Сегодня под руководством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию. В ходе него обсуждался проект Стратегии научно-технологического развития России. По словам главы государства, необходимо выстроить комплексную систему сбережения, развития талантов, которая должна охватывать и молодых учёных.
Поручение о разработке Стратегии научно-технологического развития России было дано президентом в июле 2015 года. За подготовку документа отвечало Министерство образования и науки РФ, аналитическое обеспечение осуществлялось Центром стратегических разработок.
Проект Стратегии создавался с привлечением представителей научного сообщества, бизнеса, институтов инновационного развития, гражданского общества, государственной власти. Непосредственно в его разработке принимали участие более 200 экспертов.
Открывая заседание Совета, Владимир Путин остановился на некоторых ключевых моментах. В частности, по мнению президента, следует сосредоточить повышенное внимание на развитии фундаментальной науки, нацелить её на получение принципиально новых знаний. При этом, несмотря на непростую ситуацию, необходимо поддержать уровень расходов на фундаментальную науку.
\”Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадёжно отставать завтра – и допустить этого не можем. Поэтому наряду с бюджетными средствами мы направим и внебюджетные, чтобы в целом сохранить объём финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП в ближайшие два-три года\”, – заявил Владимир Путин.
По словам главы государства, нужно, прежде всего, создать мощную технологическую базу, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний, вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение наших территорий, включая Арктику и Дальний Восток России. Решить задачи такого уровня возможно только при концентрации бюджетных и частных ресурсов, при тесном взаимодействии между наукой, органами власти и отечественным бизнесом.
Президент отметил, что необходимо отказаться \”от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями\”. \”Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата. На этих принципах работают инструменты Российского научного фонда\”, – сказал президент, добавив, что возможности РНФ будут наращиваться как за счёт средств государства, так и из внебюджетных источников, и в следующем году бюджет фонда будет увеличен до 17,7 миллиарда рублей.
Кроме того, Владимир Путин считает необходимым выстроить современную систему управления научно-технологическим развитием, при этом исключить дублирование, когда схожими научными задачами занимаются разные министерства, ведомства, госкомпании.
\”Новые технологии создают учёные, исследователи. От их открытий, разработок в решающей степени зависит успех всех наших планов, поэтому и государству, и бизнесу необходимо направить дополнительные усилия, ресурсы на укрепление кадрового потенциала отечественной науки\”, – заявил Владимир Путин, заметив, что за последнее десятилетие число исследователей в возрасте до 39 лет увеличилось на треть.
Президент рассказал, что сейчас совместно с компаниями создается механизм поддержки одарённых школьников, студентов, молодых исследователей.
\”Считаю, нам нужно выстроить комплексную систему сбережения, развития талантов. Она должна охватывать, как я уже сказал, и молодых учёных, – отметил Владимир Путин. – Задача не только помочь молодым людям раскрыть свои способности, получить глубокие, качественные знания, хорошее образование – у молодёжи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России… И для этого нужно им показать обязательно перспективу по времени\”.
По информации kremlin.ru
Фото источника
Комментарии