Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Возьмите башню! Недорого…. Чиновники не хотят быть «крайними», если творение Шухова рухнет

Дата: 17 апреля 2014, 23:21
Автор:

Легендарная Шуховская башня вновь стала объектом пристального внимания. Сооружение, признанное мировыми экспертами одним из высших достижений инженерного искусства, последние несколько лет медленно разрушается. Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева и «Docomomo-Россия» – Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения, организовали круглый стол, на котором обсуждалась ее судьба.

На круглом столе рассказали, что радиобашня Шухова, рекомендованная к включению в список мирового наследия Юнеско, с 2011 года нуждается в реставрации, однако все попытки выяснить, на ком лежит ответственность за восстановление башни, потерпели крах.

В 2011 году Правительство России выделило из федерального бюджета 135 млн рублей на реконструкцию башни. В том же году ЦНИИ Промзданий провело комплексное обследование и точные обмеры узлов и элементов башни. Однако до сих пор полный текст этой экспертизы недоступен, в сеть выложено только заключение. Москомнаследия разработало и утвердило проект реставрации башни, но для его реализации потребовалось в три раза больше средств. Столь дорогостоящий проект оказался неподъемным, и существование башни опять оказалось под угрозой.

Последние несколько лет различные организации перекладывают друг на друга ответственность за судьбу радиобашни. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, Башня – объект федерального значения, поэтому Правительство Москвы за нее не отвечает. Министерство финансов заявляет, что денег на реставрацию нет. Министерство связи и массовых коммуникаций, в ведомстве которого на данный момент находится башня, утверждает, что с радостью передаст разрушающийся объект тому, кто сможет его достойно отреставрировать. В результате состояние башни медленно ухудшается, некоторые эксперты утверждают, что она может рухнуть в любой момент. Радиус поражения разлетающимися деталями составит примерно 150 метров. В зону поражение попадают жилые дома, детские площадки, здания ВГТРКА на Шаболовке и другие строения.

Изначально проект предполагал разгрузку несущих конструкций башни и «вывешивание» ее на леса, построенные вокруг. Однако некоторое время назад звучали предложения разобрать башню и перевезти ее на новое место – поскольку этот проект куда менее затратен. Но тут возмутилась общественность – Шуховская башня является районообразующим архитектурным объектом, вокруг расположены исторические здания – постройки 1920-х годов: общежитие студентов Текстильного института, дом-коммуна «Первое Замоскворецкое объединение», Хавско-Шаболовский жилмассив, жилмассив «Ворота коммуны» и другие. Это уникальный район, который включают во многие путеводители как образец конструктивистской архитектуры.

Именно на этом хотят сыграть авторы проекта культурного кластера. Есть возможность превратить весь этот район в творческо-образовательную площадку – Музей инженерного искусства имени Шухова.

Вот что говорит по этому поводу правнук инженера, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов:

-У нас тотальная недостача инженеров, зато менеджеров,  экономистов и юристов предостаточно. Мы не можем вечно сидеть на сырьевой игле. Нужно готовить своих специалистов, и мы хотим создать уникальный научный центр – там будут лектории, экспериментальные площадки, куда смогут приходить даже ученики школ – сначала послушать какую-нибудь лекцию, а потом прийти в лабораторию и применить на практике то, что только что узнали. Если мы сможем создать такое место, куда каждый сможет прийти и посмотреть на такую красоту, как Шуховская башня, думаю, это поможет популяризации инженерных специальностей. Это ведь не просто телевышка, это такой же символ России, как Эйфелева башня для Франции. И если мы ее перенесем, или, тем паче, уничтожим – потеря будет невосполнимой.

Пока проект находится в стадии разработки, плана или макета еще не существует. Однако культурный кластер такого типа вполне может быть создан в Москве. Если у нас есть пространство для искусства, как Артплей, или для малого бизнеса, как Красный октябрь, почему бы не создать что-то для продвижения науки?

На встречу были приглашены высокие чиновники, которые могли бы помочь с решением проблемы, в частности, глава московского культурного департамента Сергей Капков, однако общественность так и не услышала от них ничего обнадеживающего. По итогам круглого стола участники подписали обращение в правительство России. Но услышат ли их власти?

Фото предоставлено организаторами круглого стола


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt