search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Вложите средства в молодых – они себя окупят. Елена КИСЕЛЕВА, студентка третьего курса колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23, победитель конкурса предпринимательских проектов 2005 года и лауреат 10-го бизнес-фестиваля:

– Наше время характеризуется серьезными социально-экономическими изменениями, в том числе и изменениями на рынке труда. Молодым людям приходится профессионально самоопределяться и осуществлять жизнедеятельность в постоянно меняющихся условиях. Для этого жизненно необходимо научиться смотреть вперед, анализировать экономическую ситуацию в стране, окружающей среде и прогнозировать ее изменение, осуществлять проектно-программную деятельность. Ведь тот, кто программирует и планирует свою деятельность, анализирует ситуацию, находится непосредственно для себя в более выгодной позиции, чем тот, кто живет в логике непрерывного реагирования в сиюминутных жизненных ситуациях.

Изменять ситуацию неопределенности, структурировать ее позволяет целенаправленная предпринимательская деятельность. Под предпринимательством я понимаю не столько какое-то собственное дело, сколько простраивание собственной карьеры, собственного вектора развития, налаживание коммуникаций, реализацию собственных идей и, конечно же, в итоге это созидательное пространство, в котором будет жить тот человек, который строит свою жизнь.

Сегодня в сознании молодежи есть огромный разрыв между ситуацией, которая происходит на рынке труда, и выбором профессии, непосредственного учебного заведения, выбором собственного вектора жизни. Для того чтобы обеспечить юноше и девушке сознательный выбор специальности, которая гарантированно будет востребована на рынке через три, четыре, пять лет, мало просто дать им знания по предмету или информацию о той или иной профессии. Я считаю, что непосредственно предпринимательская подготовка может оказать существенную помощь. Например, в нашем колледже был выдвинут для участия в конкурсе в рамках национального проекта «Образование» проект учебной фирмы, что позволило бы учащимся непосредственно на практике реализовать полученные знания. Именно это было бы очень неплохим вариантом для подготовки молодежи к жизни, к достижению целей более высокого уровня, для повышения уровня своих знаний и непосредственной адаптации к тому рынку труда, который сегодня существует.

Считаю, что люди, которые смогут адаптироваться в жизни, построить свою жизнь, будут хорошими кадрами для работодателей. Думаю, было бы целесообразно привлекать какие-то фирмы к участию в конкурсе на лучший предпринимательский проект, чтобы большее количество работодателей смогли оценить тех ребят, которые выступают со своими идеями и разработками. Сейчас очень много активных молодых людей, которые, если в них вложить силы и средства, задав определенный стимул, определенные знания, в будущем себя проявят и окупят все вложенное. Если с такой информацией подойти к работодателям, то им самим станет интересно привлечь к сотрудничеству таких людей. Это было бы неплохим решением проблем подготовки молодежи к предпринимательской деятельности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте