search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В российских школах запустят новую модель профориентации В России ежегодно будут вручать 1250 премий лучшим учителям
0

«Вот здесь стояла папина машина…»

Недавно в Бресте прошла традиционная Международная конференция школьников СНГ «Холокост: память и предупреждение».

На конференцию в Брест приехали российские, белорусские и украинские старшеклассники – победители региональных конкурсов. А организовали конференцию Российский фонд «Холокост» совместно с Брестским научно-просветительным центром «Холокост», а также Украинский центр по изучению истории холокоста.

Вряд ли ребята когда-нибудь забудут рассвет 22 июня 2004 года: как и в 1941-м, они встретили его в Брестской крепости. Затем последний свидетель военных событий, замечательный поэт Роман Левин провел ребят, которым сегодня столько лет, сколько было ему во время войны, улицами родного Бреста. Начало его рассказа о событиях того страшного дня проникновенно: « Вот здесь был наш дом, а вот здесь стояла папина машина…». Продолжение страшно: 22 июня 1941 года фашисты расстреляли половину населения Бреста. Почти все они были евреи, которые во всех отчетах шли по пункту «советские граждане». В живых тогда осталось всего 19 человек, один из них – Роман Левин.

Тогда мы не знали страшных слов «холокост» и «геноцид». Сегодня мир открыт, и тысячи детей разных национальностей пишут творческие работы о войне, снимают фильмы, записывают видеосвидетельства, которые рассматриваются в конкурсе. По результатам региональных конкурсов и отбирались те 15 ребят, которые с достоинством представили Россию. Это жители Петрозаводска, Владимира, Краснодара. Среди победителей конкурса Света Побудина из Уссурийска и Снежана Караваева из Мурманской области. А Таня Кубасова из села Вознесенское Архангельской области за свое эссе «Послесловие» получила приз фонда Спилберга.

Ольга МИРЕР

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте