search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку

Воронежские учителя обратились с открытым письмом к Президенту России

13 преподавателей воронежской школы № 91 написали открытое письмо губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и президенту РФ Владимиру Путину. В письме – разочарование, обида и вопрос, почему не совпадают цифры реальных учительских зарплат с теми данными, которыми местные чиновники отчитываются перед главой региона, а тот, соответственно, перед Президентом страны.

В доказательство учителя приложили к письму зарплатные квитанции и написали, в частности, следующее: «В 2011 – 2012 учебном году нам подняли зарплату на 25%, обосновывая это тем, что платят нам за заполнение электронного журнала. Но с 1 сентября 2012 года эту доплату со всех сняли, и каждый учитель потерял от 1500 до 5000 тысяч. Вследствие чего уровень заработной платы снизился до 6000 рублей (за 18 часов без доплат) – 13000 рублей (за 32 часа с доплатами). Последовавшее за этим повышение в ноябре на 6 % (на 300 – 500 рублей) выглядит просто смешно, если учесть рост цен на услуги ЖКХ, продукты, проезд и т.п.».

В марте этого года педагогам была выплачена первая за последние несколько месяцев премия, благодаря которой их средняя зарплата доросла до 19 тысяч рублей (по последнему отчету руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосоловав, в декабре прошлого года средняя учительская зарплата по региону составляла 20230 рублей). Вроде бы положение улучшилось, но педагогов возмущают ставшие уже обязательными переработки, которые отнимают у учителя силы и время, а чиновникам позволяют благополучно отчитываться о выполненных поручениях главы государства.

Воронежские учителя рассказывают: для того, чтобы получать более или менее достойную заработную плату, необходимо вести полторы-две ставки и брать все возможные подработки. Но некоторые педагоги и рады бы перерабатывать, да не получается. Например, у преподавателя технологии нет ни проверки тетрадей, ни занятий на дому. Поэтому по расписанию она может вести всего лишь 19 уроков в неделю, и её зарплата с надбавками, но без премии составляет чуть больше 12 тысяч рублей.

Открытое письмо педагогов прогремело в регионе как гром среди ясного неба, на котором, между прочим, в последнее время ни одного темного облачка не было: даже в большинстве сельских районов заработок учителей может и не дотягивает до 20 тысяч, но и со своими 14-16 тысячами рублей учителя считаются одними из самых обеспеченных, по местным сельским меркам, жителей.

Ситуация в 91-й школе привлекла к себе внимание как городских, так и областных властей. О том, какие варианты улучшения положения они предлагают для таких случаев, читайте в ближайших номерах «Учительской газеты».

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте