search
main
0

Вера Кострова, Нижний Новгород: Все как при Чехове. Деньги к деньгам, а бедность – к бедности.

Перечитайте чеховский рассказ \”Устрицы\”. Как же он актуален! Может быть уже пора бросить клич среди имущих – попросить их взять по одному сельскому ребенку из малообеспеченных семей и спонсировать ему школьные обеды?

В этот день вот уже несколько лет подряд я пишу об Антоне Павловиче Чехове, которого люблю и почитаю больше других классиков. Удивительно, но читатели относятся к Чехову по-разному: кто-то, как я, восхищается его прозой и гражданским мужеством, кто-то откровенно признается, что не понимает его произведений. Встречала даже тех, которые отказывают Чехову в человечности, считая, что он \”презирал людей и насмехался над ними\”. Я не могу спокойно слушать столь тяжкие обвинения и всегда горячо вступаюсь за любимого писателя. В качестве аргументов привожу многие его повести и рассказы, но главным образом – подвижническую деятельность в голодные и холерные годы, поездку на Сахалин. Но мои оппоненты, к сожалению, чаще всего остаются при своем мнении. Как говорится, Бог им судья.

Удивительно, но столь же различное отношение к Чехову наблюдалось с самого начала, еще при жизни Антона Павловича.

Но вот уж с чем все поклонники и хулители Чехова точно согласятся, так это с тем, что его творчество по-прежнему актуально. И больше того, с каждым годом оно звучит все более современно.

Последние несколько дней я все чаще вспоминаю Чехова. И вот в связи с чем. Мне поручили подготовить обзор мнений директоров школ о проблеме бесплатного школьного питания, которое должно предоставляться учащимся социально незащищенных категорий.

Углубляясь в \”питательную\” тему, я выяснила, что с этим вопросом дела обстоят далеко не везде одинаково. И зависит ситуация даже не от региона, а от того, насколько богат или беден конкретный муниципалитет.

Например, в больших городах \”бесплатников\” кормят – где хуже, где лучше, но всех без исключения детей, чьи родители предоставят необходимые справки. Как это ни удивительно, в школах областных центров детей, имеющих право на бесплатную еду, довольно много – от 5 до 10 в каждом классе. Выяснилось, что кое-где льготников кормят завтраком и обедом. В райцентрах, городах победнее и поменьше, дело обстоит хуже: места на бесплатное питание квотируются – энное количество субсидий распределяется по школам муниципалитета, а уже в каждой школе количество порций делится между теми, кто больше нуждается. Решает вопрос о постановке на питание не директор, а совет школы и представители родительских комитетов классов. Нередко бывают обиженные – это те, кто не получил питания, кого сочли \”недостаточно бедным\”. Отдельные родители жалуются в вышестоящие организации. А что может школа, у которой нет средств на обеспечение питанием всех, кто в нем нуждается? Собирают снова совет школы, думают, у кого отнять порцию безболезненно, чтобы передать ее ребенку \”скандалистов\”. Отнимают, конечно же, у тихих и безропотных, которые жаловаться не пойдут.

Но это еще не край. В некоторых сельских районах ситуация еще хуже. Мне рассказывали о бедных сельскохозяйственных территориях, где субсидии на питание не получает ни одна школа, потому что нет у муниципалитетов денег.

Вот и получается по пословице «Деньги к деньгам, а бедность – к бедности». Именно в деревнях, где живут наши кормильцы, люди, сеющие хлеб, занимающиеся животноводством, самые обделенные дети. Значит, все как раньше. Как при Чехове…

И значит, снова, не надеясь на государство, общество должно само решать проблемы недоедающих детей. Я не сгущаю краски. Учительница одной сельской школы рассказала мне, что у нее один ученик такой голодный иной раз приходит в школу, что даже с чужих тарелок подъедает. Дома его не кормят горячим. Семья его состоит на учете в собесе, что-то они получают, но ребенок все равно недоедает. И этот случай, может быть, вопиющий, но не единственный. Недокормленных детей в деревнях много – вот в чем ужас.

Многие хорошо помнят чеховский рассказ \”Устрицы\”. Кто не помнит, срочно перечитайте. Как же он актуален! Может быть, уже пора бросить клич среди имущих – попросить их взять по одному сельскому ребенку из малообеспеченных семей и спонсировать ему школьные обеды? Кстати, в одной сельской школе так и сделали. Социальный педагог нашла спонсоров двум детям из многодетной семьи – директор одного предприятия оплатил им двухразовое питание до конца учебного года. Молодец! Чехов одобрил бы такой поступок. И знаете, я высчитала – получается не так уж и дорого, приблизительно по 350 рублей в неделю на одного ребенка. Но некоторым семьям и такую сумму очень сложно выделить.

Нельзя, чтобы дети голодали, в то время как полстраны объедается в буквальном смысле. Я знаю несколько семей, которые кормят своих домашних питомцев говяжьей вырезкой по 800 рублей за килограмм и выбрасывают бродячим собакам залежавшиеся в холодильнике дорогостоящие мясные продукты, потому что не съедают их, не успевают.

Конечно, к учительской аудитории это не относится никоим образом. И все-таки я прошу всех: покупая, условно говоря, \”устриц\”, вспомните, пожалуйста, о тех, кто сегодня еще не ел каши и щей. Верю, что не оскудеет рука дающего.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте