search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Все страны в гости к нам

Впервые в истории в Москве прошел Всемирный форум иностранных выпускников советских и российских вузов, в котором приняли участие почти 800 делегатов из 132 стран.

В Колонном зале Дома союзов преобладали темнолицые мужчины (и это неудивительно: долгие годы наша страна готовила кадры для Африки, Азии, Латинской Америки). Атмосфера форума была светлой и радостной. Как сказал один из делегатов, «такое впечатление, что все мы учились в одно время в одном вузе и жили в одном общежитии». Это впечатление усиливало то, что все участники форума разговаривали на одном языке – русском. Многие из выпускников делают все, чтобы русский язык в их странах распространялся как можно шире. Например, настоятель буддийского храма в Коломбо (Шри Ланка), выпускник РУДН Паллеканде Ратанасара Маха за такую работу награжден медалью Пушкина. Кстати, инициатор проведения нынешнего форума выпускник Ташкентского госуниверситета, президент национальной федерации выпускников Девендра Каушик отмечен орденом Дружбы.

Не обошлось на форуме без политики. Выступающие много говорили о событиях в Ираке, о том, что Россия всегда поддерживала их страны в борьбе за освобождение от колониальной зависимости. Министр юстиции Экваториальной Гвинеи, выпускник РУДН 1989 года Рубен Нсуе Мейа, рассказал, что на всех международных форумах он произносит речи не на французском, английском или испанском языках, которыми владеет, а на русском, объясняя это тем, что признателен России за помощь его стране. А известный борец с апартеидом, выпускник Ленинградского политехнического института, ныне глава компании электросвязи в ЮАР Сонвабо Эдвин Фунди особо отметил, что СССР помогал развивающимся странам получить инженеров, политехников, технологов. Расисты не допускали и мысли о том, что когда-нибудь коренное население сможет самостоятельно управляться с экономикой. Такие истории мог рассказать каждый участник форума, менялось бы только название страны, ее история и политические реалии. Как отметил в своей речи приехавший на форум Президент России Владимир Путин, все они сделали хорошую карьеру в своей стране, стали людьми, на которых надеется государство. Пожелав иностранным выпускникам еще больших успехов, президент сказал, чтобы они не забывали: в России их всегда ждут и любят, как родных.

Второй день форума был секционным. В МГУ, РУДН, Институте русского языка имени А.С.Пушкина, в Торгово-промышленной палате, в «Росзарубежцентре» шел разговор о признании дипломов, о распространении русского языка и культуры за рубежом, об увеличении количества иностранных студентов в российских вузах, о работе с объединениями и ассоциациями выпускников советских и российских высших учебных заведений.

Завершился форум пленарным заседанием в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте