Во вступительном слове к этому уроку учитель говорит: «Сегодня мы с вами будем говорить об очень важных жизненных проблемах: о взаимоотношениях родителей и детей, детей и учителей, о взаимоотношениях подростков. Мы, взрослые, с сожалением можем констатировать, что в стране очень много детей, которые чувствуют себя неуютно в этом мире, несмотря на то, что рядом с ними живут родители, бабушки, дедушки. В определенной степени это вина взрослых, но отчасти виновниками несчастий являются и сами дети. Поэтому наша задача с вами – подумать, почему мы совершаем ошибки, которые впоследствии очень трудно исправить, как можно обойти острые углы взаимоотношений детей и взрослых».
…Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться,
ошибаться, начинать и опять бросать,
и опять начинать, и опять бросать,
и вечно бороться и лишаться.
А спокойствие – душевная подлость.
Л.Н. Толстой.
Учитель: Ребята, сегодня у нас урок внеклассного чтения по повести детской писательницы Людмилы Дмитриевны Басовой «Зойка и Пакетик». С ее творчеством мы знакомимся впервые. Когда мы готовились к уроку, столкнулись с тем, что очень мало информации об этой писательнице. Мы узнали, что Л.Д. Басова еще и журналист. Она пишет очень интересные статьи о людях мужественных, талантливых, о бедах человеческих.
Чаще Л. Басова пишет об одиночестве стариков, равнодушии, об алкоголизме, о токсикомании и наркомании. Писательница считает, что нельзя о плохом молчать, что слабых надо защищать. Нельзя в этом мире быть равнодушным к людскому горю. Любовь рождает надежду и жизнь, а ненависть и равнодушие убивают человека.
На уроках и просто во время общения мы с вами достаточно часто говорили о разных жизненных ситуациях, о проблемах взрослых и детей. Также не раз говорили о том, что человек каждый день оказывается перед выбором. И мы знаем, что выбор бывает нравственным или безнравственным. От этого выбора часто зависит судьба другого человека.
Приступим к работе. Сегодня мы работаем в группах. Сотрудничать с нами и помогать решить сложные жизненные проблемы любезно согласились старшеклассницы, психологическая служба школы, первая учительница моего класса, родители.
Каждая группа обсуждает определенную линию взаимоотношений Зои Варнеевой:
1 группа – Зоя и семья.
2 группа – Зоя и одноклассники.
3 группа – Зоя и представители барака.
4 группа – Зоя и учителя.
5группа – Зоя и Тимур.
Вопросы на первичное восприятие текста всему классу:
1. О скольких семьях говорится в повести? Какая семья самая неблагополучная?
Почему?
2. Хотелось бы вам, чтобы Зоя стала вашей подругой? Почему?
3. Перечислите всех представителей барака. Кого из них не любили все и почему?
4. Какое прозвище у Анны Сергеевны и почему?
5. Как Зоя относится к Тимуру и почему?
Работа с первой группой «Зойка и родители».1. «А вообще-то они живут довольно мирно», – так сказано о взаимоотношениях в Зойкиной семье. Согласны ли вы с этим? Что скрывается за этой фразой?
2. Вспомните, как началось утро в день рождения мамы? А что произошло накануне? Ради чего этот обман? Что думают по этому поводу родители? Психологическая служба?
3. Прошел день рождения мамы. Гости разошлись. Все прошло замечательно, с точки зрения взрослых: праздничный стол, песни под гитару, умные беседы. Чем же недовольна Зоя? А ведь до праздника, когда Зоя с отцом пекли торт, печенье, она испытывала к нему даже нежность.
4. «Пап, когда я была совсем маленькая, ну, там всего 6 – 8 месяцев, скажи, ты варил мне манную кашу? Вот именно ты, а не мама? И кормил из ложечки, правда?». Почему Зоя об этом спрашивает отца?
5. Давайте спросим у родителей, кто в семье больше занимается ребенком, кто ходит на родительские собрания. Как это объяснит психологическая служба школы?
6. Кто в Зойкиной семье ходит на родительские собрания?
Работа с группой «Зойка и одноклассники»
1. Есть ли у Зойки среди одноклассников друзья?
2. С кем она могла бы дружить?
3. Расскажите о Радике. Почему он осуждает выбор Нины и Руслана?
4. Однажды Зоя обманула мать, что занималась математикой с отстающей одноклассницей. Как часто она занималась с отстающими?
5. Как Зоя относится к школе?
6. «Я сделала свой выбор, и он был для меня нелегкий». О каком выборе идет речь? Как вы оцениваете ее выбор?
Вопрос для всех групп: Почему обычно не любят школу? Чья это вина?
Работа с группой «Зойка и обитатели барака»
1. Чем занимались обычно обитатели барака?
2. Что говорит о них комиссия по делам несовершеннолетних?
3. А чего же им не хватает в жизни?
4. Зачем Зойка ходит в барак?
5. По чьей вине погиб Пакетик?
6. Думала ли Зоя о последствиях своего поступка, когда украла у Тимура эфир?
Общий вопрос: Кому из представителей барака вы бы смогли помочь? Как?
Работа с группой «Зойка и учителя».
1. Как Зоя относится к Анне Сергеевне? К классному руководителю?
2. Отрывок из повести: «– И потом, твоя манера смотреть в глаза…
– Разве это плохо? Нас всегда учили: честный человек всегда должен смотреть в глаза тому, с кем говорит.
– Наверное, я не очень честный человек. Мне, например, неловко смотреть тебе в глаза, – сказала Анна Сергеевна».
Почему? За кого ей стыдно?
3. Зачем Зоя тренирует взгляд? Кто боится ее взгляда? Почему?
4. Спросим у психологов: в чем сила взгляда?
5. Чтение отрывка: «Не люблю старых учителей. Вы не обидитесь? По-моему, их надо на пенсию отправлять, как балерин, до 40 лет».
Что вы думаете по этому поводу? Вопрос к родителям, учителям, старшеклассницам.
6. Как догадалась Зоя, что Анюта и Анна Сергеевна одно и то же лицо?
Общий вопрос: Почему Зойка с вестью о смерти Пакетика побежала не в милицию, не к друзьям по бараку, а к Анне Сергеевне?
Работа с группой «Зойка и Тимур»
1. Какую тайну о Зойке знает Тимур?
2. Что Зойке нравится в Тимуре?
3. Почему Зоя именно ему хочет рассказать про дневник, про Анюту?
4. Почему же Зоя, при всем уважении к Тимуру, ворует у него из шкафа эфир?
Общий вопрос: С какой целью в произведение введены страницы дневника военного времени? Что больше всего в дневнике поразило Зою?
Подведение итогов урока
Учитель: Сегодняшний урок я назвала цитатой из повести «Зойка и Пакетик»: «Я сделала свой выбор, и он был для меня нелегкий…». О каком выборе идет речь, вы знаете. Изменят ли свое решение Нина и Руслан? Трудно сказать, но хочется верить, что, повзрослев, они поймут свою ошибку и пожалеют о том безнравственном поступке. Ведь «…чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость». Так говорил Л. Н. Толстой, великий русский писатель и просто очень мудрый человек. О чем заставляет задуматься повесть?
Ответы детей.
Чтение концовки.
Учитель: Испытывала ли Зоя что-либо подобное в себе? (В ней проснулась душа. Она заметалась, затревожилась, впервые почувствовала страх и боль за другого человека).
Домашнее задание: написать письмо другу, поделиться мнением об уроке, рассказать о повести так, чтобы ему захотелось прочитать ее.
Объявление оценок.
Полина Бережная, учитель средней школы №11 Нижнего Новгорода
Повесть Л.Басовой «Зойка и пакетик» в Сети: http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=191989
Комментарии