search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море

Вузы без науки закроют

Министерство образования и науки РФ намерено разработать критерии реорганизации вузов, не соответствующих нормам и требованиям образования, сообщил в четверг глава ведомства Андрей Фурсенко. Одним из критериев может стать проводимая вузами научная работа. «Университеты, где нет научной работы, не могут быть университетами», – заявил он.

Руководство Минобрнауки уже не раз заявляло, что намерено закрывать недобросовестные вузы или их филиалы, а вузы, не в полной мере отвечающие необходимым нормам и стандартам, реорганизовать, в том числе путем присоединения в качестве филиалов или факультетов к более крупным вузам.

Фурсенко отметил, что пока у министерства нет «черного списка» таких вузов. Вместе с тем, министерство не будет проводить проверку вузов и формировать такой список из-за ограничения своей штатной численности. «Тотальный поход на вузы провести вряд ли получится», – сказал Фурсенко.

Видимо, плохо придется тем вузам, которые, по словам министра, «не набирают студентов на бюджетные места либо набирают не очень подготовленных людей». Ведомство также намерено бороться и с демпингованием цен. Так, обучение студентов на бюджетных местах обходится государству в среднем в 70 тысяч рублей в год. Но, по словам министра, «есть вузы, которые недобросовестно используют студентов для зарабатывания денег».

Также глава Минобрнауки предложил нерадивым учителям заняться поиском новой работы. «Я не исключаю, что какое-то количество учителей, не соответствующих требованиям, должны думать о том, чтобы поменять профессию», – сказал он. «А мы должны с нашими коллегами думать, какие рабочие места мы можем им предложить», – добавил он, в качестве варианта предложив заняться образованием взрослых.

По данным главы Минобрнауки, в ближайшем будущем потребность в учителях может сократиться из-за того, что сократится и количество учеников вследствие демографической ситуации. Он напомнил, что пик количества выпускников в России наблюдался в 2006 году, когда школу закончили около полутора миллиона человек. «В 2010 году их было около 800 тысяч, и это количество снижается – минимум будет достигнут в 2013 году, когда выпускников будет около 700 тысяч человек», – прогнозирует Фурсенко.  Такая ситуация, по его расчетам, будет продолжаться до 2020 года. «Такая демографическая ситуация нам сейчас на руку», – добавил он, пояснив, что сейчас стоит задача сохранить базу высшей школы и оптимизировать всю систему вузов.

В четверг стало известно и мнение на сей счет президента России, опубликованное в \”Российской газете\”. Медведев не считает нужным просто закрыть часть высших учебных заведений – «нужно их или укреплять, или сливать с другими». «Но делать это спокойно, чтобы люди, туда поступившие, получили образование», – сказал президент. «Оптимальное количество университетов? Существенно меньше, чем сейчас».

По информации РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Российской газеты

Фото с сайта www.novostivl.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте