Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Возможно, завтра Дмитрий Ливанов огласит состав Общественного совета при Минобрнауке России

Дата: 20 июля 2012, 16:46
Автор:

Ученый Сергей Капица, московский директор Евгений Ямбург, доцент РГПУ имени Герцена Сергей Рукшин могут войти в состав Общественного совета при министерстве образования и науки РФ, который, вероятно, в субботу огласит глава ведомства Дмитрий Ливанов, сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией.

Ранее Ливанов заявил, что общественный совет при Минобрнауки возглавит нобелевский лауреат Жорес Алферов. Министр говорил, что намерен строить работу ведомства по принципу открытого министерства. По его мнению, совет должен стать дискуссионной площадкой, проводить экспертную оценку программ, принимаемых ведомством, выступать как орган управления.

Выбор кандидатов в Общественный совет и голосование по кандидатурам проводилось на сайте радиостанции “Эхо Москвы”, итоговый список был представлен Ливанову. Как сообщил источник, министр на свое усмотрение, руководствуясь результатами голосования, выбрал 10 кандидатов, еще 10 человек он назначит вне списка.

Кроме Капицы, Ямбурга и Рукшина, по результатам обсуждения, в десятку вошли: писатель Дмитрий Быков, учитель русского языка и литературы московской школы Сергей Волков, заместитель директора института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд; математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, главный редактор “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов; директор дома научно-технического творчества молодежи Александр Леонтович; преподаватель факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ирина Прохорова.

“Мне только что поступило предложение, я его принял. Считаю, что в любой ситуации, если что-то можно к лучшему изменить, надо менять, а дальше – как получится”, – сказал Евгений Ямбург.

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Сергей Попов назвал странной структуру совета. “Это как если бы ученые для рецензирования своих статей сами набирали бы рецензентов”, – сказал он.

С другой стороны, отметил Попов, самое лучшее, что сейчас может сделать Минобрнауки, – это начать диалог с действительно ведущими учеными, а не с руководством Российской академии наук.

“Эти люди (Гельфанд и Смирнов – ред.) – это, конечно, большой плюс (для работы совета). И чем больше будет таких людей (в составе совета), тем лучше, потому что двое из 20 – это все-таки мало”, – считает он.

По информации РИА «Новости»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt