Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал учителям истории о введении в штатный режим всероссийских проверочных работ. Он уточнил, что в 2017-2018 учебном году состоится апробация ВПР по истории в 5 и 11 классах.
\”В следующем году в пятых классах ВПР по истории планируется ввести в штатный режим\”, – заявил Сергей Кравцов на всероссийской конференции Ассоциации учителей истории и обществознания.
По словам главы ведомства, проведение Всероссийских проверочных работ должно помочь своевременно диагностировать пробелы в знаниях. \”Когда непонимание нарастает как снежный ком – становится все труднее учиться дальше. Возникают проблемы в написании государственной итоговой аттестации. Всероссийские проверочные работы позволяют школам проводить самодиагностику, информировать родителей об уровне знаний ребенка, принимать меры к совершенствованию качества преподавания\”, – пояснил он.
В этом году апробация ВПР по истории пройдет 25 апреля в 5 классах и 18 мая – для учащихся 11 классов, не выбравших этот предмет для сдачи единого государственного экзамена.
В Рособрнадзоре напомнили, что ВПР – это контрольные работы, которые проводятся по федеральным заданиям. Школьники пишут их вместо обычных школьных контрольных. Организация ВПР предусматривает единые расписание, тексты заданий, критерии оценивания. В 2017 году участие школ в ВПР в 4 классах является обязательным, в 5 и 11 классах – по решению школы.
В варианты всероссийских проверочных работ включаются задания, проверяющие наиболее значимые и важные для общеобразовательной подготовки учащихся элементы по каждому учебному предмету. Не используются задания с выбором ответа из готовых вариантов. Задания составляются в формулировках, принятых в учебниках из федерального перечня, рекомендованного Министерством образования и науки РФ для использования в школах. Содержание заданий определяется федеральными государственными образовательными стандартами.
Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы коллегиально учителями школы. После проверки работ результаты вносятся школами через личные кабинеты в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты. На федеральном уровне результаты используются для развития единого образовательного пространства страны, формирования единых ориентиров в оценке результатов обучения, мониторинга введения федеральных государственных образовательных стандартов. На региональном – для диагностики качества образования, формирования программ повышения квалификации учителей. \”Управленческие решения по низким результатам не принимаются\”, – подчеркнули в Рособрнадзоре.
По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника
Комментарии