search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей
0

Я бы в сварщики пошел… Тогда обращайся в училище №3

Профессиональное училище №3 было образовано в октябре 1940 года на базе судостроительного завода имени Сталина. За минувшие десятилетия здесь подготовлено более 12 тысяч специалистов, квалифицированных рабочих. В марте 2005 года приказом министра образования Астраханской области на базе училища был создан ресурсный центр по профессиям металлообработки и судостроения. Он призван решать задачи, связанные с совершенствованием содержания профессионального образования и повышением его качества в соответствии с требованиями рынка труда, работодателей к квалификации работников, расширением спектра основных и дополнительных услуг.

О своем училище нам рассказали его директор Виктор Горохов и заместитель директора по учебно-производственной работе Вера Чукалина:

– Для наших нужд были закуплены финские сварочные полуавтоматы, сделаны кабины для сварки, новая вентиляция. Мы стремимся приблизить подготовку квалифицированных кадров к требованиям судостроительных предприятий. Недавно три крупных судостроительных предприятия области образовали АСПО – астраханское судостроительное производственное объединение. Кроме этих предприятий мы сотрудничаем и ведем подготовку кадров для МЦПП – Международного центра промышленного персонала. Подготовка сварщиков – очень дорогостоящее дело. Здесь требуется металл, электроды, электроэнергия, спецодежда. Если мы говорим о подготовке на автоматических машинах, то в обязательном порядке – порошковая и сплошная проволока, углекислый газ. Запасные части к полуавтоматам тоже дороги, и все они производятся в Финляндии. Без помощи АСПО мы работать бы не смогли. Дорого стоит металл. Встречая понимание со стороны руководства АСПО, мы имеем возможность на возвратной основе брать металл: берем, отрабатываем навыки сварочного дела и отдаем этот металл. Мы оба в выигрыше… Сварочные полуавтоматы производят и в России. Но, как показывает опыт, финские лучше, они дают хорошее качество сварки, и работать на таком аппарате можно научиться быстрее. Да и на наших заводах то же оборудование. Оно ребятам не в новинку.

…Сварка должна быть везде хороша, будь то трубы, судно, арматура, и требования к ней разные. В училище №3 пришли к выводу, что на третьем курсе нужно проводить специализацию учащихся в зависимости от их наклонностей.

– Уже начиная с первого курса, – продолжает Вера Чукалина, – мы проводим анкетирование, тестирование, изучаем учащихся, их потребности, наклонности, возможности. На третьем курсе мы планируем вести специализацию за счет регионального компонента. Программы, которые мы готовим, согласовываются с предприятиями, и мы учитываем рекомендации работодателей: чему мы могли бы обучать более углубленно. Думаю, что от этого качество профессионального обучения только улучшится. Дети-сироты имеют возможность поступать в училище без экзаменов. Они могут получить востребованную специальность и в будущем – хорошую зарплату.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте