Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Виктория Молодцова, Москва: Скажите правду президенту!.

Дата: 08 ноября 2011, 16:48
Автор:

До чего мне жаль Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева! Ведь что делается: человек четвертый год на своем посту, а чиновники до сих пор не информируют его должным образом. Например, не знает Дмитрий Анатольевич о том, что, во-первых, сельские школы как закрывали, так и закрывают – дескать, содержать их дорого, что, во-вторых, учителю платят в зависимости от количества учеников в соответствии со стоимостью человека-часа. Но хорошо, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. И хорошо, что есть директора, которые могут об этом сказать президенту.

На встрече Дмитрия Медведева с активом «Единой России» заместитель директора по воспитательной работе школы №15 города Славгорода Алтайского края Елена Гергель сообщила президенту то, о чем он, вполне вероятно, даже не подозревал: «Школы Алтайского края, как и школы других регионов России, перешли на новую систему оплаты труда… Сегодня зарплата учителя все-таки зависит от наполняемости класса, а, общаясь с коллегами из других регионов, я знаю, что это создает проблемы в отношении малокомплектных школ. Предложение: если внести изменения в модельную методику новой системы оплаты труда, предусмотрев тем самым особые подходы в малокомплектных школах, когда норматив финансирования как раз не будет зависеть от наполняемости в классе, я думаю, это будет большой шаг вперед, потому что, согласитесь, независимо от того, сколько ребят в классе – 5 или 25, учитель готовится одинаково». То есть сказала Гергель то, о чем уже устали говорить все учителя России в течение последних лет.

И вот тут произошло непредвиденное. Дмитрий Медведев ответил так откровенно и честно: «Когда я начинал заниматься школами, еще работая в правительстве, в общей сложности в нашей стране было, по-моему, 52 тысячи школ, приблизительно так. Сейчас их количество снизилось тысячи на четыре или на четыре с половиной, может быть. Но я никогда не был сторонником того, чтобы закрывать малокомплектные школы во что бы то ни стало, даже при понимании того, что объективно в малокомплектной школе все-таки одному педагогу труднее, например, вести пять предметов (потому что нельзя быть специалистом во всех областях, жизнь есть жизнь), чем, например, в более крупной школе, где уровень образования будет выше. Но, с другой стороны, и мы это тоже понимаем, школа, например, на селе – это центр притяжения. Есть школа – есть село, нет школы – умирает село, а мы понимаем, что это очень тяжелая ситуация для нашей страны. Поэтому малокомплектные школы все равно будут сохраняться, это первое».

Нет, все-таки какой хороший человек наш президент: всегда был против закрытия малокомплектных сельских школ. А другие нехорошие люди (кто бы это мог быть?) их закрывали, закрывают и, самое главное, будут закрывать. По информации депутата Госдумы РФ Олега Смолина, Россия потеряла уже 19 тысяч сельских школ, а президенту до сих пор никто ни слова, он так и думает, что школ уменьшилось на четыре или даже четыре с половиной тысячи. Ну как же так, как чиновникам не стыдно утаивать такое от президента?!

А с зарплатой-то что делается?! Президент ведь и тут занимает правильную позицию.«Мы никогда, – говорит, – не создавали такой системы оплаты труда для малокомплектных школ, где бы эта оплата ставилась в зависимость от количества обучающихся. Почему? Потому что школа у нас именно малокомплектная. Там может быть и 5, и 10, и 15 учеников, и 20, и 30. И просто несправедливо делать какие-то различия между такими школами. Поэтому там система оплаты труда другая. И мы ее и собираемся сохранять». Нет, ну какой хороший человек, как стремится позаботиться о сельских учителях. И как ему одному среди чиновников с этим своим стремлением? Просто свой среди чужих!

Дмитрий Анатольевич, дорогой, вы ведь в Интернете как дома, посмотрите на сайте Министерства образования и науки РФ, там как раз сказано про зарплату:«Для определения величины гарантированной оплаты труда педагогического работника за аудиторную занятость вводится условная единица \”стоимость 1 ученико-часа\”. Стоимость 1 ученико-часа – стоимость бюджетной образовательной услуги, включающей 1 расчетный час учебной работы с 1 расчетным учеником в соответствии с учебным планом. Стоимость 1 ученико-часа рассчитывается каждым образовательным учреждением самостоятельно по определенной в данной модельной методике формуле, в пределах объема части фонда оплаты труда, отведенной на оплату аудиторной занятости педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс». И вот так в каждой школе который год все считают и считают эти самые ученико-часы, забыв поставить президента в известность о такой арифметике. Это что же делается?!

Смех смехом, но в самом деле, кто и зачем поставляет Медведеву недостоверную информацию? Ведь это не шуточки, особенно сейчас, когда гарант Конституции РФ идет на выборы во главе с партией большинства, когда каждое его слово и каждый шаг оппозиция рассматривает чуть ли не в увеличительное стекло. Кстати, хорошо известно, что успех выборов зависит прежде всего от того, какую позицию занимает учитель. Так кто-то не хочет успеха?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt