Три дня в столице проходили выставки, конференции, ученые с мировыми именами давали мастер-классы. По традиции, центром общения стал МГУ. Всего в мероприятии приняли участие около двух миллионов человек из 70-ти российских регионов, что стало рекордом для фестиваля.
На фестиваль приехали школьники не только со всей России, но и из стран СНГ. Организаторы события уверены – самое главное пробудить в детях мотивацию и интерес к науке.
– У нас 93 проекта и 63 члена жюри. Получается, что на каждых трех участников есть два специалиста, которые общаются с детьми, – рассказывает Сергей Сергеев, директор конкурса \”Ученые будущего\”.
В эти дни любой желающий мог посетить лекции знаменитых ученых, среди которых четыре нобелевских лауреата! Один из них — Харальд цур Хаузен. Человек, который, по сути, изобрел вакцину от рака, признается, что пропустить фестиваль науки в Москве просто не мог.
– У меня очень много друзей из России, они пригласили меня. Для меня это огромное удовольствие — быть снова здесь, в Москве. Я слежу за тем, что происходит в российской науке, мне это интересно. Поэтому, когда меня позвали, я немедленно приехал сюда, – рассказывает Харальд цур Хаузен.
Микробиология, нанотехнологии, квантовая физика и, конечно, космос. Разработкам в области покорения Вселенной на российском фестивале уделили особое внимание. Один из самых ярких моментов Фестиваля науки — телемост с Международной космической станцией. Уже второй год подряд космонавты выходят на связь с МГУ, отвечают на вопросы участников фестиваля и рассказывают о том, как дела там — в космосе.
Почему решили стать космонавтами? Чем на МКС занимаетесь? Какие сны снятся в невесомости? Космонавт Сергей Рязанский говорит, что вопросы космонавтам почти всегда задают одни и те же. Еще год назад он сам на них отвечал, а сегодня вернулся на Землю и готов делиться эмоциями.
Когда в 2006 году Фестиваль науки проводился в первый раз, это, по сути, было внутренним мероприятием МГУ. Участие в нем тогда приняли порядка 20 тысяч человек. Сегодня же, спустя восемь лет, фестиваль \”Наука 0+\” — событие всероссийского масштаба: в 2014 году к нему подключились 70 регионов России и почти два миллиона человек.
По информации Вести.ruФото сайта Всероссийского фестиваля науки
Комментарии