search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает

Всеволод Чаплин назвал естественным участие представителей религиозных общин в экспертизе учебных пособий для школ

Русская православная церковь (РПЦ) не намерена писать учебники по истории и литературе. Так отреагировал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на предложение Всемирного русского народного собора (ВРНС) унифицировать школьные учебные пособия для всех регионов страны.

\”Не думаю, что мы должны учебники писать, хотя у нас есть люди, которые учебники пишут, но в дискуссию вокруг вариативности и единства нужно включиться\”, – сказал клирик. Отвечая на вопрос о возможности Собора обратиться с предложением унификации учебников в Минобрнауки РФ, священник ответил: \”Мы вполне можем выработать такой документ Всемирного русского народного собора о единстве образовательного пространства\”.

При этом Чаплин отметил, что унификация не должна сводиться к тотальному единообразию. \”Тотальная вариативность, как и тотальная идеологическая унификация, как, например, в советский период – это все крайности. Но при этом мы должны помнить, что вариативность должна иметь свои границы\”, – сказал он. По его мнению, \”нужно выслушать сторонников обоих подходов и нужно избегать крайностей\”.

Вместе с тем Чаплин назвал естественным участие представителей религиозных общин в экспертизе школьных учебников. Накануне соответствующее предложение сделала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

\”Религиозные общины представляют большую часть нашего народа, – выражая его мнение, в том числе в области духовных и нравственных ценностей, в вопросах образования. Поэтому совершенно естественно участие религиозных общин в обсуждении нравственного, идейного содержания наших учебников\”, – сказал Чаплин. Он отметил, что \”религиозные общины имеют право на участие в этом обсуждении и экспертизе ни чуть не меньше, чем педагогическое сообщество или научное, любая иная общественная группа\”.

Клирик отметил, что \”пока сложно сказать\”, кто мог бы войти в экспертный совет от Русской православной церкви. \”Как решит святейший патриарх. И многое зависит от того, кто в этом вопросе компетентен. У нас есть несколько профильных комитетов в области образования среднего и высшего\”, – сказал священник.

По информации ТАСС

ФотоМарии Дмитриевой из архива \”Учительской Газеты\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте