search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет

Выпускник химфака МГУ создал уникальную наноповязку для лечения ран

Обычные марлевые бинты в скором времени останутся в прошлом. Уже в следующем году в больницах и аптеках появится наноповязка российского производства, которая поможет лечить самые опасные ожоги и раны, не оставляя при этом рубцов. Основателем проекта является выпускник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Афанасов.

Повязка для лечения ран, созданная на основе \”умного\” материала, напоминает обычный пластырь размером 5×7,5 или 10×10 сантиметров. Основная составляющая инновационного бинта – биополимер хитозан, который получают из панцирей ракообразных, грибов или водорослей. При определенных условиях из хитозана вытягиваются невидимые нити, которые в 200 раз тоньше человеческого волоса. Из этих нитей плетется губчатая ткань – материал пропускает воздух, но защищает рану от вредного воздействия.

\”Повязку не обязательно снимать, она сама рассасывается за 2–3 дня или легко смывается водой в домашних условиях, – рассказывает молодой ученый Иван Афанасов. \”Это каркас для собственных клеток организма – они \”цепляются\” за нановолокна, и начинается регенерация. На основе \”умного\” пластыря быстро вырастает новая кожа\”.

Область применения таких повязок широкая: порезы, ожоги, обморожения и даже трофические язвы. Как сообщает \”Российская газета\”, первый вариант наноповязки прошел клинические испытания и эффективно применяется уже в 30 больницах Москвы и регионов. На подходе повязки с добавлением антибиотиков (будет лечить \”грязные\” раны, в которые могла попасть инфекция), коллагеназой (заживление будет происходить без образования шрамов), трипсином (разжижает некрозы).

По информации www.msunews.ruФото b-mag.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте