я не хочу ограничивать свою жизнь узкими рамками. Счастлива ли я сейчас? Да, пожалуй. Но если бы у меня были дети, это чувство было бы абсолютным…

Витебск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте