Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Виктория Молодцова: Выборы в Госдуму: что обещают сделать для образования политики?.

Дата: 27 сентября 2011, 13:21
Автор:

В субботу три партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ определили списки кандидатов в депутаты Госдумы РФ и уточняли программы, в том числе по образованию. В своем выступлении на съезде лидер «Справедливой России» Сергей Миронов так припечатал чиновников от образования: «То, что делает Министерство образования и науки РФ вызывает просто бурю возмущения и негодования. Главный порок ныне сложившейся системы образования в том, что она, призванная снижать уровень социального неравенства в обществе, это неравенство, наоборот, углубляет»

Наша цель – образованное население и сильная отечественная наука»

«Ставка на платные школы, – сказал Миронов, – при полной деградации обычных школ с попытками пустить их в автономное плаванье, с ЕГЭ, который подавляет креативное мышление и разрушает мотивацию к учебе, с новыми образовательными стандартами приведет страну к полному упадку. Надо остановить бессмысленные реформы и направить высвободившиеся средства на повышение зарплаты учителям. Уже одним этим мы решим половину накопившихся проблем. Главное в образовании – учитель. Все остальное – вторично».

Не менее категоричен и  раздел  партийной программы, посвященный образованию: «9. Остановить развал образования и науки»:

– Сегодня своим главным долгом мы видим сохранение качественного образования и развитие научного потенциала страны. Мы говорим: «НЕТ!» безответственным реформам образования, мы говорим: «НЕТ!» краху российской науки! У нашей страны есть возможность совершить инновационный прорыв, покончив с сырьевой ориентацией экономики, создав новые отрасли высокотехнологичного производства. Мы вернем российскому образованию и науке передовые позиции в мире!

Мы требуем:

· Увеличить расходы на образование и науку до 7% ВВП.

· Гарантировать право на бесплатное среднее и высшее образование всем учащимся, выполняющим требования успеваемости.

· Принять государственную программу обеспечения социальным жильем молодых специалистов, учителей, научно-педагогических работников.

· Отказаться от Единого государственного экзамена, как обязательной формы сдачи вступительных экзаменов в вузы. Не принимать «образовательные стандарты Фурсенко».

STOP реформам Фурсенко!

Творцам нынешней реформы образования школьники и учителя, студенты и преподаватели только мешают! Зарплата преподавательского состава снижается. Качественное образование невозможно без квалифицированных профессиональных кадров! Вместо бессмысленных реформ нужно поднять зарплату учителям и преподавателям. В школы и вузы придут новые специалисты, и они снова сделают наше образование лучшим в мире.

Мы за то, чтобы:

– Осуществлять масштабную финансовую поддержку всех форм научной самоорганизации: академгородков, технопарков, инновационных центров, малых студенческих предприятий при вузах.

– Обеспечить максимальные налоговые преференции для организаций, которые доводят научную идею и новые разработки до стадии внедрения в производство, интересы исследователя при запуске в серию его научных результатов. Правовая база должна закреплять за разработчиком часть дохода от реализации каждой единицы конечной продукции, в которой используется его открытие!

– Развивать исследовательскую деятельность отечественных университетов, финансирование исследований должно составлять не менее 50% от финансирования образовательных программ.

Коммунисты всех обучат и накормят

Главным событием съезда КП РФ было выступление с докладом лидера партии Геннадия Зюганова. Геннадий Андреевич  развернул широкую программу социальной защиты, в том числе в сфере образования. Если партия победит на выборах:

«Трудящиеся восстановят условия труда, на отдых и оздоровление, на повышение образовательного и культурного уровня.

Основами нашей молодежной политики станут: свободный доступ к качественному образованию, предоставление работы по специальности, обеспечение молодых семей бесплатным жильем и укрепление семейных ценностей. Государство активно поддержит творчески одаренных детей и молодежь, молодых изобретателей, ученых, авторов перспективных проектов. Страна получит развитую сеть клубов, спортивных секций, творческих студий, туристических центров.

Детские пособия станут выплачиваться с учетом реальных расходов на содержание ребенка. Мы покончим с дефицитом детских дошкольных учреждений. Общество позабудет о «ювенальных технологиях» разрушения семьи. Для многодетных семей будет действовать развитая система льгот. Значительно расширятся программы организации детского оздоровительного отдыха.

Будет оказано всемерное содействие деятельности молодежных и детских объединений.

КПРФ вернёт народу величайшее завоевание Советской власти – всеобщее бесплатное образование. Вузы и школы закрываться не будут. Начнется возрождение профессионально-технического образования. Труд преподавателя и учителя станет достойно оплачиваться, его престиж – укрепляться.

Госрасходы на образование достигнут 10% от ВВП. Образовательная политика позволит осуществить программу «От парты до звездного неба» и другие амбициозные проекты.

Школьники будут обеспечены горячим питанием. Студенческие стипендии увеличатся, расширится число их получателей».

Геннадий Зюганов  пообещал, что если партия победит, то будет создан Высший интеллектуальный совет при президенте и председателе правительства.

Съезд утвердил список кандидатов в депутаты. Характерно то, что, во-первых, в первую десятку не вошел Олег Смолин, во-вторых, что в седьмом своем призыве в парламент Олег Смолин будет баллотироваться не в родном Омске, а в Москве – в столичном списке он занимает четвертую позицию и, видимо, таким образом КП РФ обеспечивает своему беспартийному товарищу гарантированный проход в Думу.

Партия власти  власть распределила

«Единая Россия» намеревалась удивить всех масштабностью предвыборных мероприятий и, судя по всему, ей это удалось.

13 тысяч делегатов и гостей должны были  заполнить малый спортивный дворец «Лужников» во второй день съезда – 1300  накануне дискутировали в секциях в московском Гостином дворе. Многочисленные группы собирались на станции метро «Спортивная», на подходах к «Лужниках» формировались группы представителей 10 округов столицы (основная масса – студенты вузов и колледжей, которых мобилизовали на своеобразную акцию «Зритель»), подкатывали автобусы с иногородними делегациями.  Незарегистрированным бейджики выдавали в нескольких микроавтобусах, возле одного из них собралась огромная толпа тех, кому пропуска не выписали, среди них были, например, не только студенты из Рязани, Тулы, но и такие уважаемые люди, как заместители министров, генералы, ректоры, в частности, я увидела в толпе заместителя руководителя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанну Воробьеву,  экс-министра образования Мордовии, нынешнего ректора  Мордовского педуниверситета Мордовии Василия Кадакина. К слову, и мне тоже не удалось попасть на съезд (я уж было размечталась, что побываю на первом в своей жизни партийном съезде!), а сколько пригласительных писем, в том числе от Генерального совета, присылали, что думала – ждут не дождутся. Оказалось, даже для Генсовета проблема – вовремя и точно выписать пропуск на съезд. Выход был один: поймать машину и вернуться домой, благо, что заседание съезда транслировалось в прямом эфире и можно было подробно  рассмотреть все и вся, (например, грустные глаза Дмитрия Медведева, согласившегося на  властную рокировку с Владимиром Путиным), услышать аплодисменты, которыми зал награждал двух лидеров чуть ли не после каждого сказанного ими слова. Впрочем, Владимир Путин, как это часто бывает в последнее время, много внимания в своей предвыборной речи уделил образованию:

«Мы всегда говорили о необходимости создать в России и укреплять по-настоящему массовый средний класс. Сегодня этот класс – прежде всего те люди, которые тащат на себе всю страну. Кто это? Это предприниматели, создающие реальные товары и услуги, это квалифицированные врачи, учителя, преподаватели вузов, рабочие и инженеры, деятели науки и культуры, труженики села – на них, по сути, всё держится. Это люди, созидающие будущее.

Я убеждён, каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату. Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30–32 тысяч рублей. При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона. Напомню, что с 1 июня 2011 года мы уже провели индексацию зарплат федеральных бюджетников на 6,5%. Мы сказали тогда, что, если позволит экономика, посмотрим по результатам её работы и проведём ещё одну индексацию. Сегодня могу сказать, что такая возможность у нас есть, и с 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений ещё на 6,5%.

В свою очередь субъектам Федерации предстоит проиндексировать зарплаты региональных бюджетников, необходимую помощь регионам окажем. Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России. Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а сделаем это раньше. Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на средний уровень по региону.

Рост заработной платы, особенно в социальной сфере, призван поощрять именно профессионализм и добросовестное отношение к делу, чтобы образование, здравоохранение, другие социальные отрасли отвечали запросам и требованиям граждан страны. Будем вкладывать средства в повышение квалификации педагогов, решать проблему малокомплектных школ, особенно в сельской местности, разумеется, формировать в учебных заведениях доступную комфортную среду для людей с ограниченными возможностями, создавать условия для того, чтобы в школу пришла работать молодёжь.

Особое внимание надо уделить школьному спорту. Здесь есть скромное, но, по-моему, хорошее предложение – оснастить современным инвентарём все школьные спортзалы страны к 2014 году, когда будем проводить Олимпийские игры. Уже через пять лет у нас будет на 1 миллион школьников больше, чем сейчас. Рождаемость растёт, и это, конечно, всех только радует. Но это значит, что нужно уже сейчас думать об этом и расширять число мест в школах, возводить новые, ремонтировать имеющиеся. За пять лет мы должны построить в России не менее 1 тысяч школ, и за эти же пять лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии, а такие, к сожалению, сегодня есть.

В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах. Детские сады – это не просто здания, сооружения, это в первую очередь коллективы воспитателей и их заботливое отношение к малышам. Решая проблемы детских садов, мы должны обязательно повысить социальный статус работников дошкольного образования. Эта сфера относится полностью к компетенции регионов, и в этой связи прошу фракцию «Единой России» в региональных законодательных собраниях уделить особое внимание вопросам повышения оплаты труда работников дошкольных учреждений».

В начале сентября мы выдвинули инициативу специальной ипотеки для молодых учителей с пониженной ставкой и минимальным первоначальным взносом, а также предложили проект «Учительский дом», создание жилищных кооперативов для школьных учителей. Люди поддерживают эту идею, как показали предварительные обсуждения, дискуссии в ходе предварительного голосования. Выступаю за то, чтобы расширить её масштаб, и считаю, что именно так нам с вами и нужно поступить. Поэтому считаю целесообразным будущей Государственной Думе, Правительству решить вопрос о передаче свободных земель, находящихся в федеральной собственности, под кооперативную стройку для всех бюджетников без исключения – для врачей, учителей, преподавателей вузов, работников культуры и социальной сферы. Это будет и правильно, и справедливо. Я прошу регионы Российской Федерации подключиться к этой программе, в том числе за счёт своих возможностей помочь с обустройством инфраструктуры»

В списке кандидатов в депутаты от «ЕР» 12 педагогов от Всероссийского педагогического собрания, в частности, министр образования Московской области Лидия Антонова, директора и педагоги из различных регионов страны. От Общероссийского  профсоюза образования в списки включен председатель Московской городской организации Сергей Кузин. Конечно, 12 из 600, но все же есть надежда, что в думе появятся  новые – искренние и компетентные –  защитники образования.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt