search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Юрге школьники спасли жизнь человеку В МЭШ запустили систему дистанционного обучения ЕГЭ онлайн: в ближайшие годы такого формата экзамена не будет Идею расширить функционал «Менделеевской карты» поддержал глава государства
0

Вспоминая Андрея Тарковского и Тонино Гуэрра

Они родились и жили не то что в разных странах, разных мирах: один в колыбели гражданского права и европейских ценностей, другой – за проржавелым, но монументальным железным занавесом. Один – в ласковой, поющей под солнцем Италии, другой – в угрюмой, холодной стране Советов. Однако случайностей не бывает, их свела судьба и выяснилось, что их связывает очень многое. Прежде всего они оба – Тонино Гуэрра и Андрей Тарковский были настоящими поэтами. А последняя перекличка – точнее, рифма случилась недавно: в конце марта ушел из жизни Тонино, совсем незадолго до 80-летия со дня рождения Андрея, которое мы отметим 4 апреля.

Андрей

Камень лежит у жасмина.

Под этим камнем клад.

Отец стоит на дорожке.

Белый-белый день.

В цвету серебристый тополь,

Центифолия, а за ней –

Вьющиеся розы,

Молочная трава.

Никогда я не был

Счастливей, чем тогда.

Вернуться туда невозможно

И рассказать нельзя,

Как был переполнен блаженством

Этот райский сад.

Тонино

Самое прекрасное стихотворение

Один деревенский поэт заснул после обеда на пляже недалеко от Торре Педререра 14 июля 1969 года. Приснилось ему, что Данте указал на его самое прекрасное стихотворение.

Я одинок,

Как дерево, растущее

внутри другого дерева.

Это было стихотворение, которое он никогда не писал.

Итальянская красота по-русски

Я не знаю, что такое дом.

Плащ?

Или зонт, если идет дождь?

Я заполнил его бутылками, тряпками,

Деревянными уточками,

Занавесками, вентиляторами…

Кажется, что я никогда

Не захочу покинуть его.

Значит, это клетка.

В которую попадают все,

Кто проходит мимо.

Даже такая птица, как ты,

Запорошенная снегом.

Но то, что мы сказали друг другу,

Настолько легковесно,

Что не остается здесь взаперти.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте