search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает

ВИЧ – подростковый бич?

Число ВИЧ-инфицированных ежегодно в мире увеличивается на 3-4 миллиона человек. С 1981 года от этой инфекции погибло около 20 миллионов человек. Причем основной контингент (более 70%) – это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет.

Результаты многих исследований говорят о том, что, как правило, эти люди не имеют дома. Вот и очередной проект организации «Врачи детям» был посвящен факторам риска заражения ВИЧ-инфекцией. Он назывался: «Профилактика ВИЧ-инфекции среди уличных подростков в восьми регионах России». Участие в нем приняли 804 бродяги-подростка. А реализация данного проекта прошла при финансовой поддержке Открытого института здоровья в рамках проекта «ГЛОБУС».

В 2006 году подобное исследование было проведено на территории Санкт-Петербурга организациями «Врачи детям» и «Право на здоровье» и определило следующие факторы, влияющие на риск заражения уличных подростков ВИЧ-инфекцией: возраст 18-19 лет, отсутствие обоих родителей или одного из родителей, непосещение школы или иного учебного заведения более трех лет, отсутствие места проживания, опыт проживания в детском доме, употребление инъекционных наркотиков, использование чужих шприцев, употребление стадола, героина, эфедрина и ингалянтов. Исследование 2011 года показало существенные отличия социально-демографических характеристик уличных подростков. Так, среди участников опроса в этом году преобладают подростки 15-16 лет, практически отсутствуют дети, проживающие в подвалах или на чердаках и не посещающие школу более трех лет, значительно меньше детей являются круглыми сиротами и имеют опыт проживания в детском доме. Наиболее значительные изменения коснулись факторов, связанных с инъекционным употреблением наркотиков. В отличие от первого исследования в 2011 году среди уличных детей практически отсутствуют ПИН (4,2% против 50,7%). Следовательно, использование чужих шприцев и употребление стадола, героина и эфедрина, которые имели наибольший вес среди факторов риска заражения ВИЧ в 2006 году, снизилось в десятки раз.

Однако, несмотря на положительную статистику, медики предупреждают: уличные дети и подростки должны оставаться объектом комплексных профилактических программ. Ведь если употребление инъекционных наркотиков в данной группе значительно снизилось, то риск заражения ВИЧ, связанный с сексуальным путем передачи инфекции, остается по-прежнему высоким. Большинство подростков начинают активную сексуальную жизнь в 14-15 лет и имеют в год от 2 до 5 половых партнеров, а 22% подростков – более шести партнеров в год. При этом использование презервативов по-прежнему не является постоянной практикой в этой группе: о регулярном их использовании сообщили только 43% респондентов из числа уличных подростков. Эта социальная группа может служить связующей популяцией в передаче ВИЧ-инфекции от ПИН в общую популяцию.

В последнем исследовании 1,8% подростков признались, что им ранее уже был объявлен диагноз ВИЧ-инфекции. В исследовании 2006 года реальный показатель распространенности ВИЧ-инфекции оказался в 2,3 раза выше результата опроса (16% подростков знали о своем диагнозе ВИЧ при выявленной распространенности ВИЧ 37,4%). Это дает основание предполагать, что в исследовании 2011 года в случае одновременного тестирования на ВИЧ-инфекцию реальный показатель распространенности ВИЧ в группе уличных подростков составил бы 4-6%.

Положительные социально-демографические и поведенческие изменения среди уличных подростков могут быть результатом эффективной профилактики беспризорности и безнадзорности, а также профилактики рискованных форм поведения в этой целевой группе. Тем не менее исследование показало, что необходимы дальнейшие усилия по социальной реабилитации уличных подростков с целью их возвращения в семью или подготовки к самостоятельному независимому проживанию. При этом программы профилактики ВИЧ в этой целевой группе должны включать в первую очередь поведенческие компоненты и должны быть направлены на развитие ответственного отношения к сексуальной жизни.

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург

Фото с сайта http://eparhia.dp.ua/news.php?id_news=1161

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте