Уличный театральный фестиваль тем и хорош, что можно посмотреть сразу несколько представлений, билет при этом покупать не нужно, а если не понравилось, можно свободно развернуться и уйти. Но организаторы театрального фестиваля – марафона «Лестница» очень постарались, чтобы удержать внимание публики – приготовили много неожиданного и необычного, как для завзятых театралов, так и для тех, кто в театр заглядывает не часто.Фестиваль «Лестница» проходил в этом году уже во второй раз, все на той же облюбованной площадке – на монументальной лестнице Центрального театра российской армии. Отсюда, кстати, и название. Однако на этот раз фестиваль захватил и площадь у подножия лестницы, и сам театр, и даже территорию вокруг театра – театральное действо увенчал перформанс «Круг мечты». Зрители и участники «Лестницы» выстроились в огромный хоровод и запустили в небо оранжевые шары с символикой фестиваля.
В афише «Лестницы» были собраны театры, которые трудно отнести к традиционным академическим труппам. Им не нужна стационарная сцена со всей машинерией или зрительный зал с мягкими креслами. Они вольготно чувствуют себя на городской площади. Действительно, спектакль «Летучий голландец» довольно известного «LIQUID theatre» трудно представить в закрытом пространстве – слишком часто во время действия что-то взрывалась, горело и окутывало зрителей разноцветными дымами, а джаз-оркестр в костюмах и гриме чумазых пожарных наверняка оглушил бы любой закрытый зал своими задорными пассажами. Пиратам-колунам, которые путешествовали на Летучем Голландце из ветхой жести, но все же с крыльями, было куда комфортнее сражаться, кувыркаться и оказывать внимание прекрасной даме-клоунессе на лестнице ЦТСА. Зрителям удобнее было вдвойне – они в любой момент могли выйти из зоны задымления, прокашляться и попить кофе у передвижных кофеен.
Театр «Огненные люди» тоже, как следует из названия, легко манипулирует с огнем и дымом. Специально для фестиваля «Лестница» театр сочинил новое представление «ББЧ», над которым потрудилась мощная постановочная и техническая команда, в том числе известный драматург Вячеслав Дурненков и режиссер Руслан Маликов. Они рассказали историю о полете фантазии, о том, как важно приподняться над повседневностью, о том, что и железная машина может иметь пылающую душу, как у человека. Полет символизировала модель самолета «Титан» метров пять в длинну, которую заставила подняться в воздух стрела мощного автокрана. Зрелище было и притягательное и рискованное. Самолет не только искрился на все лады живыми и электрическими огнями, но еще и нес на себе команду трюковых артистов. Они буквально играли с огнем, воспарив над толпой, так что дух у зрителей захватывало.
В перерыве между огненными и дымными шоу зрители могли выбрать более тихий театральный коллектив – «Театр вкуса» и спектакль «История маленького мечтателя». Площадка этой уютной труппы скорее напоминала обжитую кухню и притягивала зрителей еще до начала представления запахом ванильных булочек, кофе и чем-то еще вкусными и домашним. Хозяин «кухни» Юрий Макеев, в прошлом повар, а ныне лицедей терпеливо пережидал представления своих более шумных коллег и предлагал зрителям, привлеченных ароматами, попрыгать и повертеться, чтобы согреться. Спустя несколько минут дым над площадью рассеялся, и пришло время кулинарного шоу.
Актеры «Театра вкуса», а это как выяснилось именно актеры, а не повара – поварские колпаки и фартуки были лишь костюмами – устроили представление из того, что может подвернуться под руку на кухне: из куска теста и пакета муки, из кастрюль и мисок, из кофейника и чашки кофе. Желающие зрители могли принять участие в действии и охотно это делали, особенно дети. Их соблазнял реквизит, из которого они сами могли что-то состряпать и даже попробовать. Все это разрешалось, и всячески поощрялась артистами.
Всего в марафоне приняли участие восемь театральных групп, каждая из которых пыталась удивить своей необычностью. Студенты Московской школы нового кино «Курс Муравицкого» пели и устраивали фото-перформансом «Рождение и смерть искусственного интеллекта», где главнми были опять же зрители – им предлагалось пощелкать фотообъективами. Сам Центральный театр российской армии представил новое театральное пространство «Партизан» и эпизод из возможного в будущем спектакля «Диссидент». Арт-группы «Low-Tech» и «Tall brothers», пожалуй, традиционнее всего возвышались над зрителями на ходулях.
Марафон закончился в глубоких сумерках, но даже около полуночи запоздавшие прохожие могли наблюдать не менее интересный перформанс – как артисты и техники разбирают мудреные конструкции и реквизит, чтобы вновь его собрать на очередном не менее зрелищном фестивале.
Фото автора
Комментарии