search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Выпускники из Пскова и Великого Новгорода мечтают стать врачами, экономистами, но не педагогами

Псковская и Новгородская области во многом схожи: граничат между собой, имеют в областных центрах крупные университеты, образованные слиянием нескольких вузов, и находятся, как пелось в некогда популярной песне, «где-то между Ленинградом и Москвой». Куда, имея в виду все вышеперечисленные факторы, будут поступать в нынешнем году выпускники псковских и новгородских школ? Еще любопытнее – какие они изберут профессии?

«История» – 7,2; 178 (здесь и далее приводятся два параметра конкурс и проходной балл из 300 максимально возможных баллов); Институт экономики и управления НовГУ НовГУ НовГУ Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Политехнический институт НовГУ

В школе №2 поселка Крестцы Крестецкого района Новгородской области

всего один 11-й класс, но он полон ярких «звездочек». Катя ТУЛИНА и Саша АСТАХОВА, например, в прошлом году выступали со своими докладами на Всероссийском конкурсе исследовательских работ имени Д.И.Менделеева в Москве – Катя прошла в финал этого престижного конкурса, а Саша заняла на нем второе место. Предмет исследований старшеклассниц – уменьшение численности бобров, глухарей и лосей, некогда в изобилии обитавших на территории Крестецкого района. «Я занималась этим исследованием с 9-го класса, то есть три года, – вспоминает Саша Астахова. – Работа очень интересная, но трудная. Чтобы понаблюдать, например, в природе за глухарем, тем более сфотографировать его, нужно приложить немало усилий – это птица очень пугливая. Это во время пения она ничего не слышит, а вообще у глухаря очень чуткий слух».

Вы, конечно, думаете, что эти выпускницы планируют поступать на биологический факультет вуза или изучать экологию? Нет, Катины мечты связаны с медицинским факультетом Новгородского государственного университета, а Саша говорит, что хочет поступить в университет Санкт-Петербурга на специальность, никак не связанную с биологией: «Эта исследовательская работа по экологии была скорее для моего развития, для кругозора. Думаю, что в университете я тоже продолжу заниматься чем-нибудь в той же области».

Александра ЛАШИНА заканчивает 11-й класс Печорской лингвистической гимназии в городе Печоры Псковской области. Но поступать девушка планирует не в псковский вуз и даже не в петербургский – она поедет учиться в город Тарту соседней Эстонии.

«Я буду учиться в Тартуском университете, – рассказывает Саша. – Планирую учиться на факультете эстонской и финно-угорской филологии для иноязычных, то есть буду изучать эстонский язык и языки финно-угорской группы. Мне бы хотелось, конечно, после окончания этого вуза вернуться в Россию, но на данный момент я не могу точно сказать, потому что все может измениться. Я отличница и медалистка. В Тартуском университете будет учтена моя медаль, а вот победы в олимпиадах – нет, так как я не являюсь гражданкой Эстонии. Результаты российского ЕГЭ принимают в Тартуском университете. Я буду поступать при помощи специальной программы «Соплеменники», мне будет оплачено обучение и оказана финансовая помощь для проживания на территории страны. В нынешнем году в нашем выпускном классе девять человек. Большинство будут учиться в псковских вузах, изучать юриспруденцию, таможенное дело, социологию, филологию, психологию, финансы и кредит. Один человек пойдет на иняз, на английский факультет. Один мальчик поедет поступать в Великий Новгород в медицинский колледж. И кроме меня еще одна девочка будет поступать в Тартуский университет на факультет туризма. Хотя я усиленно готовлюсь к поступлению в вуз, у меня хватает времени и на хобби. Я с детства занимаюсь в воскресной школе, пою в хоре. Потом, мне нравится заниматься просто так, для себя, математикой. Мне для поступления в Тартуский университет нужно только два предмета сдать – английский язык и один предмет по выбору. Но я буду сдавать еще дополнительно обществознание и литературу на ЕГЭ. Тоже просто так, для себя. А еще я увлекаюсь педагогикой».

Маша КУДРЯКОВА из 11-го класса школы №14 Великого Новгорода будет поступать на экономический факультет, скорее всего, в Новгородский государственный университет. «Или в Санкт-Петербург, – сомневается Маша. – Я еще не решила. Готовлюсь сдавать нужные для поступления экзамены, но к ним по собственному желанию добавила ЕГЭ по английскому языку. Просто хочется для самой себя проверить свои знания. Хожу заниматься с репетитором по английскому языку в воскресенье, очень не хочется рано вставать и тратить на учебу единственный выходной, но что делать…»

Выбор выпускников «Гимназии №3» Великого Новгорода объясняет заместитель директора Татьяна Михайловна КОТИХИНА: «Из 20 выпускников у нас 10 человек собрались поступать в медицинский институт, входящий в состав Новгородского государственного университета. Дело в том, что в нынешнем году у нас только один 11-й класс, по профилю естественно-математический, а это значит, что в нем учились дети, углубленно изучавшие биологию, химию, математику и естествознание. Из оставшейся половины этого класса одна девочка мечтает быть фармацевтом, поедет учиться в Санкт-Петербург, другие выбрали НовГУ и будут изучать прикладную химию, химтехнологии неорганических веществ, психологию, вычислительную технику, юриспруденцию, экономику и изобразительное искусство. Приоритетный выбор наших выпускников – это, наверное, уже традиция. Фактически во всех новгородских поликлиниках работают наши бывшие ученики, которые получили после школы высшее образование в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Москве. В прошлом году у нас был выпускной класс с другим, гуманитарным профилем, ребята углубленно изучали английский и русский языки, литературу. У тех ребят был выбор после школы другой: они шли преимущественно на юридический, филологический, исторический факультеты и архивное дело. А вот «чистый» английский сейчас меньше пользуется спросом. Видимо, после окончания обычного иняза меньше возможностей найти себе работу, поэтому ребята вместе с английским языком в вузе изучают, например, психологию».

Олеся ЛОПУХОВА, «Гимназия №3», Великий Новгород – именно об этой выпускнице, золотой медалистке, завуч Татьяна Котихина сообщила, что она хочет быть фармацевтом. «Я буду поступать в Питер, в Химико-фармацевтическую академию, – уточняет Олеся. – Правда, в нашей семье нет фармацевтов. Родители у меня частные предприниматели. Я вообще только недавно начала задумываться, кем я хочу быть. Профиль класса, наверное, мой выбор во многом определил. Среди моих сверстников профессия фармацевта не самая популярная, у нас только один мальчик из класса тоже собирается быть фармацевтом. Но многие хотят на медицинский. Мне кажется, это не то что модно, а подростки стремятся лечить кого-то, помогать людям».

Даша ФИНОГЕНОВА – одноклассница Олеси и тоже золотая медалистка. «Я в медицинский хочу, но пока не определилась, в каком городе, – размышляет Даша. – Я давно думала, что буду врачом, да и профиль класса у нас естественно-математический. Думаю, что буду хирургом, но не знаю еще. Больше хочется поехать в Санкт-Петербург поступать. Почему? Город интересный».

Вот такой он, выпускник 2012 года – по собственному желанию в воскресенье готовится к ЕГЭ, не нужному для поступления, считает просто так, для удовольствия примеры по математике, успевает заботиться об экологии родного края и даже петь в церковном хоре – – и все это в драгоценные деньки, которые более рациональные люди потратили бы на подготовку к поступлению в вуз. И мне лично это очень нравится, ведь именно нерасчетливые люди делают открытия и рождают шедевры… Обидно только одно – когда я проводила для этого обзора массовый опрос, самой непопулярной профессией часть выпускников назвала профессию учителя. «Нет, у нас никто не хочет быть учителем… Причина? Наверное, маленькие зарплаты, да и потом мы видим, как наши учителя надрываются, поэтому никто себе такого не захочет, я думаю» – вот бесхитростное и искреннее мнение одной из выпускниц. Изменится ли оно когда-нибудь?

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

По прошлогодним данным приемной комиссии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, у старших товарищей сегодняшних выпускников наиболее популярными являлись следующие специальности:

Гуманитарный институт НовГУ:

«История» – 7,2; 178 (здесь и далее приводятся два параметра: конкурс и проходной балл из 300 максимально возможных баллов);

«Юриспруденция» – 8,8; 196;

«Журналистика» – 2,3; 200;

«Перевод и переводоведение – английский язык» – 6,75; 222;

Институт экономики и управления НовГУ:

«Финансы и кредит» – 25,3; 207;

«Государственное и муниципальное управление» – 29,2; 194;

«Управление персоналом» – 28,5; 189;

Институт медицинского образования НовГУ:

«Стоматология» – 8,3; 208;

Институт непрерывного педагогического образования НовГУ:

«Психология» – 7,1; 164;

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ:

«Биология» – 5,7; 111;

«Экология» – 5,2; 120;

Политехнический институт НовГУ:

«Промышленное и гражданское строительство» – 5,9; 164;

«Графический дизайн» – 3,3; 267;

«Архитектура» – 3,7; 268;

«Дизайн архитектурной среды» – 4,2; 273;

Институт электронных и информационных систем НовГУ:

«Прикладная математика и информатика» – 4,6; 119.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте