search
main
0

Владимир Путин ответил на вопросы победителей международных олимпиад школьников

В День знаний Владимир Путин встретился с победителями международных олимпиад 2017–2018 учебного года и их наставниками в образовательном центре \”Сириус\” в Сочи. Ребята смогли задать главе государства интересующие их вопросы. Запрет гаджетов, отток успешных выпускников школ из регионов, влияние ЕГЭ на систему образования — эти и другие темы волнуют молодежь сегодня.

— Конечно, здорово, что есть такие тренеры, есть такие преподаватели. И здорово, что у нас есть такие ребята, как вы, которые увлечены своим делом и добиваются конкретных результатов, — сказал президент, пожелав ребятам успехов \”и в наступившем учебном году, и вообще в жизни\”.

Дмитрий Плотников, одержавший победу на олимпиаде по физике, интересуется историями успешных людей. Он попросил президента рассказать, какие качества привели его к успеху.

— Я привык анализировать не то, что меня приводит к успеху, а то, что мне мешает добиваться больших результатов. Это я для себя определяю, но публично об этом говорить не хотел бы, пока не готов к этому. Мне кажется, что если мы вот так, критически будем смотреть на себя, на свою работу, на свою жизнь и выявлять то, что нам мешает идти вперед, понимать это, устранять то, что нам мешает, то движение вперед будет более уверенным и быстрым, — ответил глава государства.

Владимир Петров из Санкт-Петербурга — золотой медалист международной олимпиады по математике, после школы собирается поступать в СПбГУ. В России молодые специалисты не слишком востребованы из-за нехватки опыта и практики, из-за чего некоторые из них уезжают за границу.

Президент рассказал, что в этот же день в \”Сириусе\” находились представители крупных отечественных компаний в поиске будущих сотрудников.

— Сегодня это у нас главная задача – совместить подготовку специалистов с запросами на рынке труда. Но поскольку вы посвящаете себя математике, здесь вы, конечно, должны тоже определиться, чем вы хотели бы заниматься – наукой, математикой как таковой, либо заняться какими-то прикладными исследованиями и работать в какой-то бизнес-структуре, — обратился к школьнику Владимир Путин. — И если вы показываете такие хорошие результаты, как победы на крупных олимпиадах, думаю, что это, безусловно, будет учтено. Но уже сейчас могу вам сказать: если вас это так волнует, то можно и помочь, и \”Сириус\” в этом тоже вас может поддержать, и я посмотрю, как у них это получится. Важно только, чтобы вы сами поняли, где вы хотите работать и каким вы видите свое собственное будущее, это вообще принципиальный вопрос. Человек должен сам определиться и понять, чего он хочет, кто он такой и чего хочет.

Егор Рябов, также золотой медалист международной математической олимпиады и первокурсник матфака ВШЭ, обратил внимание на то, что министр просвещения РФ Ольга Васильева поддержала идею запрета личных гаджетов в школах. Студент поинтересовался мнение президента на этот счет.

— Любая идея может быть признана эффективной либо нет после анализа практики применения. Такой практики, я так понимаю, пока не существует, поэтому трудно сказать. Но вообще я не очень, честно, понимаю, нужно это запрещать или не нужно, и все запретить невозможно, нужно просто понять, как то или иное явление, те или иные достижения можно использовать в плюс для процесса обучения, — заметил Владимир Путин. — Об этом нужно подумать, и сходу я бы не стал комментировать предложения министра, и не стал бы дезавуировать эти идеи и предложения. Она все-таки министр, и так сходу сказать, что министр сказал что-то не то, было бы, с моей точки зрения, некорректно. Я услышал, что Вы сказали, я с ней пообсуждаю этот вопрос.

Михаил Селюгин из Перми — победитель географической олимпиады. Его волнует вопрос подготовки талантливых школьников в регионах. Он отметил успехи Москвы в этом направлении и поинтересовался, можно ли распространить этот опыт на всю Россию.

— Мы сейчас и пытаемся это делать. \”Сириус\” уже заключил соглашение, по-моему, с 54 регионами, — ответил президент. — Поэтому я прошу своих коллег – руководителей регионов, российских губернаторов – внедрять опыт \”Сириуса\”, который здесь становится таким образцово-показательным, и методики \”Сириуса\” внедрять по всей стране. Но кроме этого, кроме самого \”Сириуса\”, конечно, нужно работать на местах. Так и происходит. Вы, наверное, слышали, что создаются кванториумы так называемые, центр творчества и так далее. Эта сеть работы с молодыми людьми, которые хотят развиваться, хотят учиться, умеют учиться и их тянет к знаниям, таких людей, конечно, нужно поддерживать и мы будем это делать, будем развивать эту сеть и дальше по всей стране, разумеется, не только в Москве.

Артур Герасименко, золотой медалист международной олимпиады по математике, спросил главу государства о том, какие профессии будущего будут наиболее востребованы.

— Когда мы создавали эти лаборатории [в \”Сириусе\”], мы и считали, что мы создаем лаборатории, которые будут готовить специалистов по наиболее востребованным в ближайшем будущем профессиям. Это индустрия больших чисел, их обработки, это искусственный интеллект, это робототехника, это беспилотные аппараты и летательные, подводные, наземные, какие угодно, это генетика и все, что с ней связано, биология, это сельскохозяйственные науки, кстати говоря, – перечислил Владимир Путин.

По его словам, границы между различными отраслями знаний размываются, и наибольшего результата сегодня добиваются те, кто работают на стыке науки. \”Это не значит, что не востребованы будут юристы или экономисты, просто все должно быть в меру, — добавил президент. — …Уверяю вас, скажем, специалисты в области международного частного права – это штучные специалисты, которые занимаются не только сравнительным правоведением, они знают конкретно нормы, правоприменяемые в разных странах, знают международные нормы права, умеют их грамотно применять и помогать своим клиентам добиваться успехов – это тоже очень важно. Но повторяю еще раз, нужно понять, сколько нужно на рынке труда таких специалистов. А если мы готовим специалистов только потому, что кто-то считает, что легче стать юристом или экономистом, и гораздо сложнее стать хорошим математиком, то это, конечно, неправильный ориентир\”.

— На мой взгляд, сегодня выравнивается понимание того, чем человек должен, может заниматься. И очень важно, чтобы и у молодых людей было понимание, что, занимаясь любимым делом, он может себя реализовать, может добиться успеха. Вот, на мой взгляд, это один из ключевых элементов такого образовательно-пространственного развития, — подытожил Владимир Путин.

Сергей Лучинин, выпускник кировской школы, а ныне студент СПбГУ, стал призером международной олимпиады по математике. Он напомнил, что недавно в стране с размахом прошел чемпионат мира по футболу. Между тем, в недалеком будущем в России также будет проходить международная олимпиада и международный конгресс по математике. \”Будет ли делаться так, что эти мероприятия также будут проходить на хорошем уровне и с такой же большой популярностью?\”, – задал вопрос первокурсник.

— Если мы, во-первых, научимся применять достижения математической мысли эффективно, пропагандировать это, показывать стране и людям, насколько это важно, тогда и интерес к такой, казалось бы, на первый взгляд, сухой субстанции, как математика, многократно возрастет, — убежден президент.

Что касается организации, то, как отметил глава государства, власти постараются провести события на высоком уровне, в том числе, использовать определенные наработки чемпионата мира, например, безвизовый въезд для участников и гостей. \”Все наработки, конечно, проведения крупных международных мероприятий мы используем, и постараемся сделать это очень достойно, с тем чтобы пропагандировать и достижения российских математиков, и достижения российской математической школы и с тем чтобы популяризировать математику\”, — пообещал Владимир Путин.

Марат Абдрахманов из Челябинска, медалист олимпиады по математике, обратил внимание на то, что почти все победители международных состязаний из регионов едут учиться в Москву и Петербург, \”потому что в других городах очень мало возможностей для получения очень качественного высшего образования\”. Что делается для решения этой проблемы?

— Самое главное – это развивать сеть успешных передовых высших учебных заведений. Но здесь самое главное – это профессорско-преподавательский состав. Вот это нужно, чтобы там были хорошие школы, — считает президент.

По его словам, таких вузов в России становится больше. В качестве примера региональных вузов мирового класса Владимир Путин привел Казанский федеральный университет, Томский государственный университет, Новосибирский государственный университет.

Президент напомнил о системе мегагрантов и в целом грантовой поддержке в России. Индивидуальный грант для молодого исследователя на два года составляет 1,5–2 миллиона рублей. Грант для групповой поддержки – примерно 5 миллионов на пять лет. Мегагранты под перспективные исследования ученым с мировым именем даются вне зависимости от национальной принадлежности и места работы. Им гарантируется финансирование на семь лет, и в российских вузах такие ученые создают вокруг себя целые школы, объединяя молодых, интересных, перспективных исследователей.

Станислав Крымский, победитель двух международных олимпиад — по физике и математике, поинтересовался у президента, какое влияние, по его мнению, оказал единый государственный экзамен на отечественную систему образования.

— В целом, скорее, больше позитива, чем негатива, хотя он всегда нуждался в совершенствовании, и сейчас, наверное, там не все в порядке. Но все хорошо знают об этом, и это всеми признается, а именно: была создана возможность для способных, талантливых ребят из периферийных городов поступать в ведущие вузы страны – это самое главное. Конечно, там много и недостатков, особенно связанных с тем, что это стандартизирует процесс поступления в вузы и лишает какого-то творческого начала – сам процесс сдачи экзаменов отсутствует как таковой. Но для таких, как вы, здесь проблем нет, потому что, если вы выиграли олимпиаду, вы поступаете в вуз по своему, собственному выбору, и это элемент корректировки как раз этого ЕГЭ. Есть и многие другие элементы, которые корректируют общую схему, достаточно жесткую и не всегда гибкую. Но вновь принимаемые решения все-таки гибкость дополнительную системе ЕГЭ придают, — ответил президент.

В ходе разговора Владимир Путин также ответил на вопросы, касающиеся непосредственно его биографии и интересов. Например, президента спросили, нравились ли ему школьные годы.

— Не могу сказать, что у меня было бурное детство, в основном это было дворовое детство и свободное времяпрепровождение. Но в целом учиться нравилось, нравилось быть в коллективе, у нас был хороший коллектив, на самом деле это большое значение имеет, и хорошие преподаватели. Я сейчас вспоминаю многих из них, я очень им благодарен, — сказал президент. — Во-первых, они были очень добрые люди, они были высокопрофессиональные, хорошо подготовленные педагоги, и они были ориентированы на ученика, его интересы, они старались выявить в своих учениках то, что может стать их конкурентным преимуществом в будущем, и старались помогать развивать именно эти качества. Причем делали это как-то ненавязчиво. Я, честно говоря, тогда даже этого и не осознавал. Это теперь я понимаю, что они так делали, я за это им очень благодарен.

Отвечая на вопрос о своей любимой книге, Владимир Путин заметил, что их много. Президент, в частности, посоветовал ребятам перечитать Куприна.

— Куприна очень редко вспоминают в последнее время, а он гениальный писатель. \”Гранатовый браслет\” еще раз перечитайте. Мелочь, казалось бы, просто мелочь, а как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание, — отметил президент. — Есть такие глыбы, как \”Война и мир\”. Я много раз уже перечитываю Гоголя и каждый раз с удовольствием смеюсь. Чехова можно почитать.

Также президент отметил, что и \”без музыки невозможно сформировать нормальную личность\”. \”Музыка – это вообще книги без букв, это то, что прямо в сердце человека попадает и воспитывает должным образом, вызывая определенные чувства и эмоции у людей. Именно поэтому, кстати говоря, мы в \”Сириусе\” объединили и музыку, и балет, и представителей точных наук и дисциплин – чтобы люди между собой общались, понимали, что такое успех в каждой из областей, полюбили это и тоже этим увлеклись… Будем всячески стремиться к тому, чтобы и его поддерживать дальше, и распространять этот опыт на всю страну\”, — пообещал в завершение разговора Владимир Путин.

Для подготовки материала использованы стенограмма и фото, опубликованные на сайте Кремля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте