search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Виктория Молодцова: Выборы в Госдуму: что обещают сделать для образования политики?.

В субботу три партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ определили списки кандидатов в депутаты Госдумы РФ и уточняли программы, в том числе по образованию. В своем выступлении на съезде лидер «Справедливой России» Сергей Миронов так припечатал чиновников от образования: «То, что делает Министерство образования и науки РФ вызывает просто бурю возмущения и негодования. Главный порок ныне сложившейся системы образования в том, что она, призванная снижать уровень социального неравенства в обществе, это неравенство, наоборот, углубляет»

Наша цель – образованное население и сильная отечественная наука»

«Ставка на платные школы, – сказал Миронов, – при полной деградации обычных школ с попытками пустить их в автономное плаванье, с ЕГЭ, который подавляет креативное мышление и разрушает мотивацию к учебе, с новыми образовательными стандартами приведет страну к полному упадку. Надо остановить бессмысленные реформы и направить высвободившиеся средства на повышение зарплаты учителям. Уже одним этим мы решим половину накопившихся проблем. Главное в образовании – учитель. Все остальное – вторично».

Не менее категоричен и  раздел  партийной программы, посвященный образованию: «9. Остановить развал образования и науки»:

– Сегодня своим главным долгом мы видим сохранение качественного образования и развитие научного потенциала страны. Мы говорим: «НЕТ!» безответственным реформам образования, мы говорим: «НЕТ!» краху российской науки! У нашей страны есть возможность совершить инновационный прорыв, покончив с сырьевой ориентацией экономики, создав новые отрасли высокотехнологичного производства. Мы вернем российскому образованию и науке передовые позиции в мире!

Мы требуем:

· Увеличить расходы на образование и науку до 7% ВВП.

· Гарантировать право на бесплатное среднее и высшее образование всем учащимся, выполняющим требования успеваемости.

· Принять государственную программу обеспечения социальным жильем молодых специалистов, учителей, научно-педагогических работников.

· Отказаться от Единого государственного экзамена, как обязательной формы сдачи вступительных экзаменов в вузы. Не принимать «образовательные стандарты Фурсенко».

STOP реформам Фурсенко!

Творцам нынешней реформы образования школьники и учителя, студенты и преподаватели только мешают! Зарплата преподавательского состава снижается. Качественное образование невозможно без квалифицированных профессиональных кадров! Вместо бессмысленных реформ нужно поднять зарплату учителям и преподавателям. В школы и вузы придут новые специалисты, и они снова сделают наше образование лучшим в мире.

Мы за то, чтобы:

– Осуществлять масштабную финансовую поддержку всех форм научной самоорганизации: академгородков, технопарков, инновационных центров, малых студенческих предприятий при вузах.

– Обеспечить максимальные налоговые преференции для организаций, которые доводят научную идею и новые разработки до стадии внедрения в производство, интересы исследователя при запуске в серию его научных результатов. Правовая база должна закреплять за разработчиком часть дохода от реализации каждой единицы конечной продукции, в которой используется его открытие!

– Развивать исследовательскую деятельность отечественных университетов, финансирование исследований должно составлять не менее 50% от финансирования образовательных программ.

Коммунисты всех обучат и накормят

Главным событием съезда КП РФ было выступление с докладом лидера партии Геннадия Зюганова. Геннадий Андреевич  развернул широкую программу социальной защиты, в том числе в сфере образования. Если партия победит на выборах:

«Трудящиеся восстановят условия труда, на отдых и оздоровление, на повышение образовательного и культурного уровня.

Основами нашей молодежной политики станут: свободный доступ к качественному образованию, предоставление работы по специальности, обеспечение молодых семей бесплатным жильем и укрепление семейных ценностей. Государство активно поддержит творчески одаренных детей и молодежь, молодых изобретателей, ученых, авторов перспективных проектов. Страна получит развитую сеть клубов, спортивных секций, творческих студий, туристических центров.

Детские пособия станут выплачиваться с учетом реальных расходов на содержание ребенка. Мы покончим с дефицитом детских дошкольных учреждений. Общество позабудет о «ювенальных технологиях» разрушения семьи. Для многодетных семей будет действовать развитая система льгот. Значительно расширятся программы организации детского оздоровительного отдыха.

Будет оказано всемерное содействие деятельности молодежных и детских объединений.

КПРФ вернёт народу величайшее завоевание Советской власти – всеобщее бесплатное образование. Вузы и школы закрываться не будут. Начнется возрождение профессионально-технического образования. Труд преподавателя и учителя станет достойно оплачиваться, его престиж – укрепляться.

Госрасходы на образование достигнут 10% от ВВП. Образовательная политика позволит осуществить программу «От парты до звездного неба» и другие амбициозные проекты.

Школьники будут обеспечены горячим питанием. Студенческие стипендии увеличатся, расширится число их получателей».

Геннадий Зюганов  пообещал, что если партия победит, то будет создан Высший интеллектуальный совет при президенте и председателе правительства.

Съезд утвердил список кандидатов в депутаты. Характерно то, что, во-первых, в первую десятку не вошел Олег Смолин, во-вторых, что в седьмом своем призыве в парламент Олег Смолин будет баллотироваться не в родном Омске, а в Москве – в столичном списке он занимает четвертую позицию и, видимо, таким образом КП РФ обеспечивает своему беспартийному товарищу гарантированный проход в Думу.

Партия власти  власть распределила

«Единая Россия» намеревалась удивить всех масштабностью предвыборных мероприятий и, судя по всему, ей это удалось.

13 тысяч делегатов и гостей должны были  заполнить малый спортивный дворец «Лужников» во второй день съезда – 1300  накануне дискутировали в секциях в московском Гостином дворе. Многочисленные группы собирались на станции метро «Спортивная», на подходах к «Лужниках» формировались группы представителей 10 округов столицы (основная масса – студенты вузов и колледжей, которых мобилизовали на своеобразную акцию «Зритель»), подкатывали автобусы с иногородними делегациями.  Незарегистрированным бейджики выдавали в нескольких микроавтобусах, возле одного из них собралась огромная толпа тех, кому пропуска не выписали, среди них были, например, не только студенты из Рязани, Тулы, но и такие уважаемые люди, как заместители министров, генералы, ректоры, в частности, я увидела в толпе заместителя руководителя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанну Воробьеву,  экс-министра образования Мордовии, нынешнего ректора  Мордовского педуниверситета Мордовии Василия Кадакина. К слову, и мне тоже не удалось попасть на съезд (я уж было размечталась, что побываю на первом в своей жизни партийном съезде!), а сколько пригласительных писем, в том числе от Генерального совета, присылали, что думала – ждут не дождутся. Оказалось, даже для Генсовета проблема – вовремя и точно выписать пропуск на съезд. Выход был один: поймать машину и вернуться домой, благо, что заседание съезда транслировалось в прямом эфире и можно было подробно  рассмотреть все и вся, (например, грустные глаза Дмитрия Медведева, согласившегося на  властную рокировку с Владимиром Путиным), услышать аплодисменты, которыми зал награждал двух лидеров чуть ли не после каждого сказанного ими слова. Впрочем, Владимир Путин, как это часто бывает в последнее время, много внимания в своей предвыборной речи уделил образованию:

«Мы всегда говорили о необходимости создать в России и укреплять по-настоящему массовый средний класс. Сегодня этот класс – прежде всего те люди, которые тащат на себе всю страну. Кто это? Это предприниматели, создающие реальные товары и услуги, это квалифицированные врачи, учителя, преподаватели вузов, рабочие и инженеры, деятели науки и культуры, труженики села – на них, по сути, всё держится. Это люди, созидающие будущее.

Я убеждён, каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату. Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30–32 тысяч рублей. При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона. Напомню, что с 1 июня 2011 года мы уже провели индексацию зарплат федеральных бюджетников на 6,5%. Мы сказали тогда, что, если позволит экономика, посмотрим по результатам её работы и проведём ещё одну индексацию. Сегодня могу сказать, что такая возможность у нас есть, и с 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений ещё на 6,5%.

В свою очередь субъектам Федерации предстоит проиндексировать зарплаты региональных бюджетников, необходимую помощь регионам окажем. Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России. Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а сделаем это раньше. Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на средний уровень по региону.

Рост заработной платы, особенно в социальной сфере, призван поощрять именно профессионализм и добросовестное отношение к делу, чтобы образование, здравоохранение, другие социальные отрасли отвечали запросам и требованиям граждан страны. Будем вкладывать средства в повышение квалификации педагогов, решать проблему малокомплектных школ, особенно в сельской местности, разумеется, формировать в учебных заведениях доступную комфортную среду для людей с ограниченными возможностями, создавать условия для того, чтобы в школу пришла работать молодёжь.

Особое внимание надо уделить школьному спорту. Здесь есть скромное, но, по-моему, хорошее предложение – оснастить современным инвентарём все школьные спортзалы страны к 2014 году, когда будем проводить Олимпийские игры. Уже через пять лет у нас будет на 1 миллион школьников больше, чем сейчас. Рождаемость растёт, и это, конечно, всех только радует. Но это значит, что нужно уже сейчас думать об этом и расширять число мест в школах, возводить новые, ремонтировать имеющиеся. За пять лет мы должны построить в России не менее 1 тысяч школ, и за эти же пять лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии, а такие, к сожалению, сегодня есть.

В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах. Детские сады – это не просто здания, сооружения, это в первую очередь коллективы воспитателей и их заботливое отношение к малышам. Решая проблемы детских садов, мы должны обязательно повысить социальный статус работников дошкольного образования. Эта сфера относится полностью к компетенции регионов, и в этой связи прошу фракцию «Единой России» в региональных законодательных собраниях уделить особое внимание вопросам повышения оплаты труда работников дошкольных учреждений».

В начале сентября мы выдвинули инициативу специальной ипотеки для молодых учителей с пониженной ставкой и минимальным первоначальным взносом, а также предложили проект «Учительский дом», создание жилищных кооперативов для школьных учителей. Люди поддерживают эту идею, как показали предварительные обсуждения, дискуссии в ходе предварительного голосования. Выступаю за то, чтобы расширить её масштаб, и считаю, что именно так нам с вами и нужно поступить. Поэтому считаю целесообразным будущей Государственной Думе, Правительству решить вопрос о передаче свободных земель, находящихся в федеральной собственности, под кооперативную стройку для всех бюджетников без исключения – для врачей, учителей, преподавателей вузов, работников культуры и социальной сферы. Это будет и правильно, и справедливо. Я прошу регионы Российской Федерации подключиться к этой программе, в том числе за счёт своих возможностей помочь с обустройством инфраструктуры»

В списке кандидатов в депутаты от «ЕР» 12 педагогов от Всероссийского педагогического собрания, в частности, министр образования Московской области Лидия Антонова, директора и педагоги из различных регионов страны. От Общероссийского  профсоюза образования в списки включен председатель Московской городской организации Сергей Кузин. Конечно, 12 из 600, но все же есть надежда, что в думе появятся  новые – искренние и компетентные –  защитники образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте